Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Строение периодической системы элементов строго соответствует строению атомов химических элементов. Основные закономерности:

1. Порядковый номер элемента равен заряду ядра атома и общему числу в атоме.

2. Номер периода определяет число энергетических уровней в атоме элемента данного периода, на которых имеются .

3. Номер группы определяет максимально возможное число валентных . Каждая группа подразделяется на две подгруппы – главную и побочную. Если элемент принадлежит к главной подгруппе, то число на внешнем уровне равно номеру группы. Если элемент принадлежит к побочной подгруппе, то число на внешнем уровне, как правило, равно 2. У некоторых элементов происходит провал с внешнего на предвнешний уровень – Cr, Cu, Ag, Au, Pt и др., т.е. на внешнем уровне находится 1 , а другой переходит на предвнешний уровень.

4. Электронное семейство. Все элементы периодической системы принадлежат к четырем электронным семействам s, p, d, f. Это определяется тем, какой подуровень элемента заполняется электронами последним. Любой период начинается с заполнения s-подуровня, поэтому первые два элемента принадлежат к s-семейству. Последние шесть элементов каждого периода принадлежат к р-семейству. В побочных подгруппах находятся d и f-элементы.

Зная порядковый номер элемента, можно написать электронную формулу атома – распределение всех имеющихся в атоме по энергетическим уровням и орбиталям. Кроме электронной формулы составляют электронно-графические формулы.

Пример 1. Составить электронную формулу элемента №51. Для электронов внешнего уровня написать электронно-графическую формулу.

Решение. По таблице периодической системы Д.И.Менделеева находим элемент №51 – это сурьма. Атом имеет заряд ядра +51 и на его энергетических уровнях находится 51 электрон.

Период 5, следовательно распределены на пяти энергетических уровнях.

Группа V, значит максимально возможное число валентных равно пяти.

Подгруппа главная, следовательно валентные находятся на внешнем уровне, и сурьма принадлежит к р-семейству.

Электронная формула:

Sb +51 1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d105p3

Электронно-графическая формула:

5

s p

 

Пример 2. Строение внешнего и предвнешнего энергетических уровней выражается формулой 3d34s2. Какой это элемент? Написать электронно-графическую формулу для этого состояния.

 

Решение. Главное квантовое число n=4, это значит, что элемент находится в четвертом периоде. На внешнем и предвнешнем энергетических уровнях находится 5 валентных , это значит, что элемент находится в пятой группе. Так как у элемента идет заполнение d-подуровня, значит он относится к d-элементам и расположен в побочной подгруппе. Искомый элемент – ванадий.

Электронно-графическая формула: 3 4

d s

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.