Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анодные процессы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Анодные процессы зависят от природы электролита и материала, из которого сделан анод.

В зависимости от природы анода различают растворимые (активные) и нерастворимые (инертные) аноды. В случае электролиза с растворимым анодом происходит окисление анода с образованием соответствующих ионов металла. Анод изготовлен из того металла, ионы которого присутствуют в растворе. Например, если проводить электролиз раствора сульфата меди (II) с медными электродами, то на катоде будет идти восстановление ионов Cu2+ из раствора: Cu2+ + 2 ® Cu0, а анод будет окисляться, посылая ионы Cu2+ в раствор: Cu0 - 2 ® Cu2+.

В результате происходит перенос ионов Cu2+ с анода на катод. Электролиз с растворимым анодом применяется для очистки металлов.

Если анод изготовлен из инертного материала (графита, угля, платины и др.), то на его поверхности происходит окисление либо кислотных остатков, либо молекул воды. При электролизе водных растворов солей бескислородных кислот, а также растворов щелочей на аноде происходит окисление кислотных остатков (Cl, Br, J, S2–, OH):

2Сl - 2 ® Cl2

4OH - 4 ® 2H2O + O2

При электролизе водных растворов солей кислородсодержащих кислот и HF анионы (SO42–, NO3, PO43–, F и др.) не окисляются, а на аноде происходит окисление молекул воды с образованием кислорода:

2О - 4 ® О2 + 4Н+

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.