Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Социальная перцепция





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Перцепция в переводе с латинского означает «восприятие». Социальная перцепция – восприятие человека человеком.

Типичные ошибки первого впечатления:

эффект ореола,

эффект снисходительности,

проекция,

искажающее влияние эмоциональных состояний и предрассудков.

Самопрезентация – кратковременный и организованный процесс предъявления информации о себе в вербальном и невербальном поведении.

Целью ее может быть расположить к себе и формировать благоприятное впечатление о себе.

Ей способствуют: социальный интеллект, Эго-компетентность, природное обаяние, способность к мобилизации и переключению, манипулятивные умения. Социальный интеллект включает: способность к решению практических задач, вербальная способность, социальная компетентность: принимает людей такими как они есть, не опаздывает на встречи, выносит справедливые суждения, чуток к интересам и желаниям других людей, любознателен, имеет широкие интересы и т. п. Чаще отождествляется с мудростью.

Самопрезентацию тормозят: неспособность к самораскрытию, зажатость, застенчивость, комплексы, недостаток коммуникативных умений и навыков.

Успешность презентации начинается с работы по созданию имиджа. Имидж – направленное впечатление о себе, имеющее отсылку к более общей, престижной категории людей.

Понимание в процессе общения

Существует бессознательный и рациональный уровень понимания. К бессознательному относятся: принятие и эмпатия. Принятие выражается в наличии или отсутствии неосознанных психологических барьеров и опасений по отношению к другому. Эмпатия – способность к сопереживанию – переживание чувств другого, попытка поставить себя на его место.

Рациональное понимание – это накопление, систематизация вербализованных знаний о других людях и оперирование ими с целью достичь максимального соответствия суждений, оценок, представлений о человеке его объективно существующим чертам, свойствам, мотивам. Главным (и наиболее сложным моментом в процессе рационального понимания) является конечная расшифровка мотивов, что позволяет оценивать конкретные поступки и прогнозировать поведение.

Система знаний подвергается рациональному анализу, пересмотру, различным логическим и интеллектуальным операциям, используется также семантический анализ речи и вербальных и невербальных средств общения.

Рациональный уровень можно назвать интерпретацией, который связан с интуицией и наблюдательностью. Он развертывается в следующих вербализованных формах: суждение, рассуждение, диалог.

Одним из механизмов интерпретации поведения и личностных особенностей является каузальная атрибуция – приписывание свойств, признаков.

В изучении атрибуции сформировалось два направления: интерпретация поведения отдельного индивида и интерпретация поведения индивида, основанная на знании его групповой принадлежности.

Люди склонны в поисках объяснений поступков других исходить из того, что поведение определяется чертами личности прежде всего (а не демографической информацией, поведением, установками, ценностями). Фундаментальная ошибка атрибуции – переоценивание значения личностных черт и недооценивание роли ситуации при оценке поведения других людей.

Второе направление – это интерпретация поведения индивида, основанная на знании его групповой принадлежности (эгоцентрическое приписывание: успех приписывается себе, а неудачи другим людям или группе).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.