Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация обмена по магистрали микропроцессорной системы. Простые циклы обмена.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Простые циклы не используют механизм пакетной передачи данных, т.е. за один такой цикл обращения к магистрали между МП и памятью или портом ввода/вывода передается одно слово. МП управляет работой шины синхронно с входной тактовой частотой. Элементарным интервалом времени при реализации протоколов обмена является такт магистрали, равный одному периоду синхросигнала. Каждый цикл шины содержит несколько тактов.

Протокол обмена по магистрали предполагает выполнение определенной последовательности действий:

1) адресация памяти или порта ввода/вывода;

2) коммутация направления передачи (задание операции обмена – чтение или запись);

3) передача данных (выполнение операции обмена);

4) фиксация данных.

В стандартном цикле магистрали для реализации каждого из приведенных выше действий отводится по одному такту, т.е. стандартный цикл магистрали содержит четыре обязательных такта T1 – T4.

Рассмотрим процесс считывания/записи в память. Схема соединения памяти с магистралью приведена на рис. 9.

В начале цикла чтения памятиМП (рис ниже)по адресной шине передает адрес, по которому происходит выборка ячейки в памяти, и указанная ячейка памяти подключается к линиям Хn-1,…, Х0. В первой половине такта T2 сигнал переходит на низкий уровень, а во второй половине такта T4 он возвращается на высокий уровень. Низким уровнем этого сигнала открывается тристабильный вентиль BR и линии Хn-1,…, Х0 соединяются с линиями Dn-1,…, D0 шины данных. При этом вентиль Bw закрыт. С момента передачи адреса по адресной шине в память до выдачи содержимого указанной ячейки памяти требуется определенное время, которое называют временем обращения к памяти. Во время считывания микропроцессором данные на шине данных (выходе памяти) должны поддерживаться в неизменном состоянии. Выполнение этого требования обеспечивается за счет наличия в цикле магистрали такта T3: к концу этого такта содержимое указанной ячейки памяти должно находиться на шине данных. По заднему фронту положительного импульса такта T4 содержимое шины данных заносится в МП (данные считываются МП и фиксируются во внутреннем регистре).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.