Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гигиенические требования при организациипитания больных в лечебных учреждениях





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Санитарно-эпидемиологическимиправилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2195-07, утвержденными постановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 25 апреля 2007 г. N 19, в пункт 12.1 настоящих Санитарно-эпидемиологическихправил внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2007 г.

12.1. Устройство исодержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условиятранспортирования и хранения пищевых продуктов должны соответствоватьсанитарным правилам к организации общественного питания.

12.2. Пищеблоки лечебныхучреждений должны иметь необходимый набор производственных цехов,обеспечивающих соблюдение гигиенических требований при технологическихпроцессах приготовления блюд.

12.3. Поточностьтехнологического процесса приготовления блюд, в т.ч. с использованием в работеоборудования, должна исключать возможность контакта сырых и готовых купотреблению продуктов.

12.4. Пищевые продукты,поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям,предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождатьсядокументами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием датывыработки, сроков и условий годности (хранения) продукции. Сопроводительныйдокумент необходимо сохранять до конца срока годности (хранения) продукта. Дляконтроля за качеством поступающей продукции и сроков ее годности (хранения)проводится органолептическая оценка и делается запись в журнале бракеражапродукции.

12.5. Не допускаетсяхранение скоропортящихся продуктов без холода. В холодильных камерах должныстрого соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продуктыследует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших учреждениях,имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов,допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условийтоварного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Условия и сроки храненияпродуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил.

12.6. В целях предупреждениявозникновения инфекционных заболеваний и отравлений среди пациентов лечебногоучреждении:

а) не допускается принимать:

· продовольственное сырье и пищевые продукты бездокументов, подтверждающих их качество и безопасность;

· продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшимисроками годности, признаками порчи и загрязнения; подмоченные продукты в мягкойтаре (мука, крупа, сахар и другие продукты);

· крупу, муку, сухофрукты, продукты, зараженныеамбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями;

· овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признакамигнили;

· мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных безклейма и ветеринарного свидетельства;

· мясо и яйца водоплавающей птицы (утки, гуси);

· непотрошенную птицу;

· кровяные и ливерные колбасы;

· яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек»,«бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

· консервы с нарушением герметичности банок, бомбажныеконсервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

б) не используются:

· фляжное, бочковое, непастеризованное молоко, фляжныйтворог и сметана без тепловой обработки (кипячения); прокисшее молоко«самоквас»;

· консервированные продукты домашнего приготовления;

в) не изготавливаются напищеблоке лечебного учреждения:

· сырковая масса, творог;

· макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики смясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда(мясные и рыбные);

· яичница-глазунья;

· кремы, кондитерские изделия с кремом;

· изделия во фритюре, паштеты.

12.7. При составлениименю-раскладок должны учитываться основные принципы составления меню диет, атакже нормы питания на одного больного в установленном порядке.

Питание больных должно бытьразнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу,пищевой ценности, набору продуктов, режиму питания.

При разработке плановогоменю, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчетхимического состава и пищевой ценности диет.

12.8. Обработка яиц,используемых для приготовления блюд, осуществляется в соответствии стребованиями, установленными санитарными правилами для предприятийобщественного питания. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробках впроизводственных цехах не допускается.

12.9. Промывка гарниров,приготовленных из макаронных изделий и риса, не допускается.

12.10. Для приготовления ихранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали.Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления икратковременного хранения блюд. Не допускается использовать для приготовления ихранения блюд эмалированную посуду.

12.11. Выдача готовой пищиосуществляется только после снятия пробы. Оценку органолептических показателейи качества блюд проводит бракеражная комиссия лечебного учреждения, назначеннаяадминистрацией лечебного учреждения. При нарушении технологии приготовленияпищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается доустранения выявленных кулинарных недостатков. Результат бракеражарегистрируется в журнале бракеража готовой продукции.

Для членов бракеражнойкомиссии должны быть выделены отдельные халаты.

12.12. В целях контроля задоброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи на пищеблоках лечебныхучреждений отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.

Отбор суточной пробыпроводит медицинский работник (или под его руководством повар) в специальновыделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотнозакрывающимися крышками - отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодныезакуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количествене менее 100 г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи,колбаса, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Суточные пробы хранятся неменее 48 ч с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном вхолодильнике месте при температуре 2 - 6 °С.

Посуда для хранения суточнойпробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 мин.

12.13. Для транспортированияготовой пищи в буфетные отделения лечебного учреждения используют термосы илиплотно закрывающуюся посуду. Хлеб можно транспортировать в полиэтиленовых иликлеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается.

12.14. При выдаче напищеблоке блюд для буфетных отделений температура готовой пищи должна быть:первых - не ниже 75 °С, вторых - не ниже 65 °С, холодных блюд и напитков - от 7 до 14 °С.

До момента раздачи первые ивторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 ч.

12.15. На пищеблоке приэкспедиции должно быть выделено помещение для мытья и хранения кухонной посудыиз отделений (термосы, кастрюли, ведра и т.д.). В данном помещении недопускается мытье и хранение кухонной посуды пищеблока, а также посуды изинфекционных отделений.

Допускается мытье и хранениебуфетной кухонной посуды в моечных буфетных отделений, при отсутствии условийна пищеблоке. Для этого необходимо предусмотреть дополнительную установку ваннынеобходимых типоразмеров и выделение места для хранения кухонной посуды.

12.16. Для транспортированияпищевых продуктов с баз, магазинов, а также при доставке готовых блюд вотделения должен использоваться автотранспорт, имеющий санитарный паспорт.

12.17. Во всех посудомоечныхпомещениях (в т.ч. в буфетных отделениях) должны быть установлены резервныеэлектроводонагревательные установки с подводкой воды к моечным ваннам.

12.18. Для обработки посудынеобходимо использовать моющие, чистящие и дезинфицирующие средства,разрешенные к применению в лечебных учреждениях в установленном порядке. Вмоечных отделениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря суказанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

12.19. В буфетных отделенияхдолжно быть предусмотрено два помещения: для раздачи пищи (не менее 9 м2)и для мытья посуды (не менее 6 м2). В помещении обработки посудыустанавливается 5 моек с подводкой к ним холодной и горячей моды со смесителем.

12.19.1. Раздачу готовойпищи производят в течение 2 ч, прошедших после ее изготовления и доставки пищив отделение.

12.19.2. Не допускаетсяоставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешиватьпищевые остатки со свежими блюдами.

12.19.3. Раздачу пищибольным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачапищи должна производится в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи». Недопускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал.

12.19.4. В местах приемапередач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием ихпредельного количества) для передачи продуктов.

12.19.5. Ежедневно дежурнаямедицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроковгодности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения итумбочках больных.

При обнаружении пищевыхпродуктов с истекшим сроком годности (хранения), хранящихся без целофановыхпакетов (в холодильнике), без указания фамилии больного, а также имеющиепризнаки порчи должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения больнойдолжен быть информирован при поступлении в отделение.

12.19.6. Обработка столовой,чайной посуды и столовых приборов должна проводиться раздельно в следующейпоследовательности:

· при обработке столовой посуды проводитсямеханическое удаление пищи и мытье посуды в первой мойке с обезжиривающимисредствами в растворе с температурой воды 50 °С, во второй мойке - сдезинфицирующими средствами в порядке, установленном Министерствомздравоохранения Российской Федерации, в третьей мойке - ополаскивание посудыпроточной горячей водой с температурой не ниже 65 °С; просушивание посуды на специальных полкахили решетках;

· при обработке чайной посуды и столовых приборовпроводится механическое удаление пищи и погружение посуды в раствор собезжиривающими и дезинфицирующими средствами, во второй мойке - ополаскиваниепосуды проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °С, просушивание посуды.

Для обеззараживания посудывместо дезинфицирующих средств можно использовать метод кипячения в течение 15мин.

В инфекционных лечебныхучреждениях или при возникновении случаев инфекционных заболеваний внеинфекционных отделениях последовательность обработки посуды, средства иметоды ее обеззараживания, а также обеззараживание остатков пищи от больногопри различных болезнях проводятся в порядке, установленном МинистерствомРоссийской Федерации.

12.19.7. Кухонную посудубуфетных отделений моют горячей водой с температурой не ниже 50 °С, ополаскивают проточной горячей водой стемпературой не ниже 65 °С, просушивание посуды наспециальных полках или решетках.

12.19.8. Мочалки для мытьяпосуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течение 15мин или замачивают в дезинфицирующих растворах.

12.19.9. После каждойраздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетных в отделениях сприменением дезинфицирующих средств. Уборочный материал после мытья половзаливают раствором дезинфицирующих средств в том же ведре, котороеиспользовалось для уборки, далее прополаскивают в воде и сушат.

 

52. Очистка населенных мест от твердых и жидких отбросов.Экономические, гигиенические и эпидемиологические аспекты проблемы очистки населенных мест, классификация твердых и жидких отходов, этапы очистки населенных мест, роль почвы в процессах самоочищения, системы очистки от жидких отходов и их гигиеническая оценка, системы очистки от твердых бытовых отходов и их гигиеническая оценка.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.