Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Румянцев 79 – 85





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

36.

Существование сезонных изменений деятельности почти всех органов и систем подтверждает положение о том, что организм человека реагирует на все изменения внешней среды, включая и погодные условия. Многие годы изменения в организме, связанные с погодой, объяснялись с резкими колебаниями атмосферного давления. Однако в последние годы установлено, что колебания атмосферного давления связанные с погодой, не оказывают такого выраженного воздействия на организм, так как эти различия колебаний соответствуют разнице в высоте над уровнем моря 500 м. В то же время при испытании в климатической камере признаки регуляторных нарушений в организме (замедление пульса, повышение минутного объема крови и увеличение объема дыхания) возникают при увеличении атмосферного давления, соответствующего высоте 3000 м над уровнем моря. Следовательно, изменения в организме, связанные с погодными условиями, объясняются действием комплекса факторов

изменения в организме, связанные с погодными условиями, объясняются действием комплекса факторов, включающего не только обычные метеорологические условия (температура воздуха, влажность, подвижность, атмосферное давление), но и электрометеорологические факторы (магнитное поле Земли, электропроводимость воздуха и др.), напряженность эл поля.

Все это дало основание климатологам и медикам разработать классификацию с целью определения критериев благоприятных и дискомфортных типов погоды. В основу такой классификации положена оценка теплового состояния человека, где за основу взята средневзвешенная температура кожи. Комфортное тепловое состояние возникает при средневзвешенной температуре кожи 31—33°С, близкой к температуре кожи лба. В зависимости от величины этой температуры и субъективного теплового ощущения человека составлена классификация погоды (табл. 1). В этой таблице буквами обозначены классы погод: N — погода, при которой человек находится в состоянии теплового комфорта; X — холодная погода; Таблица I

Класссы погоды

Теплоощущение человека

Величина потоотделения.

Терморегуляторная нагрузка

Класс пппогоды

Средневзвешенная температура кожи.

Т—теплая погода. Цифры перед этими буквами (1—4) показываютстепень воздействия погоды на человека.

 

Классы погод N, IТ, IX являются наиболее благоприятными,

Классы погод 2Т, 2Х относятся к тренирующему типу погоды,

ЗТ, 4Т, ЗХ, 4Х — к дискомфортным типам погоды.

На основании этой классификации составлены климатограммы различных городов и географичесхих районов страны, которые позволяют с учетом особенностей местного климата данного населенного пункта решить вопросы по планировке, озеленению кварталов, ориентации окон по сторонам света, установлению радиуса обслуживания бытовых, детских, лечебных учреждений, времени работы на открытом воздухе, использованию климатических факторов для оздоровления человека и лечению некоторых хронических заболеваний (табл. 47).

 

Климат I и II типов характеризуется наличием большого количества дней в году холодной погоды, климат III типа — отсутствием очень холодной погоды (класса ЗХ), однако при этом отсутствует и теплая погода. Климат IV, V и VI типов отличается наличием большого количества дней в году с теплой погодой, преимущественно классов 1Т и 2Т, а климат VIII типа характеризуется наличием большого числа дней в году (до 170) теплой, жаркой и очень жаркой погоды.

Наибольшее влияние на здоровье оказывают не только величины температуры, давления, влажности и ветра сами по себе, а резкие их изменения, которые чаше всего бывают связаны с прохождением синоптических воздушных фронтов. Особенно быстро меняется погода в зоне холодного фронта; именно в эти периоды наиболее часто наблюдаются обострения СС заболеваний.

Отмечено также, что величина плотности кислорода в воздухе в течение суток изменяется ритмично, возрастая в ночные и предутренние часы и в осенне-зимнее, время. При прохождении воздушного фронта этот циклический ход нарушается. При жаркой и влажной погоде плотность кислорода в 1 7; раза <, чем при морозной и сухой, что может быть небезразлично для людей, страдающих СС заболеваниями. Именно в дни с низким атмосферным давлением и высокой влажностью воздуха у них увеличивается число метеопатических реакций.

 

МЕТЕОТРОПНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Плохо действует резкая смена погоды и на больных легочным туберкулезом, причем у них отмечаются не только субъективные жалобы на головные боли и плохое самочувствие, но и объективное уменьшение насыщенности крови кислородом на 2—4%. Климатологами зафиксированы дни, когда резкое изменение погоды в течение одного дня привело к появлению большого количества заболеваний. Так, в Петербурге в январе 1780 г. резко изменилась погода: за ночь температура воздуха с —44°С повысилась до +6°С. Это вызвало заболевание 40000 человек. В Ташкенте 18 ноября 1954 г. за один день теплая солнечная погода с температурой воздуха + 15°С сменилась холодной, ветреной погодой с температурой воздуха —21°С, в результате чего возникли массовые простудные заболевания и большое число обострении СС и бронхолеточных заболеваний. Неблагоприятные реакции организма, связанные с изменением погодных условий, называются метеотропными. Для возникновения этих реакций необходима определенная предрасположенность организма, метеолабильность, связанная с состоянием его физиологических систем. При заболеваниях, снижающих возможности приспособительных механизмов организма, метеотропные реакции возникают чаще и выражены больше, чем у здоровых людей. Наиболее выражены метеотропные реакции при переезде в новые климатические районы, особенно с экстремальными условиями. В условиях одного и того же климата метеотропные реакции могут быть связаны с сезонными колебаниями метеорологических факторов.

В средней полосе отмечается сезонный подъем таких инфекционных заболеваний, как ОРЗ, грипп, пневмония, скарлатина, дизентерия, На осенне-зимний переход приходится максимум смертельных исходов от инфаркта миокарда, инсульта и др. В переходные сезоны (весной и осенью) наиболее часты обострения язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, хронической ИБС. Метеотропные реакции могут быть обусловлены изменением различных погодных условий в любой климатической зоне, так как даже в самом благоприятном климате возможны неблагоприятные погодные условия. Так, у лиц с заболеваниями ССС метеотропные реакции отмечаются в условиях климата Южного берега Крыма в 15—28% случаев, Московской области—в 36%, Карелии — в 90% случаев.

В настоящее время установлена связь между изменением погоды и частотой СС осложнений. В дни с повышенным атмосферным давлением в сочетании с резким снижением температуры воздуха и повышенной влажностью развивается так называемый спастический тип реакций, характеризующихся раздражительностью, нарушением сна, болями в области сердца. Для лиц, страдающих гипотонической болезнью и ИБС, наиболее неблагоприятно снижение атмосферного давления в сочетании с теплым, влажным воздухом. При таком сочетании метеорологических факторов снижается плотность О2 в воздухе, что приводит к развитию гипоксических р-ций в виде слабости, сонливости, болей ишемического характера, ощущения недостатка воздуха. У больных с воспалительными заболеваниями суставов резкое ухудшение общего состояния и обострения местного процесса чаще наблюдается при снижении температуры воздуха и атмосферного давления. Для больных бронхиальной астмой наиболее неблагоприятны дни с резкой сменой температуры, усилением ветра и осадками. Обострения у больных туберкулезом легких наиболее часты в дни с контрастной изменчивостью погоды.

У больных атеросклерозом в условиях Крайнего Севера метеотропные р-ции чаще отмечаются в феврале — марте и сентябре — октябре. В условиях Поволжья и Прибалтики: наблюдались отрицательные реакции (приступы стенокардии, повышенное АД) преимущественно зимой и осенью. В Москве наибольшее количество сосудистых катастроф у больных отмечается весной, наименьшее — летом.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.