Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Биологическое воздействие ионизирующего излучения на человека.



Действие ионизирующего излечения на организм человека неощутимо. У человека нет органа чувств, который смог бы воспринять излучение, поэтому специальные дозиметрические приборы являются как бы дополнительными органами чувств, предназначенными для обнаружения ионизирующего излучения.

Можно выделить следующие виды ионизирующего излучения:

Ø Нейтронное излучение, представляющее поток элементарных частиц – нейтронов. Данный вид излучения возможен только при и в период работы реактора на мощности и при работах с нейтронными источниками.

Ø Гамма излучение, представляет собой электромагнитное излучение высокой частоты. Этот вид излучения присутствует при работе реактора, так и в период его остановки, а также при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения (гамма дефектоскопы, калиброванные источники излучения и другое).

Ø Бета излучение, представляет собой поток элементарных частиц – электронов и позитронов, обнаруживается при загрязнении РВ наружных и внутренних поверхностей технологического оборудования, поверхностей помещения, воздушной среды и так далее.

Ø Альфа излучение, представляет собой поток тяжёлых частиц ядер гелия, обнаруживается так же как и бета излучение.

Степень поражения организма зависит от величины облучения, то есть от величины полученной дозы.

При внешнем облучении особо учитывается такие виды излучения как нейтронное и гамма излучение, обладающие значительной проникающей способностью, а так же бета излучение высоких энергий.

Внутреннее облучение возможно в тех случаях, когда РВ попадают внутрь человека. В этом случае наибольшую опасность представляет альфа и бета излучение, которое имеет большую плотность ионизации и незначительную проникающую способность. Разрушению подвергается слизистая оболочка внутренних органов. РВ могут попадать внутрь организма при дыхании (пыль), пищеварительный тракт, кожу, открытые раны и т.д.

Законом РФ о радиационной безопасности населения №3 федеральным законом установлены следующие основные гигиенические нормативы допустимых пределов доз облучения при использовании ИИИ:

b для населения – средняя годовая эффективная доза равна 0,001 Зиверта или эффективная доза за 70 лет – 0,073 Зиверта;

b для работников (персонала) – средняя годовая эффективная доза равна – 0,02 Зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности за 50 лет – 1 Зиверт.

Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых (контрольных) уровней облучения организма человека и его органов.

Уровень контрольный – это значение контролируемой величины дозы мощности радиоактивного загрязнения, устанавливаемого для оперативного контроля, с целью закрепления достигнутого уровня РБ, обеспечения дальнейшего снижения облучения персонала, населения, окружающей среды.

4) Сбор, учёт и временное хранение ТРО и ЖРО.

Проводится в соответствии с инструкцией по обращению с РАО (радиоактивными отходами) №87.32-1.02.073-2003. Сбор РАО производится на предприятии непосредственно в местах их образования (персоналом цеха, исполнителем работ, отдельно от обычных производственных отходов). ТРО – горючие, негорючие – их отдельный сбор. ГРО – газообразные, после выдержки и очистки через выброс в атмосферу, в воду (с разрешения министерства природных ресурсов). ЖРО – жидкие отходы, сбор в плавцистерну ЖРО. Ответственность за сбор, учёт и хранение РАО и его сдачу ведёт «Журнал учёта РАО».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.