Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Относимость доказательств





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Правило относимости доказательств означает, что суд принимает только те из представленных доказательств, которые имеют значение для дела (ст. 53 ГПК). Этот вопрос определяется тем, насколько данное доказательст­во относится к фактам, которые следует установить по делу. Отбор относи­мых доказательств обеспечивается рядом процессуальных правил.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья уточняет факты, обосновывающие требования и возражения сторон; определяет круг доказательств, необходимых для разрешения дела (так, ходатайствуя о при­общении к делу письменного доказательства, сторона или другое участвую­щее в деле лицо должно сообщить, в подтверждение каких обстоятельств это доказательство представляется в суд).

Соблюдение правил относимости позволяет не загромождать процесс из­лишними и ненужными материалами, пресекает злоупотребления сторон, заявляющих ходатайства об истребовании каких-либо доказательств с целью затянуть процесс.

 

Заключение эксперта

 

Заключение эксперта бывает необходимым для разъяснения возникаю­щих в ходе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла.

Что же касается термина «экспертиза», то он имеет в виду процесс про­ведения на научной основе исследования обстоятельств дела с целью полу­чения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Специальные познания означают знания, находящиеся за пределами правовых знаний. Знания в области права не относятся к специальным по­знаниям. Поэтому нельзя назначать экспертизу для разрешения возникаю­щих в суде правовых вопросов.

Если в ходе рассмотрения дела суд столкнется с вопросами, ответ на ко­торые он может получить только от специалистов, то он в силу ст. 74 ГПК назначает эксперта (или нескольких экспертов).

При рассмотрении гражданских дел суд может назначать различные ви­ды экспертиз – судебно-медицинские, судебно-психиатрические, кримина­листические и другие.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 14 апреля 1988 г. (с по­следующими изменениями и дополнениями) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» обратил внимание судов на то, что вопрос о производстве экспертизы и назначении экспертов решается с учетом мне­ния лиц, участвующих в деле. Они вправе указать суду вопросы, на которые, по их мнению, должен ответить эксперт. Но окончательно круг вопросов, требующих заключения эксперта, определяется судом.

В соответствии со ст. 75 ГПК экспертиза проводится либо экспертами со­ответствующих учреждений, либо иными специалистами, назначенными су­дом. В зависимости от характера исследования экспертиза может проводить­ся в суде или вне суда. Эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов. Если представленных материалов недостаточно, либо эксперт не обладает нужны­ми знаниями, он вправе отказаться от дачи заключения.

В случае если сторона уклоняется от участия в экспертизе (неявка на экс­пертизу, непредставление экспертам необходимых предметов исследования и т.п.), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу про­вести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экс­пертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Эксперт обязан явиться по вызову суда и дать объективное заключение. Последствия отказа или уклонения эксперта от дачи заключения либо дачи заведомо ложного заключения те же, что и в отношении подобных действий свидетеля (ст. 62, 76 ГПК).

Заключение эксперта дается в письменной форме и должно содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные выводы и обос­нованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы. Заключение эксперта оценивается судом по общим правилам оценки доказательств и не имеет для суда обязательной силы. Свое несогласие с заключением экспер­та суд должен мотивировать в судебном решении или определении (ст. 77, 78 ГПК).

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.