Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Умножай путем деления



Мой ученый папа улыбнулся:

— Идея правильная. Найди способ быстро провести различия — и будешь, учиться быстро. Всегда помни, что природа умножает путем деления, — сказал он. — Так же как клетка размножается, когда делится. То же самое относится и к интеллекту. В тот момент, когда мы делим предмет пополам, мы умножаем наш интеллект. Получается, если мы делим два на два, то получаем четыре и наш интеллект умножается — умножается путем деления. Это называется “суммарное” обучение в отличие от “линейного” обучения.

Я кивнул в знак понимания того, что обучение может стать более быстрым, если я найду способ, который мне лучше подходит.

— Когда я только начал играть в бейсбол, то знал очень мало, — сказал я. — Но вскоре я понял разницу между страйком и пробежкой к дому. Ты это имел в виду, когда говорил, что мой интеллект повышается путем деления и проведения более тонких различий?

— Правильно, — ответил папа. — И чем больше ты играешь, тем больше будешь находить новых и более тонких различий. Тебе не кажется, что ты играешь лучше, по мере того как узнаешь больше?

. — Да, — сказал я. — Когда я только начал играть в бейсбол, то не мог даже попасть по мячу. Теперь я могу бить, делать пробежки и многое другое. Ты знаешь, что в этом году я сделал три отбоя? — заявил я, гордо усмехаясь.

— Да, знаю, — сказал папа. — И очень горжусь тобой. А ты знаешь, что есть много людей, которые не понимают разницы между бантом и пробежкой к дому? Они понятия не имеют, о чем ты сейчас говорил, не говоря уже о том, что они никогда не смогут сделать то, о чем ты говоришь.

— Значит, мой бейсбольный IQ действительно высокий, — сказал я с улыбкой.

— Очень высокий, — подтвердил папа. — Такой же высокий, как академический IQ у Энди. Только он не может попасть по мячу.

— И не говори, — сказал я. — Энди может знать разницу между бантом и пробежкой к дому, но он не смог бы сделать ни того ни другого, даже если бы от этого зависела его жизнь.

— Вот в этом и состоит проблема с оценкой людей только по их академическому IQ, — сказал мой образованный папа. — Часто людям с высоким академическим IQ довольно трудно приходится в реальном мире.

— А почему так? — спросил я.

— Это хороший вопрос, и если честно, то ответа на него я не знаю. Думаю, это происходит потому, что преподаватели обращают внимание главным образом на умственные способности, а не на перевод умственных знаний в физические, реальные знания. Кроме того, я думаю, что мы, преподаватели, зря наказываем людей за сделанные ошибки, ведь если ты боишься совершать ошибки, то вообще не захочешь ничего делать. В системе образования мы придаем слишком большое значение необходимости быть правым и боязни ошибиться. Именно страх совершить ошибку и выглядеть глупо мешает людям действовать, а ведь в конечном итоге все мы учимся посредством действия. Знаем, что, совершая ошибки, мы учимся, и все равно в школьной системе мы наказываем людей за слишком большое 'количество ошибок. В мире образования полно людей, которые могут рассказать тебе все, что только можно знать о бейсболе, но сами они играть в бейсбол не умеют.

— Выходит, когда учительница говорит, что у Энди талант, это не значит, что он лучше меня? — спросил я.

— Нет, — ответил папа. — Но в школе ему учиться легче, чем тебе, потому что у него действительно талант к чтению. Однако на стадионе ты будешь учиться быстрее, чем он. Вот что это все значит.

— Получается, что высокий IQ значит только, что он быстрее учится, когда читает, но это совсем не значит, что я не могу выучить столько же, сколько знает он, — заметил я, добиваясь большей ясности. — Другими словами, я могу выучить что-то, если захочу это выучить. Ведь так?

— Так, — сказал папа. — Образование—это отношение. И, если у тебя есть такое положительное отношение к учёбе, ты будешь хорошо успевать. Но если ты относишься к учебе как неудачник или проигравший, то никогда ничему не научишься.

Я достал из заднего кармана бейсбольный журнал. Он был сильно потрепан и местами порван.

— Мне нравится читать этот журнал. Я могу назвать тебе счет любой игры, процент подач и зарплату любого игрока. Но, Когда я читаю этот журнал в классе, учительница его отбирает.

— И правильно делает, — сказал папа. — Но она должна поощрять тебя к чтению этого журнала после уроков.

Я кивнул. Наконец до меня дошло, почему у Энди самый высокий IQ. Но что самое главное, я понял, как мне лучше всего учиться. В этот день я понял, что для меня лучше всего учиться, если сначала сделать что-то, а потом про это прочитать. Например, в бейсболе, чем больше я играл, тем больше стремился читать про игру. Но если бы я не играл, то мне бы было неинтересно и читать про игру. Это был способ обучения, который лучше всего подходил для меня. Это был способ, которым я учился всю оставшуюся жизнь. Если я сначала пробовал что-то и находил это интересным, то с большей охотой читал про это. Но если я не мог сначала попробовать что-нибудь сам или мог только прочитать о чем-то, то редко заинтересовывался и, соответственно, не стремился про это читать. Для десятилетнего мальчишки в этот день я узнал более чем достаточно. Лимит моего внимания был исчерпан. Схватив бейсбольную перчатку и биту, я выскочил за двери, чтобы проводить более тонкие различия в том, что касалось игры в бейсбол. Мне срочно нужно было повышать свой бейсбольный IQ, и практика была для меня лучшим способом добиться этого. Кроме того, я знал, что если не буду тренироваться, мое место в команде может занять Энди Муравей;

Это объяснение моего папы-преподавателя стало главной причиной того, что я окончил среднюю школу и выжил на исключительно сложном и напряженном курсе федеральной военной академии. Благодаря этому объяснению я знал, что, хотя мой академический IQ не был высоким, это не значило, что я не был умным. Это значило всего лишь то, что мне нужно было найти путь к обучению, который был для меня наиболее эффективным. Без этого ценного знания я мог бы бросить среднюю школу задолго до окончания. Лично мне школьная жизнь казалась слишком медленной, скучной и неинтересной. Меня не интересовало большинство предметов, которые приходилось изучать, но я наш ел способ выучить их и сдать экзамены. Меня удерживало знание того, что когда я, наконец, закончу обучение и получу диплом колледжа, тогда и начнется моя настоящая учеба.

Сколько существует разных талантов?

В начале 1980-х годов Говард Гарднер написал книгу “Рамки ума”. В своей книге он определил семь различных типов таланта, или интеллектов. Перечислим их:

1. Вербально-лингвистический. В настоящее время он используется в нашей системе просвещения для измерения IQ. Он заключается в природной способности читать и писать слова. Это очень важный дар, потому что в основном именно таким способом люди собирают информацию и делятся ею. Таким талантом часто наделены журналисты, писатели, юристы и учителя.

2. Цифровой. Имеет отношение к данным, измеряемым в цифрах. Естественно, что такой дар характерен для математиков. Высококвалифицированный инженер должен обладать одновременно вербально-лингвистическим и цифровым талантами.

3. Пространственный. Он присущ многим творческим людям — художникам и дизайнерам. Все эти три типа таланта необходимы архитекторам, потому что эта профессия требует хорошего владения словами, цифрами и творческими навыками.

4. Физический. Им наделены многие великие спортсмены и танцоры. Кроме того, есть очень много людей, которые не блещут успехами в школе, но прекрасно одарены физически. Часто это люди, которым легче учиться с помощью действий, и это называется “практическим” обучением. Очень часто людей такого типа тянет к механике или строительным профессиям. Им могут нравиться уроки труда или домашнего хозяйства. Другими словами, их талант выражается в наблюдении за вещами, их использовании и изготовлении. Человек, конструирующий гоночные автомобили, должен обладать всеми четырьмя перечисленными выше типами талантов.

5. Личностный. Его часто называют “эмоциональным”. Это то, что мы говорим себе, например, когда боимся или сердимся. Часто люди терпят неудачу в чем-то вовсе не потому, что им не хватает умственных знаний, а потому, что боятся проиграть. Например, я знаю многих умных людей с прекрасным образованием, которые ограничивают меру своего успеха только потому, что живут в постоянном страхе совершить ошибку или потерпеть фиаско. Часто люди не могут сделать деньги только потому, что их страх потерять деньги гораздо сильнее удовольствия от процесса накопления.

Тем, кто готов совершить решительные перемены в своей жизни, я рекомендую прочитать книгу Дэниэля Гоулмана “Эмоциональный интеллект”. В ней автор цитирует гуманиста XVI века Эразма Роттердамского, который утверждал, что эмоциональное мышление в 24 раза сильнее рационального. Другими словами, соотношение выглядит следующим образом:

24:1 = эмоциональная часть мозга : рациональная часть мозга

Я вполне уверен, что большинству из нас доводится испытывать превосходство эмоциональной части нашего мозга над рациональной, особенно в тех случаях, когда мы больше боимся, чем следуем логике, или когда мы говорим что-то, чего, по нашему мнению, говорить не стоило.

Я согласен с Гоулманом в том, что личностный интеллект — наиболее важный из всех существующих типов. Я говорю так, потому что он отвечает за контроль над тем, что мы говорим себе сами. Это то, что я говорю сам себе, а вы — сами себе.

6. Межличностный. Его можно найти в людях, которые могут свободно разговаривать с другими. Люди с таким даром часто становятся харизматическими коммуникаторами (специалистами по общению), великими певцами, проповедниками, политиками, актерами, торговцами и ораторами.

7. Окружающей среды. Его люди излучают на окружающие их вещи. Есть люди с природньм даром иметь дело с деревьями, растениями, рыбами, океаном, животными и землей. Этим талантом обладают великие земледельцы, дрессировщики, океанографы и егеря.

С тех пор как были проведены различия между этими типами талантов, ученые выделили еще более тридцати типов, следовательно, наши знания в этой области продолжают расти, потому что мы проводим все более тонкие различия.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.