Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

SELECT DISTINCT snum FROM Orders





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лабораторные работы №1,2

Изучение операторов языка SQL

 

Цель работы: получить начальные навыки работы с оператором SELECT в среде СУБД Visual FoxPro.

 

Пояснения к работе

Если необходимо увидеть каждую колонку таблицы, существует упрощенный вариант сделать это. Можно использовать символ "*" ("звездочка"), который заменяет полный список столбцов.

SELECT *FROM Salespeople

Мощность команды SELECT заключается в ее свойстве извлекать из таблицы лишь определенную информацию. Надо отметить возможность просмотра толь­ко указанных столбцов таблицы. Для этого достаточно пропустить столбцы, которые нет необходимости просматривать, в части команды SELECT. Напри­мер,

 

SELECT sname, comm FROM Salespeople

Устранение избыточных данных

DISTINCT – аргумент, дающий возможность исключить дублирующиеся значения из результата выполнения предложения SELECT. Предположим, необходимо узнать, какие продавцы имеют в настоящее время заказы в таблице Orders. Для того чтобы получить список без повторений, который легче прочесть, нужно ввести следующую команду:

 

SELECT DISTINCT snum FROM Orders

DISTINCT отслеживает, какие значения появились в списке выходных данных, и исключает из него дублирующиеся значения. Это полезный способ исключить избыточные данные.

DISTINCT можно задать только один раз для данного предложения SELECT. Если SELECT извлекает множество полей, то он исключает строки, в которых все выбранные поля идентичны. Строки, в которых некоторые значения одинаковы, а другие — различны, включаются в результат. DISTINCT, фактически, действует на всю выходную строку, а не на отдельное поле (исключе­ние составляет его применение внутри агрегатных функций), исклю­чая возможность их повторения. Альтернативой DISTINCT является ALL. Это ключевое слово имеет противоположное действие: повторяющиеся строки включаются в состав выходных данных. Поскольку часто бывает так, что не заданы ни DISTINCT, ни ALL, предполагается ALL; это ключевое слово имеет преимущество перед функциональным аргументом.

Определение выборки — предложение WHERE

Таблицы бывают достаточно большими с тенденцией к увеличению по мере добавления строк. В данный момент времени интересны только некоторые стро­ки таблицы. SQL дает возможность задать критерий определения строк, которые следует включить в состав выходных данных. Предложение WHERE команды SELECT позволяет определить предикат, условие, которое может быть либо истинным, либо ложным для каждой строки таблицы. Команда извлекает только те строки из таблицы, для которых предикат имеет значение "истина". Предпо­ложим, необходимо узнать имена всех продавцов в Лондоне (London). В этом случае можно ввести следующую команду:

 

SELECT sname, city;

FROM Salespeople WHERE city = 'London'

При наличии предложения WHERE программа обработки базы данных про­сматривает таблицу строка за строкой и для каждой строки проверяет, истинен ли на ней предикат. Столбец city включен в результат не потому, что он указан в предложении WHERE, а потому, что имя этого столбца указано в предложении SELECT. Совершенно необязательно, чтобы столбец, используемый в предложении WHERE, был представлен в числе тех столбцов, которые необходимо видеть среди выходных данных. Можно выбрать всех покупателей (Customers) с рейтингом (rating) 100 следующим образом:

 

SELECT *FROM Customers WHERE rating = 100

Здесь не используются одиночные кавычки, поскольку поле rating является числовым.

Использование реляционных и булевых операторов.

Реляционный оператор — это математический символ, который задает оп­ределенный тип сравнения между двумя значениями. Уже известно как приме­няются равенства, такие как 2+3=5 или city = 'London'. Однако существуют и другие операторы сравнения. Предположим, необходимо вычислить продавцов (Salespeople), комиссионные (commissions) которых превышают заданное значе­ние. В этом случае следует воспользоваться сравнением типа "больше или равно". SQL распознает следующие операторы сравнения:

= Равно

> Больше, чем

< Меньше, чем

>= Больше или равно

<= Меньше или равно

<> Неравно

Эти операторы имеют стандартное значение для числовых величин. Их оп­ределение для символьных значений зависит от используемого формата пред­ставления (ASCII или EBCDIC). SQL сравнивает символьные значения в терминах соответствующих чисел, определенных в формате преобразования. Символьные значения, представляющие числа, например, необязательно равны тому числу, которое они представляют.

Предположим, необходимо увидеть всех покупателей (Customers) с рейтин­гом (rating) более 200. Поскольку 200 — это скалярное значение, как и все значения столбца rating, для их сравнения можно использовать оператор отно­шения:

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.