Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рубеж девятилетнего возраста



Автором самой прогрессивной на сегодняшний день и во многом спорной методики обучения является Рудольф Штейнер, чей подход к системе образования применяется в вальдорфских школах, где существует одна из наиболее быстро развивающихся школьных систем в мире. Штейнер часто писал и говорил о том, что он называет “рубежом девятилетнего возраста”. Суть его открытия в том, что примерно в девять лет дети перестают отождествлять себя с родителями и приступают к поискам собственной индивидуальности. Штейнер пришел к заключению, что в этот период ребенок часто чувствует себя одиноким и оторванным от общества. Ребенок начинает искать свое Я и уже не воспринимает себя как часть семейного Мы. В этот период ему необходимо прививать практические навыки выживания. Поэтому в системе вальдорфских школ детей этого возраста учат разводить сады, строить шалаши, печь хлеб и заниматься другими полезными вещами. Получаемые навыки не связаны с будущими профессиями, скорее, они призваны развить в каждом ребенке уверенность в том, что он способен выжить без посторонней помощи. В процессе поиска собственной индивидуальности детям необходимо убедиться в том, что они сумеют выжить. Если в этот период им не удается развить в себе чувство личной безопасности, последствия могут роковым образом сказаться в дальнейшем на выборе жизненного пути. Естественно, каждый ребенок по-разному реагирует и ведет себя во время кризиса личности, и потому чуткое и заботливое отношение родителей приобретает в этот момент жизненно важное значение. Учитель, у которого тридцать человек в классе, просто не в силах уделить достаточно внимания каждому ребенку на этом этапе жизни.

Мой умный папа не был знаком с трудами Рудольфа Штейнера, но хорошо знал об этом поворотном периоде в жизни детей. Когда он заметил, что я плохо успеваю в школе, а также мою реакцию на сообщение о том, что мой друг Энди Муравей талантлив, а я нет, он начал пристальнее присматриваться ко мне и исподволь направлять мое развитие. Вот почему он посоветовал мне больше заниматься спортом. Он понимал, что Энди учится, когда читает, а я -учусь, когда что-то делаю. Он хотел, чтобы я почувствовал способность самостоятельно выжить в условиях академической школьной атмосферы. Он хотел, чтобы я нашел способ поддержать в себе уверенность в своих силах, хотя бы даже с помощью спорта, а не успехов в изучении академических предметов.

Как раз в эту пору моей жизни наша семья испытывала серьезные финансовые проблемы. Подозреваю, что мой умный папа осознавал, насколько повлияла на меня его неспособность заработать достаточно денег. Он знал, что, приходя домой, я часто заставал маму плачущей над неоплаченными счетами. Думаю, он понимал, что я, скорее всего, начну искать для себя отличную от него индивидуальность. Так оно и вышло. В девять лет я начал брать уроки у моего богатого папы. Оглядываясь назад, я понимаю, что искал собственные ответы, на то, как помочь семье в тот экономически трудный период. Мне определенно была необходима индивидуальность, не похожая на мамину и папину.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.