Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тревоги моего умного папы



Много лет назад мой папа-учитель пытался изменить систему. Он сознавал, что у разных детей разные таланты. Кроме того, он знал, что система, которая “стрижет всех под одну гребенку”, хороша лишь примерно для 30 процентов детей и ужасна для остальных. Он часто говорил: “Наша система хуже динозавра. Динозавры в конце концов вымерли, но школьная система не умрет никогда. Вот почему она хуже динозавра. Наша система образования больше похожа на аллигатора, рептилию, которая выжила даже после того, как вымерли динозавры”. К этому он добавлял: “Причина неизменности системы в том, что она не была создана, чтобы изменяться. Это система, которая была создана, чтобы выжить”.

Большинство из нас знает, что учителя делают все, что в их силах, чтобы дать детям знания. Проблема в том, что учителя работают в рамках системы, не поддающейся изменениям. Эта система создана, чтобы выжить. Она накачивает детей успокоительным для замедления их развития, вместо того чтобы измениться самой и ускорить процесс обучения. Затем, после того как наиболее активных детей приохотили к лекарствам, им говорят: “Не принимайте их”. На мой взгляд, это замкнутый круг. Это единственный из всех известных мне видов бизнеса, в котором, не умея дать потребителям то, что им нужно, их же обвиняют в своих провалах. Вместо того чтобы признать свою несостоятельность как системы, они говорят: “Ваш ребенок не способен учиться”. Они говорят так вместо того, чтобы сказать: “Мы как система не способны учить”. Как я уже сказал, это единственный бизнес, в котором потребителя обвиняют в собственных провалах.

Много лет назад мой родной папа осознал, что чудовищные пороки кроются в самой системе. Его сильно встревожило сделанное им открытие, свидетельствовавшее, что образовательная система, применяемая в большинстве англоговорящих стран, зародилась несколько веков назад в Пруссии. Он потерял душевное равновесие, когда осознал, что сам являлся частью системы, созданной не для обучения детей, а для подготовки хороших солдат и служащих. Однажды он сказал мне: “Причина того, что в нашей системе образования употребляются такие слова, как "kindergarten", в том, что наша система зародилась в Пруссии несколько сотен лет назад. "Kinder" — это прусское слово, означающее "дети", а "garten" означает "сад". Другими словами, сад, где растут дети, которых государство должно обучить путем "внушения определенных идей". Эта система была создана, чтобы отнять ответственность за обучение у родителей и воспитать детей так, чтобы они наилучшим образом служили желаниям и потребностям государства”.

Происхождение слова “начальный”

Мой умный папа говорил: “Первая ступень школы называется "начальной" потому, что мы, учителя, изымаем из процесса обучения предмет интереса и разбиваем его на первоначальные знания, благодаря которым он возник. Но, исключая предмет интереса, мы делаем процесс обучения скучным”. Дальше он пояснял свою мысль на примере:

“Представь, что ребенка интересует дом, но ему предлагают изучить его не как цельный предмет, а как результат соединения первоначальных знаний, необходимых для его постройки, таких как математические расчеты, научные разработки и архитектурное творчество. В результате в школе хорошо успевают те ученики, которых интересуют математика, наука и творчество как самостоятельные предметы. Но ученику, которого интересует реальный предмет, в данном случае дом, становится скучно. Его или ее лишили предмета интереса и оставили для изучения только зачатки знаний, необходимых для его создания. Вот откуда возникли термины "начальная школа" и "начальное образование" и вот почему многим ученикам скучно в школе. У них отняли предмет интереса”.

Мне кажется, что рост популярности домашнего образования и количества частных школ объясняется несколькими причинами. Эти системы отбирают право управления образовательным процессом у государства и возвращают его родителям и ребенку.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.