Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

От самураев — к врачам и учителям



В эпоху феодализма в Японии мои предки по отцовской линии принадлежали к сословию воинов или самураев. Но вскоре после того, как стараниями коммодора Перри была начата торговля с Западом, феодальная система начала распадаться. Представители отцовской линии начали сходить с тропы самураев и переквалифицировались во врачей. Врачом должен был стать и мой дед, но он сбежал на Гавайи и таким образом .нарушил династическую традицию. Хотя дед и не был врачом, но он хотел, чтобы мой отец поступил в медицинский институт, однако тот тоже не пошел по стопам предков.

Когда я спросил отца, почему он не стал врачом, то услышал: “Когда я учился в средней школе, меня заинтересовало, почему многие мои одноклассники внезапно перестали посещать занятия. Кажется, только вчера человек сидел в классе, а сегодня его уже нет. Я удивился и стал задавать вопросы школьному руководству. Вскоре я узнал, что владельцы сахарных и ананасных плантаций выдвинули перед школьной системой требование проваливать на экзаменах как минимум 20 процентов-детей переселенцев из Азии. Таким образом плантаторы обеспечивали себе стабильный приток неквалифицированных рабочих. Когда я это узнал, моя кровь вскипела, и я решил избрать не медицинскую, а преподавательскую карьеру. Я хотел добиться, чтобы система давала каждому ребенку шанс получить хорошее образование. Я был полон желания сразиться с большим бизнесом и правительством, чтобы гарантировать каждому ребенку как можно более высокий образовательный уровень”.

Мой отец всю жизнь боролся за изменения в системе и в конечном итоге потерпел поражение. В конце своей жизни он был признан одним из двух крупнейших просветителей за 150-летнюю историю образования на Гавайях. Несмотря на то, что его заслуги были высоко оценены людьми, работающими в системе, сама она в целом осталась прежней. Как я уже говорил, эта система была создана для выживания, а не для перемен, не говоря уже о том, что многим людям она сослужила плохую службу. Она обеспечила превосходные результаты для тех 30 процентов учащихся, которым было удобно в рамках системы. Проблема в том, что существующая система создавалась сотни лет назад в аграрную эпоху, когда не было автомобилей, самолетов, радио, телевидения, компьютеров и Интернета. Она не способна идти в ногу с технологическими и социальными переменами. Эта система сильнее динозавра и так же безжалостна, как аллигатор. Вот почему мой папа неустанно руководил нашим обучением на дому, говоря: “Получать хорошие отметки не так важно, как найти свой талант”.

Другими словами, каждый ребенок учится по-своему. Дело родителей — терпеливо и тщательно искать способы обучения, которые больше подходят их ребенку, а затем поддержать разработку этим ребенком его собственной формулы победы в учебе.

Каждый раз, глядя на младенцев, я вижу юные таланты, стремящиеся к учебе. Несколько лет назад мне приходилось наблюдать, как эти юные таланты скучают в школе, задавая себе вопрос, почему их заставляют изучать вещи, которые им кажутся совершенно бесполезными. Многие ученики говорят о чувстве обиды, возникающем из-за того, что на основании отметок по предметам, которые их не интересуют, им приклеивают ярлыки “умниц” или “тупиц”. Один молодой человек сказал мне: “Дело не в том, умен я или нет. Мне просто неинтересно. Сначала скажите мне, почему я должен заинтересоваться предметом и как он может мне пригодиться, и тогда я, может быть, стану его изучать”.

Проблема гораздо шире, чем просто низкие отметки. Мой умный папа, конечно, понимал, что они вряд ли могут каким-то образом повлиять на будущее ученика, но его заботило, насколько сильное влияние могут оказать неудовлетворительные отметки на самооценку ученика и его уверенность в своих силах. Он часто говорил: “Многие дети переступают порог школы, полные желания учиться, но вскоре бросают ее, научившись только ненавидеть школу”. Он советовал: “Если у родителей есть хоть один ребенок, начинающий ненавидеть школу, то самая главная задача родителей на этом этапе жизни ребенка отнюдь не в том, чтобы любой ценой улучшить его отметки. Самая главная задача родителей — любой ценой сохранить в ребенке Богом данное стремление учиться. Определите природные таланты ваших детей, узнайте, чему им учиться интересно, пусть даже и не в школе”.

Современная действительность такова, что детям предстоит усвоить гораздо больший объем знаний, чем в свое время предстояло нам. Если им это не удастся, они никогда не усвоят две важнейшие формулы победы, о которых мы поговорим в следующей главе. Вот почему, как я думаю, формулы победы в учебе, разработанные для ваших детей дома, гораздо важнее отметок, которые они принесут из школы. Как говорили оба моих папы, “твое настоящее обучение начнется, когда ты закончишь школу и вступишь в реальный мир”.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.