Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бумы и кризисы



Чтобы понять причины экономического бума и нехватки рабочей силы, которые мы сейчас наблюдаем, лучше всего оглянуться назад и вспомнить другие бумы и кризисы в экономике.

1. В 1900 году автомобили производили 485 предприятий. К 1908 году их число сократилось наполовину. На сегодняшний день из 485 остались только 3.

2. В 1983 году в Америке было около сорока производителей компьютеров. Сегодня их 4.

3. В 1983 году лидерами в области новых компьютерных технологий называли компании “Burroughs”, “Coleco”, “Commodore” и “Zenith”. Сегодня большинство молодых людей, занятых в компьютерной индустрии, никогда даже не слышали об этих компаниях.

4. В настоящее время новые Интернет-компании буквально накачивают рынок деньгами. Но что будет, когда они начнут терпеть убытки и в конечном итоге обанкротятся? Будем ли мы по-прежнему испытывать дефицит рабочей силы и избыток высокооплачиваемых вакансий?

5. Технологии выйдут за границы континентов. Почти в каждой стране, где мне довелось побывать в последнее время, есть район с названием “Силиконовая долина”. В конкурсе на получение работы будут принимать участие конкуренты вашего ребенка из всех уголков мира — и они определенно не будут требовать такой же зарплаты.

В каком возрасте можно считать себя слишком старым?

Когда я недавно был в Австралии, моя старая знакомая Келли Ричи вручила мне экземпляр местной газеты West Australian”. “Вот, — сказала она. — В этой статье подведены итоги твоих многолетних попыток объяснить людям, в каком возрасте человека можно назвать слишком старым. Она подтверждает, что понятие старости в наши дни связано главным образом с профессией”.

Через всю первую полосу номера от 8 апреля 2000 года шел заголовок “А вы прошли этот возраст?”. Дальше в многоцветном выпуске были помещены фотографии молодых дизайнера-графика, гимнастки, адвоката и модели. Под фотографиями каждого их этих людей, представляющих разные профессии, располагались подписи в черных рамках:

  1. Дизайнер-график использовать в возрасте до 30 лет
  2. Гимнастка использовать в возрасте до 14 лет
  3. Адвокат использовать в возрасте до 35 лет
  4. Модель использовать в возрасте до 25 лет

Другими словами, в этих профессиях каждый, чей возраст превышает указанный, считается слишком старым. Статья начиналась с рассказа о модели, которая хотя и не входила в круг супермоделей, но все же получала 2000 долларов в неделю. В двадцать восемь лет она осталась без работы. Дальше в статье шли выводы:

На пути многих профессий стоят своеобразные мины-растяжки, способные пустить под откос самую стремительную карьеру в возрасте 20, 25, 30 или 40 лет, — они могут стоять где угодно, но обычно срабатывают задолго до пенсионного возраста. Причины могут быть физическими: лицо модели начинает увядать, тело спортсмена теряет гибкость и не выполняет привычную работу. Они могут быть умственными: математик делает больше ошибок, идеи вундеркинда в области рекламы или дизайна не оправдывают вложенных денег. Они могут быть связаны с выносливостью: инвестиционные банкиры и адвокаты выдыхаются, разводятся, перегорают (или все сразу) уже к 40 годам, Это не значит, что вы уже никогда не будете работать в своей области, но ваш звездный час уже позади. Вы становитесь заурядностью.

На этом статья не заканчивалась.

Дни, когда вы в двадцать лет начинали свою карьеру, долгие годы напряженно работали, медленно поднимаясь по ступенькам служебной лестницы, пока не останавливались где-то возле вершины в возрасте пятидесяти пяти, давно ушли в прошлое. Сегодняшняя ситуация такова, что если вы не добились успеха к сорока годам, то не добьетесь его никогда. В некоторых профессиях уже в двадцать или двадцать пять вы будете знать, не пора ли подумать о начале новой карьеры и переквалифицироваться в газонокосильщика. В провинциальных городах хоть пруд пруди отставных дизайнеров-графиков, которые работают малярами, гончарами и даже пекарями...

Заведующая отделом профориентации Мельбурнского университета Дай Рейчингер говорит, что при современной тенденции достижения пика карьеры к сорока годам люди должны постоянно работать над подготовкой к следующей профессии и выделять определенное время на переучивание и изучение касающихся ее материалов. По ее словам, некоторые профессии, включая рекламный дизайн, считаются уделом молодых, и концепция предельного возраста автоматически исключает специалистов старше сорока лет.

А что же ждет тех, кто перешагнул возрастной предел? В статье говорится следующее:

Но в подобных суперсовременных профессиях, предусматривающих ограничения по возрасту, каждый работник должен быть, как солдат Джейн, молод, честолюбив и готов вкалывать по 12 часов в сутки.

Лучших из “стариков” могут оставить в бизнесе и продвинуть на посты в администрации. Остальных обычно выбрасывают на улицу. Покалечить старого солдата на удивление легко. В сентябре прошлого года одна из государственных компьютерных фирм объявила конкурс на должность программиста-аварийщика. Естественно, все заявления были прекрасно оформлены, каждый из претендентов постарался продемонстрировать в них все свои достижения в области компьютерных заморочек.

И, конечно же, все они годились для этой работы. Но каким образом кадровикам удалось отделить зерна от плевел? Элементарно. “Мы просто просмотрели даты рождения претендентов и разделили их на тех, кто старше и моложе тридцати пяти, — сообщает наш информатор. — И сбросили заявления всех, кто старше, в отказную папку. Это незаконно, но ведь правда, в этом есть прямо-таки дарвиновская простота?” Выживают молодые, стариков на свалку.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.