Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оперативно-розыскной деятельности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Применение специальных технических средств в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности обусловлено сложностью и спецификой ее задач в сфере противодействия преступности.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 марта 2011 г. № 3-П к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, следует относить технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые, обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств; которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах; которые функционально предназначены для использования специальными субъектами.

Вместе с тем в этом же нормативном акте определено, что технические средства (предметы, устройства), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения.

Организация и тактика применения специальных технических средств регламентируются закрытыми ведомственными нормативными актами.

С помощью оперативной техники в процессе оперативно-розыскной деятельности могут решаться следующие основные задачи:

- выявление и фиксация информации о фактах преступной деятельности и лицах, причастных к совершению преступлений;

- создание условий для образования и выявления следов преступной деятельности;

- обеспечение конспирации при проведении оперативно-розыскных мероприятий;

- выявление и пресечение фактов использования технических средств преступниками при противодействии органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Применение технических средств в деятельности оперативных подразделений организуется и осуществляется в соответствии с Законом об ОРД, где, в частности, закреплено, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде (ч.3 ст.6).

Закон об ОРД определяет строго фиксированный круг субъектов, наделенных правом проведения оперативно-розыскных мероприятий, их компетенцию применительно к ОРМ, связанным с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров, со снятием информации с технических каналов связи, а соответственно и применение специальных технических средств при их проведении.

Перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 770. Данный перечень включает специальные технические средства: негласных получения и регистрации акустической информации; визуального наблюдения и документирования; прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов; проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов; контроля за перемещением транспортных средств и других объектов; получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи; идентификации личности.

Основными требованиями, предъявляемыми к применению технических средств в оперативно-розыскной деятельности, являются: соблюдение законности, обеспечение конспирации, целесообразность и наступательность.

Соблюдение законности означает:

- использование технических средств в строгом соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими их применение;

- применение специальных технических средств только субъектами оперативно-розыскной деятельности и только для решения задач борьбы с преступностью;

- применение технических средств в оперативно-розыскной деятельности подлежит документальному оформлению.

Закон об ОРД непосредственно связывает применение технических и иных средств с проведением оперативно-розыскных мероприятий, а также определенным кругом субъектов, наделенных правом проведения отдельных ОРМ с применением специальной техники, условиями проведения ОРМ, ограничивающих конституционные права граждан, и задачами ОРД.

Значение законодательного закрепления этих положений заключается не только в том, чтобы обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении ОРД, но и в том, чтобы определить правомерность действий субъектов ОРД, отличить их действия от уголовно наказуемых деяний и тем самым обеспечить легитимность их деятельности.

Закон запрещает проведение ОРМ не уполномоченными на то физическими и юридическими лицами, а также использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации.

В случае применения СТС в соответствующих оперативно-служебных документах, составленных по результатам ОРМ, должны быть отражены данные о технических характеристиках этих средств, условиях и порядке их использования. Это является одной из важных гарантий установления объективных связей полученных материальных носителей информации с обстоятельствами и фактами, подлежащими доказыванию.

Требование конспиративности означает, что использование технических средств должно осуществляться преимущественно негласно или легендированно (использование камуфлирующей защиты и других тактических приемов).

Целесообразность использования технических средств при осуществлении ОРМ определяется, с одной стороны, необходимостью оперативного документирования преступных действий, а с другой – исходя из возможности ее применения в каждом конкретном случае.

Принцип наступательности предполагает активное, комплексное применение технических средств в оперативно-розыскной деятельности по выявлению и раскрытию преступлений.

Сфера применения технических и иных средств при проведении оперативно-розыскных мероприятий достаточно широка.

В частности, опрос может проводиться без непосредственного зрительного восприятии опрашиваемого и опрашивающего, а посредством использования технических средств (телефонной связи). В ходе опроса может использоваться аудио-, видеозаписывающая и иная фиксирующая информацию аппаратура, причем как открыто, так и в тайне от опрашиваемого. Поскольку использование аппаратуры не характеризует сущность опроса, а является лишь средством фиксации информации, то согласия на ее использование не требуется.

При проведении опросов допускается применение такого технического средства, как "Полиграф", который представляет собой комплекс приборов, обеспечивающих множественную регистрацию физиологических параметров организма человека, связанных с возникновением эмоций.

Однако результаты опроса с использованием полиграфа являются лишь ориентирующей информацией, не имеют доказательственного значения и не могут использоваться в суде. Для проведения опроса с использованием полиграфа необходимо получить добровольное согласие лица, исключающее какое-либо давление на него. К проведению испытаний на полиграфе допускаются только операторы, прошедшие специальную подготовку (допуск). Их заключение по результатам проверки доводится до инициатора испытаний и испытуемого (или представителей его защиты). Результаты полиграфной проверки могут быть закреплены правовым путем с помощью доказательств, предусмотренных УПК, в процессе дальнейшего расследования преступления.

Такое оперативно-розыскное мероприятие, как наблюдение, представляющее собой визуальное, электронное или комплексное слежение, контроль и (или) фиксацию действий, событий, фактов, обстановки в целях получения информации о признаках преступной деятельности, связях наблюдаемого, маршрутах передвижения, месте хранения похищенного и другой информации, необходимой для решения задач ОРД, может быть эффективно проведено только с применением специальных технических средств. В процессе визуального наблюдения применяется фото-, видеоаппаратура, а также средства аудиозаписи, аппаратные средства слухового контроля разговоров наблюдаемых.

Отождествление личности по внешним анатомическим и функциональным признакам лица, в том числе по голосу и речи, особым приметам (шрамы, татуировки, дефекты речи, физические недостатки), может быть осуществлено как путем зрительного восприятия опознаваемого в натуре, так и по фотографиям, видеозаписям, фонограммам.

В процессе обследования зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств (оперативного осмотра) допускается применение фото-, видео- или копировальной аппаратуры, поисковых приборов, установка химических ловушек или иных средств, способствующих следообразованию.

Специальные химические вещества (СХВ) обладают определенными свойствами, которые позволяют придать помечаемым объектам (чаще всего – объектам преступного посягательства) специфические признаки, позволяющие выделить их из группы однородных объектов. Это достигается путем нанесения трудносмываемых цветных (или невидимых, но легко обнаруживаемых с помощью специальных приборов или иным путем) меток на одежду, открытые части тела, материальные ценности, денежные знаки и др.

По своим свойствам СХВ делятся на четыре группы: красящие вещества, люминесцирующие вещества, индикаторы, запаховые вещества.

Использование СХВ регламентируется ведомственными нормативными актами, которые устанавливают порядок их нанесения, формы документирования этого процесса, фиксации результатов применения для последующего использования в доказывании по уголовному делу.

Поисковые приборы при проведении оперативного осмотра используются для обнаружения материальных носителей информации о признаках преступления (предметов, орудий и иных следов преступной деятельности). К поисковым приборам относятся: металлоискатели, малогабаритные рентгеновские установки, приборы ультразвуковой индикации, детекторы взрывчатых веществ, эндоскопы, пустотоискатели, источники ультрафиолетовых лучей, комплекты досмотровых зеркал и др.

Прослушивание телефонных переговоров осуществляется с использованием оперативно-технических сил и средств органов ФСБ, ОВД и ФСКН России в порядке, определяемом межведомственными нормативными актами или соглашениями.

Для технического обеспечения проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи, используемых для услуг передачи данных телематических служб, включая Интернет, создана Система технических средств по обеспечению ОРМ (СОРМ). Ее технические требования регламентированы приказом Государственного комитета РФ по связи и информации от 27 марта 1999 г. № 47. Порядок внедрения СОРМ определен приказом Минсвязи России от 25 июля 2000 г. № 130.

К техническим средствам, используемым в оперативно-розыскной деятельности, относятся также радиостанции и устройства акустического контроля.

Радиостанции используются для обеспечения управления силами и средствами, участвующими в проведении ОРМ и оперативных операциях. Такие радиостанции должны отвечать ряду современных требований: ударопрочность, вибростойкость, влаго- и пылезащищенность, оптимальная дальность ведения радиообмена, возможность скрытого ношения.

Устройства акустического контроля предназначены для акустического отслеживания разговоров, ведущихся в помещении, и передачи информации по радиоканалу. Прием радиосигналов с них ведется на сканирующие приемники и специализированные устройства.

В целях обеспечения эффективного решения задач оперативно-розыскной деятельности, кроме технических, разрешается применять и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.

Закон об ОРД предоставляет право оперативно-розыскным органам использовать в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц.

Имущество сторонних физических и юридических лиц может использоваться:

- для выявления и задержания преступников (организация засад в служебных и жилых помещениях);

- преследования и задержания преступников (использование транспортных средств);

- срочной, оперативной передачи служебной информации (использование средств связи);

- зашифровки ОРМ и документирования преступной деятельности (использование помещений для скрытого наблюдения);

- обеспечения конспирации и сохранения в тайне конфиденциального содействия граждан органам, осуществляющим ОРД.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению, раскрытию преступлений, розыску преступников активно используются розыскные собаки. Они обладают качествами, превосходящими возможности человека, – более острым слухом, зрением, обонянием, быстрым бегом, неприхотливостью. Высокая чувствительность обонятельных анализаторов собаки позволяет не только обнаруживать запахи, но и распознавать их индивидуальную принадлежность.

Организация деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел РФ регламентируется приказом МВД России от 31 декабря 2005 г. № 1171 "Об утверждении Наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации".

Инспектор-кинолог с розыскной собакой принимает участие:

- в обследованиях помещений, строений, участков местности, транспортных средств;

- в мероприятиях по отождествлению лиц, предметов;

- в поиске наркотических и взрывчатых веществ;

- в одорологических исследованиях (собаки-детекторы);

- в преследовании и задержании преступников;

- в проведении оперативных комбинаций.

Одним из основных направлений использования розыскных собак является применение их по горячим следам ("следовая" работа). Для этого инспекторы-кинологи включаются в состав дежурных или постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию преступлений. Для повышения результативности "следовой" работы розыскных собак используются специальные химические препараты – запаховые вещества, обеспечивающие устойчивость запаха следа преступника.

Неоценимую помощь оказывают розыскные собаки в борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Они широко используются при производстве обысков (оперативных осмотров) в жилых, подсобных, производственных помещениях, на приусадебных участках, при поиске наркотиков в транспортных средствах, багажах, грузовых контейнерах и т.д.

Специально подготовленные розыскные собаки применяются для обнаружения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, находящихся в различных хранилищах и укрытиях.

Результативность использования розыскных собак в предупреждении, раскрытии преступлений обеспечивается соблюдением ряда условий:

- своевременным прибытием инспектора-кинолога с собакой на место происшествия;

- принятием мер по сохранению на месте происшествия запаховых следов;

- высоким уровнем профессиональной подготовки инспектора-кинолога и взаимодействием его с другими членами следственно-оперативной группы;

- подготовленностью розыскной собаки для действий в различных ситуациях (выносливость, хватка, натренированность на выстрелы и т.п.).

Факт и результаты применения розыскных собак отражаются в акте либо справке, где фиксируются: обстоятельства преступления; способ применения собаки (по следу, на выборку, обследование местности, задержание и т.д.); условия, в которых проходила работа (погода, температурный режим, оживленность движения пешеходов, транспорта, иные препятствующие или благоприятствующие условия); описание хода работы собаки (исходная точка, маршрут движения, препятствия и др.); результаты применения собаки (обнаруженные следы, имущество, орудие преступления, задержание преступника).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.