Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Установление личности граждан





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При поступлении в дежурную часть территориального органа внутренних дел сообщения об обнаружении неизвестного лица оперативный дежурный принимает и регистрирует сообщение; информирует ответственного руководителя по территориальному органу МВД России о данном факте и далее действует по его указанию; уточняет обстоятельства обнаружения и приметы неизвестного лица, осуществляет проверку его примет по учетам МВД России, лечебных учреждений и БРНС; информирует о происшествии дежурного следователя соответствующего подразделения Следственного комитета; при наличии у неизвестного лица телесных повреждений обеспечивает выезд вышеуказанного сотрудника на место происшествия; обеспечивает выезд следственно-оперативной группы, а также вызов "Скорой медицинской помощи" (медицинского работника) на место обнаружения лица для обследования обнаруженного и дальнейшего его помещения в лечебное учреждение (в случае обнаружения неизвестного лица на улице); размещает информацию в суточную оперативную сводку территориального органа МВД России на районном и региональном уровнях.

В состав следственно-оперативной группы должен включаться следователь органов внутренних дел или следователь соответствующего подразделения Следственного комитета только при наличии признаков совершения в отношении такого лица преступления в соответствии с подследственностью.

При выезде на место обнаружения неизвестного лица сотрудник розыскного подразделения проводит внешний осмотр одежды и имеющихся вещей с их описанием и фиксацией соответствия одежды размерам тела и сезонности, характеристик предметов, видовых наименований, материала, цвета, характера рисунков, фасона, размера, фабричных меток, сопутствующих предметов; осуществляет осмотр места обнаружения с целью выявления следов возможных противоправных действий в отношении неизвестного лица; составляет описание внешности по методу словесного портрета, характерных примет и их расположение, видимых особенностей зубного подразделения, указывает наличие признаков заболеваний, травматических повреждений, отравлений; устанавливает очевидцев обнаружения неизвестного лица, возможный маршрут его движения; проводит мероприятия по сбору иных материалов, которые могут быть использованы для отождествления личности.

В случае необходимости по результатам врачебного осмотра неизвестного лица принимается решение о его направлении в лечебное учреждение, в условиях которого с привлечением сотрудника экспертно-криминалистического подразделения осуществляются детальная опознавательная фотосъемка человека, обязательное дактилоскопирование с целью проведения дальнейшей проверки по дактилоскопическим учетам ИЦ и ГИАЦ.

Сотрудник розыскного подразделения продолжает осуществлять первоначальные идентификационные мероприятия, направленные на установление личности неизвестного лица, обстоятельств происшествия, наличия или отсутствия признаков преступления в отношении идентифицируемого лица.

Если в течение десяти суток с момента обнаружения неизвестного лица его личность не установлена, территориальным органом МВД России на районном уровне по месту обнаружения неизвестного лица заводится дело по установлению личности. В случае смерти неизвестного лица в лечебном учреждении либо в автомобиле "Скорой медицинской помощи" территорией обнаружения является территория, откуда он был доставлен в это лечебное учреждение.

Основанием для заведения дела по установлению личности являются материалы первоначальных мероприятий по идентификации лица. Для заведения дела по установлению личности сотрудник розыскного подразделения оформляет постановление и план идентификационных мероприятий.

В плане идентификационных мероприятий в обязательном порядке предусматривается проверка неизвестного лица в ИЦ, а при необходимости – в ГИАЦ по централизованному учету без вести пропавших и пропавших лиц, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности (исключить), а также по дактилоскопическому учету; регулярное изучение сводок и ориентировок о без вести пропавших и пропавших лицах, работу по которым проводят другие территориальные органы МВД России; выявление граждан, которые могут способствовать идентификации; организация взаимодействия со средствами массовой информации, в том числе электронными, а также размещение информации о неизвестном лице в сети Интернет.

Если в ходе проведения ОРМ получены данные о возможном сходстве неизвестного лица с пропавшим лицом, незамедлительно проводится работа по его отождествлению.

Если в период работы по делу неизвестное лицо умерло, мероприятия по его идентификации проводятся в порядке, предусмотренном организацией работы по идентификации неопознанных трупов.

Проблема установления личности трупов неизвестных граждан самым тесным образом связана с проблемой розыска лиц, пропавших без вести, так как многие из них становятся жертвами преступлений, несчастных случаев или кончают жизнь самоубийством за пределами района своего постоянного местожительства, что в значительной мере осложняет работу по их установлению.

Поступающие в органы внутренних дел заявления, сообщения об обнаружении неопознанных трупов регистрируются в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях и докладываются руководству. Об обнаружении трупа немедленно информируется прокурор.

В случаях, если неизвестное лицо пострадало от преступления, в соответствии с УПК решается вопрос о возбуждении уголовного дела, оперативно-розыскные действия по установлению личности проводятся в рамках уголовного и оперативно-поискового дел оперативными подразделениями полиции. При отсутствии признаков преступления эта работа проводится в рамках дела об установлении личности после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Эффективность установления личности трупа при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий во многом зависит от качества проведения осмотра места обнаружения трупа. Это имеет решающее значение как с точки зрения выяснения характера происшедшего (криминальный, некриминальный), выяснения причин смерти (насильственная, ненасильственная), так и установления личности трупа неизвестного лица.

Особенностью работы на месте происшествия является осмотр одежды и имеющихся вещей с их описанием и фиксацией соответствия одежды размерам тела и сезонности, характеристик предметов, видовых наименований, материала, цвета, характера рисунков, фасона, размера, фабричных меток, сопутствующих предметов. Составляется описание внешности по методу словесного портрета, характерных примет и их расположения, видимых особенностей зубного подразделения, отмечается наличие признаков заболеваний, травматических повреждений, отравлений. Кроме того, осуществляется сбор и фиксация идентификационных признаков (в зависимости от состояния трупа и давности наступления смерти). В обязательном порядке описывается покров и ложе трупа, при необходимости изымаются образцы растений и почвы.

При наружном осмотре трупа в первую очередь необходимо тщательно осмотреть все имеющиеся при нем документы и вещи, которые могли бы способствовать установлению личности: записные книжки, фотоснимки, рецепты, бланки учреждений, письма и т.д. В случае обнаружения документов, удостоверяющих личность, перед экспертом ставятся два вопроса: не содержат ли эти документы признаков подделки, препятствующих однозначному установлению по ним личности трупа; позволяет ли состояние трупа (характер и степень изменений) и состояние документов, удостоверяющих личность (их максимальная целостность и т.п.), установить личность.

Однако достаточно часто документов, удостоверяющих личность, при трупе нет. В этом случае труп предлагается осмотреть живущим вблизи гражданам, лицам, работающим в находящихся поблизости учреждениях, предприятиях (особенно дворникам, сантехникам, почтальонам). В случае необходимости, информация о трупе может быть доведена до сведения населения с помощью телевидения, радио, печати.

Оперуполномоченный уголовного розыска, осуществляющий работу по установлению личности неопознанных трупов граждан, присутствует при судебно-медицинском вскрытии трупа в морге и совместно с судебно-медицинским экспертом и сотрудником экспертно-криминалистического подразделения ОВД производят описание трупа по методу словесного портрета, изготовление масок и слепков, выполняют сигналитическую съемку (после туалета трупа), рентгенографирование, детальное описание и фотографирование индивидуальных особенностей (рубцы, татуировки, родимые пятна, ампутации), определение возраста (по разным системам организма), длины тела, стопы, окружности головы; подробное описание зубного подразделения, а также осуществляют сбор образцов волос и крови, изъятие костных фрагментов со следами переломов, препаратов кожи с рубцами, повреждениями и татуировками, одежды. На основании полученных сведений составляются (в 2-х экземплярах) опознавательные карты трупа, которые не позднее одного месяца направляются в ИЦ, а оттуда один экземпляр, не позднее двух месяцев, направляется в ГИАЦ; карта с образцами тканей одежды (помещается в дело по установлению личности), тиражируются фотоснимки лица.

После этого организуется ориентирование личного состава органа внутренних дел и других горрайорганов на установление личности неизвестного гражданина по приметам и фотографии трупа; проверяются заявления и сообщения о безвестном исчезновении граждан с сопоставлением примет разыскиваемого с приметами трупа; выявляются лица, способные оказать помощь в установлении личности неизвестного.

При возбуждении уголовного дела по нераскрытому преступлению с неопознанным трупом гражданина заводится оперативно-поисковое дело, к которому приобщаются все собранные материалы. Подлинники процессуальных, судебно-медицинских и других документов, карта с образцами одежды погибшего и фотоснимки, полученные при осмотре и судебно-медицинском исследовании трупа, приобщаются к уголовному делу, а при отказе в возбуждении уголовного дела – к материалам об отказе в возбуждении дела, которые при вынесении постановления об этом в полном объеме приобщаются к делу по установлению личности неизвестного гражданина по неопознанному трупу.

Если в ходе проведения первоначальной проверки труп не опознан, он подлежит обязательной государственной геномной регистрации, биологический материал направляется на исследование ДНК в экспертно-криминалистическое подразделение территориального органа МВД России для последующего внесения полученных данных ДНК в федеральную базу данных геномной информации.

Получение образцов трупного материала органами, осуществляющими производство по делу об установлении личности неопознанных трупов, осуществляется в десятидневный срок с момента обнаружения трупа. До завершения всех других розыскных мероприятий по установлению личности указанные образцы хранятся в медицинских учреждениях соответствующего профиля. Направление трупного материала неопознанного трупа в ЭКП для получения ДНК-профиля и его постановки на учет производится по истечении двухмесячного срока с момента его обнаружения в случае, если установить его личность иными способами не представилось возможным.

При обнаружении трупа, обезображенного преступником либо с гнилостными изменениями, а также мумифицированного, скелетированного, обгоревшего, расчлененного возникает необходимость проведения идентификационных исследований для установления тождества с разыскиваемым лицом. Наряду с использованием традиционного метода идентификации по признакам внешности двух объектов (к примеру, "словесного портрета"), а также системы "Опознание", действующей в ГИАЦ, в научно-криминалистическом центре МВД России применяются также приемы реконструкции лица по черепу, с помощью ЭВМ, работающих по специальным программам "Остеология", решаются такие задачи, как определение возраста мужчин, женщин и детей по швам черепа, пола – по длинным трубчатым костям и анатомо-морфилогическим показателям, роста – по отдельным костям скелета, идентификация личности по черепу и фотографии с помощью коэффициента совпадения (корреляции) путем моделирования поворотов черепа с целью наибольшего совпадения с прижизненной фотографией, проверка по системе "СОВА". Программно-технический комплекс (ПТК) "СОВА" составляет в совокупности единую систему формирования центральной базы данных и обмена информацией, ведущуюся в подразделениях оперативно-разыскной информации. ПТК "СОВА" предназначен для формирования и ведения графических баз данных изображений, по которым производится поиск лиц по субъективному портрету, изображению лица или материалам оперативной съемки.

Материалами и объектами для специальных исследований являются:

- по неопознанному трупу: фотоснимки, отпечатки пальцев, череп (или фрагменты костей черепа), другие фрагменты костей скелета, кисти (либо отчлененные пальцы) рук, зубы, коронки, протезы, образцы волос, образцы крови, носители микрочастиц, одежда, следы, изъятые на месте обнаружения трупа, геномная информация и другое;

- по предполагаемому без вести пропавшему и пропавшему лицу: прижизненные фотоснимки, видеозаписи, рентгенограммы, истории болезней, амбулаторные и стоматологические карты, другие материалы, в которых объективно зафиксированы индивидуальные особенности человека: волосы, одежда, образцы почерка, отпечатки пальцев, обнаруженные по месту проживания, работы, геномная информация его ближайших родственников и другое;

- по неизвестному лицу: фотоснимки и отпечатки пальцев, геномная информация.

При наличии оснований для идентификации неопознанного трупа могут использоваться возможности НЦБ Интерпола.

Захоронение трупов неизвестных граждан разрешается следователем или руководителем органа внутренних дел только после исчерпывающих мер по фиксированию и документированию их опознавательных признаков. О захоронении трупов неопознанных граждан составляется акт в двух экземплярах, в котором указывается пол неизвестного, возраст, время обнаружения трупа, время и точное место захоронения с указанием номера участка, могилы и регистрационного номера свидетельства о смерти отдела ЗАГС.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.