Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мне пришлось прекратить делать то, что я умел лучше всего



Когда в 1994 году я перестал работать, мне было сорок семь лет. Передо мной встал неразрешимый вопрос: “Чем же я буду заниматься оставшуюся часть жизни?” Вместо того чтобы отдохнуть с годик, я решил заняться тем, что люди называют “переделкой самого себя”. Это означало, что мне нужно было изменить свою формулу победы в учебе и свою профессиональную формулу победы. Если бы я этого не сделал, то стал бы похож на стареющего боксера, вернувшегося на ринг после многолетнего перерыва. Переделывая себя, я должен был прекратить делать то, что у меня хорошо получалось и доставляло удовольствие. Это означало, что мне нужно было распрощаться с семинарами по бизнесу и инвестициям. Чтобы переделать себя, мне нужно было изучить что-то, что помогло бы мне вести дела иначе, чем я делал это раньше. Ради этого я придумал настольную игру, обучающую тому, чему я учил людей на семинарах. Кроме того, пришлось изрядно поработать над орфографией, предметом, на котором я дважды проваливался на экзаменах в школе. Сегодня меня больше знают как писателя и мало кто помнит о других областях, в которых я достиг достаточно больших успехов. Если бы у меня не было формулы победы в учебе, а также профессиональной и финансовой, я бы не получил удовольствия от дальнейшего продвижения по жизни. А если бы я не смог идти по жизни дальше, то в сорок семь лет вышел бы в тираж... и провел бы остаток жизни в воспоминаниях о добром старом времени и своих былых успехах.

Как повлияла гарантированная работа на семейную жизнь?

Сегодня, когда с каждым днем дети становятся все умнее, родители тоже должны становиться умнее. Родители должны заглядывать гораздо дальше школы и гарантированной работы, потому что так далеко их дети способны видеть сами. Они видят, что у родителей есть работа, но часто нет личной жизни. Это не то будущее, о каком мечтает большинство из них. Чтобы стать примерными родителями и успешно развивать отношения со своим ребенком, они должны заглянуть в хрустальный шар — но только не в свой собственный. Сегодня родители обязаны постоянно заглядывать в хрустальные шары своих детей. Они должны обязательно разделять взгляды ребенка на окружающий мир, а не навязывать ему собственные, часто основанные на ушедших в прошлое временах.

Выше я уже писал, что многие споры между родителями и ребенком — это, по сути дела, столкновение формул победы родителя и ребенка — например, когда родитель говорит: “Ты должен учиться”, — а ребенок отвечает: “Я собираюсь бросить учебу”. Это типичный пример столкновения формул победы. Для достижения успеха в отношениях родители должны сделать все возможное, чтобы увидеть то, что видит ребенок. Ведь что-то он видит в любом случае, и далеко не всегда в этой картине есть место для хорошего образования. Я никоим образом не хочу сказать, что родители должны сложить руки и позволить ребенку делать все, что он захочет. Я только советую родителям постараться рассмотреть, что стоит за столкновением формул победы, и приложить все усилия, чтобы узнать, какая картина складывается в голове у их ребенка. Это может быть нелегко, но думаю, что плохой мир лучше хорошей ссоры. Как только родители увидят то, что видит их ребенок и куда тот намерен пойти дальше, они должны найти возможность поговорить с ним начистоту и постараться направить его в нужную сторону. Это ключевой момент, потому что стоит только родителю сказать: “Я не хочу, чтобы ты так поступал”, — ребенок обязательно сделает наоборот или уже сделал. Разделить мировоззрение ребенка и свести до минимума возможность столкновения формул победы жизненно необходимо для определения правильных жизненных перспектив.

После того как контакт с ребенком наладится, я бы рекомендовал родителям рассказать ему, что им самим очень хотелось бы перепробовать за свою жизнь несколько профессий, а не работать всю жизнь на одном месте. И если ребенку понравится эта идея, то он, возможно, начнет с большим почтением относиться к образованию. Тогда он всю жизнь будет стремиться к получению новых знаний и ему намного легче объяснить, почему так важно разработать персональную формулу победы в учебе и продолжать учиться. По-моему, это важно, так как я не думаю, что на свете есть родители, которые хотят, чтобы их дети застряли на бесперспективной работе и с каждым годом теряли свою потенциальную ценность.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.