Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВОПРОС Гражданские процессуальные нормы(понятие, виды, особенности ст)





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Норма гражданского процессуального права – общеобязательное правило поведения, которое наделяет участников гражданско-процессуальных отношений субъективными правами и юридическими обязанностями.

Гражданская процессуальная норма имеет следующие особенности:
1) устанавливается исключительно федеральным законом;
2) регулирует правоотношения в особой сфере – в сфере осуществления судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам;
3) правоприменителем гражданской процессуальной нормы и обязательным участником регулируемых ею правоотношений является суд (судья);
4) легальное толкование нормы осуществляется Пленумом Верховного Суда РФ

Структура гражданских процессуальных норм, как и любой юридической нормы, состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – та часть правовой нормы, которая содержит условия применения нормы.

Диспозиция– та часть нормы, в которой содержится само правило поведения.

Санкция– та часть правовой нормы, которая содержит последствия.

 

Гражданские процессуальные нормы в зависимости от их направленности, содержания и нормативных источников при­нято подразделять на дефинитивные,регулятивные, организа­ционные и охранительные.

Дефинитивные нормы. Они содержат формулировку важней­ших гражданских процессуальных понятий (ст. 55 ГПК — по­нятие судебного доказательства; ст. 196 ГПК — понятие судеб­ного решения; ст. 226 ГПК — понятие определения суда пер­вой инстанции и др.).

Регулятивные нормы составляют основной нормативный массив в гражданском процессуальном праве. В зависимости от степени обязательности они, в свою очередь, подразделяют­ся на диапозитивные, выражающие управомочения (например, ст. 39 ГПК), и императивные, устанавливающие процессуаль­ные обязанности (например, ст. 22 ГПК). По смыслу к импе­ративным нормам близки запрещающие нормы, в которых чет­ко выражены запреты (ч. 2 ст. 44 ГПК).

Организационные нормы формируют процессуальную дея­тельность или содержание процессуальных документов и в первую очередь определяют гражданскую процессуальную фор­му. К ним относятся, например, нормы, закрепляющие разви­тие судебного заседания в суде первой инстанции (в частно­сти, ст. 160—166 ГПК), второй инстанции (ст. 327—329, 351—360 ГПК), реквизиты искового заявления (ст. 131 ГПК), апелляционной, кассационной жалобы или представления (ст. 322, 339 ГПК), судебного протокола (ст. 229 ГПК) и др.

Данные статьи имеют четко выраженный императивный ха­рактер.

Охранительныенормы призваны обеспечить точное и бес­препятственное осуществление всех иных гражданских процес­суальных норм. Характерная особенность названных норм со­стоит в их ярко выраженном санкционном характере, т. е. в том, что они регламентируют применение мер гражданской процессуальной ответственности и защиты (ст. 105 ГПК и др.).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.