Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВОПРОС Сущность и значение кассационного обжалования





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сущность института кассационного обжалования состоит в том, что лица, участвующие в деле, имеют право в установленный законом срок подать жалобу, а прокурор – принести кассационное представление на вступившее в законную силу решение и определение суда первой инстанции.

Дело по жалобе (представлению) проверяется вышестоящим судом, который или подтверждает правильность обжалованного акта, или изменяет, или отменяет его.

Для лиц, участвующих в деле, возможность обжалования гарантирует возможность отстаивать свою позицию и после вынесения решения добиваться отмены судебного постановления, противоречащего их интересам. Прокурор пользуется правом оспаривания решений суда первой инстанции в том случае, если он участвовал в деле по основаниям, предусмотренным в ст. 45 ГПК.

Суд второй инстанции устроен так, что имеет полную возможность быстро, без волокиты устранить ошибки, допущенные судом первой инстанции, и тем самым обеспечить скорейшее окончательное разрешение спора. Законодательно основная задача суда второй инстанции сформулирована в ст. 347 ГПК и состоит в проверке законности и обоснованности обжалованных решений и устранении таким путем обнаруженных ошибок. Кроме того, существует и другая, не менее серьезная задача кассационного контроля – руководство деятельностью нижестоящих судов. В юридической литературе отмечается, что кассационный пересмотр решений оказывает чрезвычайно сильное влияние на состояние правосудия на местах и является важным методом формирования единообразной судебной политики и практики.

Вопрос 106. Право кассационного обжалования

В настоящее время судопроизводство в суде кассационной инстанции представляет собой пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу.

Объект обжалования:

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, принятые по 1-ой инстанции;

2. Судебные акты, принятые при пересмотре решений в апелляционном порядке;

3. Судебные акты, принятые ранее по делу в порядке кассационного производства.

Исключением из объекта обжалования выступают Постановления Президиума Верховного Суда РФ.

Необходимым условием обжалования выступает подтверждение заинтересованным лицом, что им были исчерпаны все установленные ГПК способы обжалования судебного акта до дня его вступления в законную силу.

Субъекты обжалования:

1. Лица, участвующие в деле;

2. Их представители;

3. Должностные лица прокуратуры, если ранее в деле участвовал прокурор;

4. Лица, которые не были привлечены в процесс, но чьи права и интересы были нарушены судебным актом.

Срок обжалования – 6 месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу.

Порядок обращения в суд;

1. Составляется жалоба. Судебная жалоба должна непосредственно содержать в себе наименование суда, в который она подается, наименование лица, подающего жалобу, указание на то какое судебное постановление обжалуется, а также указание на то, какие нарушения были допущены судом;

2. Прилагаются копии жалобы и копии судебных актов по данному делу по числу лиц, участвующих в деле;

3. Оплачивается госпошлина;

4. Жалоба со всеми документами предъявляется непосредственно в суд кассационной инстанции.

Основания возвращения жалобы без рассмотрения по существу:

1. Подана субъектом, неуполномоченным на обжалование или принесение представления;

2. Нарушения требования, предъявляемые к жалобе, представлению;

3. Нарушен срок обжалования, а вопрос о восстановлении пропущенного срока не ставится;

4. Отзыв кассационной жалобы или представления;

5. Нарушены правила подсудности.

Срок рассмотрения кассационной жалобы или представления:

1. В суде кассационной инстанции за исключением Верховного суда:

a. Если дело не истребовано 1 месяц;

b. Если дело истребовано 2 месяца.

2. В Верховном суде РФ:

a. Если дело не истребовано 2 месяца;

b. Если дело истребовано 3 месяца.

Рассмотрев жалобу или представление, суд выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции или определение о передаче жалобы.

В данных определениях суд обязательно указывает основания и мотивы, по которым он отказал в передаче или передал жалобу для рассмотрения.

Вопрос 107. Производство по жалобе в суде кассационной инстанции

Производство по кассационной жалобе (представлению) включает в себя две составляющие:

1. Рассмотрение кассационной жалобы (представления) с целью решения вопроса о передаче или отказе в передаче жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседание;

2. Рассмотрение жалобы (представления) в судебной заседании суда кассационной инстанции.

На первом этапе жалоба (представление) подается непосредственно в суд кассационной инстанции. Основания возвращения жалобы без рассмотрения по существу:

6. Подана субъектом, неуполномоченным на обжалование или принесение представления;

7. Нарушения требования, предъявляемые к жалобе, представлению;

8. Нарушен срок обжалования, а вопрос о восстановлении пропущенного срока не ставится;

9. Отзыв кассационной жалобы или представления;

10. Нарушены правила подсудности.

Если оснований для возвращения жалобы без рассмотрения по существу нет, то суд рассматривает жалобу. Срок рассмотрения кассационной жалобы или представления:

3. В суде кассационной инстанции за исключением Верховного суда:

a. Если дело не истребовано 1 месяц;

b. Если дело истребовано 2 месяца.

4. В Верховном суде РФ:

a. Если дело не истребовано 2 месяца;

b. Если дело истребовано 3 месяца.

Рассмотрев жалобу или представление, суд выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции или определение о передаче жалобы.

В данных определениях суд обязательно указывает основания и мотивы, по которым он отказал в передаче или передал жалобу для рассмотрения.

После вынесения определения о передаче жалобы (представлении) для рассмотрения суд извещает лиц, участвующих в деле, о месте, времени рассмотрения жалобы в судебном заседании.

Состав суда определяется по ст. 14 ГПК – в судебной коллегии – это 3 судьи, в президиуме – от 3 до 5 судей.

Лица, участвующие в деле извещаются о дате заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению дела (ст. 385 ГПК).

Срок рассмотрения – 1 месяц со дня вынесения судьей определения о передаче дела для рассмотрения дела в судебном заседании, а в Верховном суде РФ – 2 месяца.

Судебное заседание состоит из 3 частей – подготовительной, рассмотрения жалобы по существу, вынесения определения коллегией или постановления президиумом.

В кассационном порядке не допускается предъявление новых доказательств и исследование новых обстоятельств.

Основанием отмены является существенное нарушение норм материального и процессуального права. Таким образом предметом кассационного рассмотрения является только законность.

Решение о пересмотре дела или отклонении жалобы принимается большинством голосов. При равенстве голосов жалобы считается отклоненной.

Вопрос 108. Основания к отмене и изменению решения в кассационном порядке

1. Основаниями, которые дают суду кассационной инстанции право изменить или отменить решение суда, являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, т.е. предмета доказывания. Подобное нарушение имеет место в том случае, когда юридические последствия связываются не с теми фактами, которые указаны в нормах материального права для спорных правоотношений;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела. Иначе говоря, те обстоятельства, которые суд посчитал установленными, в действительности не доказаны. Например, факт, входящий в предмет доказывания, подтвержден недостоверными, противоречивыми доказательствами либо вообще не подтвержден какими-либо доказательствами, либо не указано, по каким основаниям отвергнуты те или иные доказательства. Встречаются случаи, когда те или иные доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, вообще не находят отражения в судебном решении;

3) несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Данное нарушение встречается, например, когда материальная норма регулирует другие правоотношения. Или же судом могут быть правильно установлены обстоятельства дела, но на основе этих обстоятельств неверно квалифицированы правоотношения сторон. Например, договор аренды квалифицируется судом как договор о совместной деятельности;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права. Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если:

а) суд не применил закон, подлежащий применению. Например, суд не применил закон, регулирующий спорные правоотношения, а руководствовался каким-то иным законом. Либо суд должен был применить нормативный акт большей юридической силы, но по каким-то причинам не сделал этого;

б) суд применил закон, не подлежащий применению. В данном случае суд руководствовался законом, которым не должен был руководствоваться. Например, применил закон, утративший силу или имеющий иной предмет регулирования, нежели материальное правоотношение, являющееся предметом спора;

в) суд неправильно истолковал закон, т.

е. из содержания правильно примененной нормы права сделал неверные выводы;

5) нарушение или неправильное применение норм процессуального права.

2. Указанные нарушения подразделяются на условные и безусловные основания для отмены решения.

К условному основанию относится такое нарушение, которое привело или могло привести к неправильному разрешению дела. Например, нарушение порядка допроса свидетеля, нарушение порядка исследования письменных доказательств, но при условии, что такое нарушение повлияло или могло повлиять на правильность разрешения дела.

К безусловным основаниям относятся такие нарушения, которые влекут отмену решения в обязательном порядке, вне зависимости от того, повлияли ли они каким-то образом на суть решения или нет.

3. Решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если:

1) дело рассмотрено судом в незаконном составе;

2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;

4) суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;

6) решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;

8) при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.