Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Квалифицированные виды убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Их уголовно-правовая характеристика.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Квалифицированное – убийство с отягчающими обстоятельствами.

1. Двух и более лиц. Подобный вид убийства имеет место, когда виновный лишает жизни двух и более человек. Единого умысла при этом не требуется. Мотивы могут быть неодинаковыми. Если при умысле на убийство 2х и более человек имело место убийство одного и покушение на жизнь другого, то квалификация будет по ч.3 ст.30 и по п. «а» ч.2 ст.105 УК.

2. Лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Имеет место, когда оно происходит с целью помешать потерпевшему выполнять служебный или общественный долг, а также по мотивам мести за такие действия. ПВС разъяснил, что под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия любого лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающие из ТД, а под выполнением долга – осуществление гражданами как специально возложенных на них общественных обязанностей, так и иных действий в интересах общества или иных лиц. Потерпевшими м.б. как сами исполнители служебных или общественных функций, так и их близкие (родственники, лица, состоящие в свойстве, лица, чья жизнь и здоровье не безразличныпотерпевшему).

3. Малолетнего или иног лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника. Беспомощное состояние – случаи, когда человек вследствие своего физ. или псих. состояния, вызванного малолетним или престарелым возрастом, физ. недостатками, болезнью, не мог оказать сопротивление виновному или не понимал характера совершаемых действий. Сон и сильная степень опьянения – проблемный вопрос. Беспомощное состояние возникает до убийства, помимо воли виновного, который только использует его для причинения смерти. Убийство, сопряженное с похищением человека или захватом заложника, имеет место, когда в процессе похищения или захвата заложника его лишают жизни.

4. Женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Необходимы 2 обязательных признака – беременность вне зависимости от срока и знание виновного об этом, т.е. заведомость. Позиция Рарога: при квалификации преступлений, совершенных с ошибочным представлением о наличии квалифицирующих обстоятельств, которые фактически отсутствуют, допускается юридическая фикция: фактически оконченное преступление квалифицируется как неоконченное.

5. Совершенное с особой жестокостью. Лишение жизни происходит способом, который связан с причинением потерпевшему особых мучений и страданий: нанесение большого кол-ва ран, сожжение заживо и др. Особая жестокость может выражаться также в лишении жизни в присутствии близких лиц. Для квалификации необходимо установить, что виновный осознавал наличие подобного способа лишения жизни. Совершается как с прямым, так и с косвенным умысом.

6. Совершенное общеопасным способом. Применяется такой способ причинения смерти, который опасен для жизни не только одного человека (взрыв, отравление воды в водопроводе и др.). Если при совершении убийств общеопасным способом кроме смерти намеченной жертва наступает смерть других лиц в форме неосторожной вины, то квалифицируется по п. «е» ч.2 ст.105 и по ст.109 УК.

7. По мотиву кровной мести.

8. Совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них. Предварительный сговор на убийство предполагает договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. Организованная группа – группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств.

9. Из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом. Убийство в целях получения материальной выгоды или избавления от материальных затрат. Убийство по найму представляет собой разновидность убийства из корысти, так как его совершает лицо, специально приглашенное тем, кто желает убить потерпевшего за определенную плату. Возможен и иной мотив: убийство за иное вознаграждение.

10. Из хулиганских побуждений. Убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.

11. С целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера.

12. По мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести.

13. В целях использования органов или тканей потерпевшего.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.