Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст 123. Объект – здоровье береенной женщины.

Потерпевшей от преступления явл.женщина, находившаяся в состоянии беременности. Закон предусматривает, что искусственное прерывание беременности проводится врачами, имеющими спец.подготовку.

Объективная сторона преступления заключается в производстве аборта ненадлежащим лицом. Под абортом понимается искусственное прерывание беременности, которое м.б законным и незаконным. Незаконный аборт-искусственное прерывание беременности лицами не имеющими надлежащей мед.подготовки. Кодекс предполагает производство данного вида аборта по согласию женщины. Если такого не было, то деяние квалифицируется исходя из последствий.

Состав преступления формальный. Незаконный аборт считается оконченным преступлением с момента удаления плода из чрева матери. До этого момента можно говорить лишь о покушении на производство незаконного аборта.

Субъект преступления- лицо, не имеющее высшего мед.образования соответствующего профиля, что создает большую вероятность неблагоприятного исхода.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле.

В ч.3 ст 123 установлена повышенная ответственность если незаконный аборт повлек по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда здоровью. Это преступление с двумя формами вины(ст 27). Необходимо установить причинно-следственную связь между абортом и наступившим вредом здоровью либо смертью потерпевшей.

Аборт проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – до 22 недель, при наличии мед. показаний и желания женщины – независимо от срока.

 

Неоказание помощи больному. Отграничение от смежных составов преступлений, связанных с причинением вреда вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Объект преступления – жизнь и здоровье больного.

Объективная сторона характеризуется:

деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному без уважительных причин);

наступившими общественно опасными последствиями в виде причинения средней тяжести вреда здоровью больного (ч. 1) или смерти больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью (ч. 2);

причинной связью между деянием и наступившими последствиями.

Для привлечения к уголовной ответственности по данной статье необходимо установить, что лицо должно было и могло действовать.

Обязанность оказания помощи больному основана на ст. 38, 39, 40 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1: первичная медико-санитарная помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.

Уголовно наказуемым является неоказание помощи больному только без уважительных причин. К уважительным причинам бездействия можно отнести непреодолимую силу, крайнюю необходимость, коллизию обязанностей и т. д.

Субъективная сторона характеризуется двумя формами вины – умыслом по отношению к деянию и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям. В целом такое преступление считается умышленным.

Субъект преступления – специальный – лицо, обязанное оказывать помощь больным в соответствии с законом или со специальным правилом.

Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

Потерпевшим от преступления может быть лицо при наличии одновременно нескольких признаков:

оно находится в опасном для жизни или здоровья состоянии;

оно лишено возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

С объективной стороны преступление характеризуется деянием в форме бездействия – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

Ответственность за оставление без помощи лица наступает при наличии двух условий:

 лицо было обязано оказать помощь. Такая обязанность основана на том, что виновный был обязан иметь заботу о лице, оставленном в опасности (например, родители обязаны заботиться о своих детях и т. п.), или виновный сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние;

 лицо имело возможность оказать помощь. Состав преступления формальный. Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект – специальный – лицо, которое было обязан иметь заботу о потерпевшем либо само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.