Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вымогательство. Его разграничение с грабежом, разбоем и принуждением к совершению сделки или к отказу от ее совершения.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) – требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких.

Объект непосредственный – отношения собственности; дополнительный – честь и достоинство человека.

Объективная сторона – требование передачи вымогателю чужого имущества или права на такое имущество либо совершения других действий имущественного характера (погашение долга, оплата покупки и т. п.) под психическим насилием.

Предмет: имущество, право на имущество, а также действия имущественного характера, которые потерпевший должен совершить по требованию вымогателя в его пользу.

Угроза насилием – совершенное устно, письменно, переданное лично или через посредника запугивание ограничить или лишить потерпевшего или его близких свободы, нанести им удары, побои, причинить легкий, средней тяжести или тяжкий вред их здоровью либо даже лишить потерпевшего или его близких жизни.

Угроза уничтожением или повреждением имущества – запугивание потерпевшего или его близких уничтожением или повреждением имущества в будущем или сиюминутно.

Угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (шантаж), – один из способов вымогательства.

Окончено с момента предъявления требования.

Субъективная сторона – прямой умысел. Цель корыстная.

Субъект общий (с 16 лет).

Отличия от грабежа и разбоя: при грабеже и разбое насилие явл.средством завладения имущ-вом или его удержания, а при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущ-ва в будущем. Следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущ-ва потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться в зависимости от хар-ра примененного насилия - как грабеж или разбой.

Отличия от принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения: ???

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.