Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Преступления в сфере экономической деятельности, связанные с банкротством. Неправомерные действия при банкротстве.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК).

Предметом преступления являются имущество, имущественные обязательства, сведения об имуществе, а также бухгалтерские и иные учетные документы, отражающие хозяйственную деятельность индивидуального предпринимателя-должника или организации-должника.

Объективную сторону данного преступления образуют следующие действия: 1) сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе; 2) передача имущества во владение третьим лицам; 3) отчуждение имущества; 4) уничтожение имущества; 5) сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих финансовые результаты деятельности и имущественный статус должника.

Сокрытие - утаивание различными способами имущества или имущественных прав, сведений об имуществе, а также бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих финансовые результаты деятельности.

Передача имущества в иное владение подразумевает под собой временную уступку права пользования им, например путем заключения долгосрочного договора аренды, с целью осложнения процедуры включения имущества в конкурсную массу или реализацию такого имущества при проведении процедуры банкротства.

Под отчуждением имущества понимается возмездная или безвозмездная передача права собственности на него третьим лицам, например продажа, обмен, внесение в качестве вклада в уставный капитал и т.д. Сделка в таком случае заключается без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, а в целях не включить имущество должника в конкурсную массу при банкротстве.

Уничтожение означает приведение имущества, бухгалтерских и иных учетных документов в полную непригодность, исключающую их последующее использование в целях получения полной информации об имуществе должника, а также об операциях, посредством которых имущество было отчуждено.

Фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, включает действия, направленные на изменение содержания документа путем их подделки, искажения отдельных позиций, а также внесение в них изменений с указанной выше целью.

К обязательным признакам объективной стороны относится время совершения преступления - банкротство или его предвидение.

Банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Преступление считается оконченным с момента причинения крупного ущерба, понятие которого раскрывается в примечании к ст. 169 УК. Ущерб может быть реальным, а может заключаться в упущенной выгоде.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

Как следует из диспозиции нормы, субъектом преступления являются руководитель, собственник организации-должника, индивидуальный предприниматель.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.