Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МИР ТОНОВ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тяжесть, радиоактивность, электричество и магнетизм - это устойчивые явления* Тепло и свет появляются в земном организме регулярно, но с ритмическими интервалами. Тон в каждый момент вре­мена воспроизводятся заново. В этой ступенчатой последовательности, глубоко ж существе земного развитая, мы наблюдаем процесс индивидуализации. Тепло а свет ритмически проявляются в ходе суток* каждый отдельный той сам производит ритм. Тепло и свет вызывает расширение, всякий тон вызывает быструю смену уплотнения и расширения, расширения и сжатая. Тепло растворяет, тон формирует. Тепло можно накапливать, облученное тело может вновь светиться. Тепло и свет могут оставаться латентными и быть реактивированными. Тон невозможно накапливать, он должен каждый раз быть произведен заново.

Элементарнейшими световыми и звуковыми явлениями, которые человек наблюдал с древнейших времен, были молния и гром. Альберт Стефан выразил это с предельной четкостью: "0 молния - мать света, о гром - отец тона". Их силовую игру в атмосфере, которую пытался исследовать Гёте, представал Кнауэр. Но еще многое неисследовано в становлении погодных явлений, грома и молнии. Тончайшие законы тона, акустики, еще полны загадок. Мы знаем чисто механический аспект явления, но кто участвовал в дискуссиях специалистов по вопросу создания хорошей акустики в строительстве, знает, что мы ничего почти не знаем. Строители оперных и концертных залов знают, что зачастую расчеты не оправдываются и построение зала с хорошей акустикой часто является просто счастливым случаем. Исключительно, что позволяет нам достичь неплохих результатов - это многочисленные пробы, но не точные знания. Мы стоим только в самом начала познания существа действия тонов в воздушном пространстве и в организованной ж неорганизованной субстанции. Мы напомнили об этом, прежде чем приступить к рассмотрению мира тонов.

Итак, прежде всего,спросим: Как ведет себя звук или тон в земном организма? В гл. II мы указывали при распространении звука на странный феномен "Зоны молчания". Поразительным фактом является то, что звук в непосредственной близи от источника прослушивается, затем мы вступаем в область, где он уже больше не слышен, по ту сторожу "зоны молчания", на большом удалении он появляется снова (см. стр. 99, 101). Очевидно, что поднимающийся в атмосфере вверх

звук, отражается в верхних слоях и возвращается обратно и в другом месте. Озоновая сфера, "тепловой покров" и граничная зона на высоте примерно 70 км между внутренними и внешними оболочка­ми Земли, играют при этом роль "зон изоляции" и отражали звук (рис. 10). Это явление было открыто только в последние десятилетия, и с тех пор систематически наблюдается и изучается. В особенности же здесь замечено, что земной организм вследствие своего членения, наличия зон изоляции ж силового тала, также и звук в определенном отведении, подчиняет своей собственной структуре.

Это подтверждается и другими феноменами. Распространение зву­ка, например, в полярной области изменяется в условиях полярной ночи. Гётц указывает на результат исследований Вельнина, что во время полярной ночи наблюдаются аномалии в распространении звука в полярной области. Вообще известно, что звуки и тон интенсифициру­ются ночью. Усиление их можно заметить также в сыром помещении.

По сообщению Херфорда в "Акустическом журнале" звуковые вол­ны могут вызываться также всасывающими импульсами. При действии всасывающего силового поля, например, порошкообразные вещества приобретают свойства жидкостей. Образуются "сухие капельки пыли". Частички пробки движутся во всасывающем звуковом поле по эллип­тическим орбитам. Эти открытия и эксперименты подтверждают также указанием Рудольфа Штайнера, что производящие звук силы могут оказывать также всасывающее воздействие. В книге "Образующие силы в космосе, Земле и человеке, и на предыдущих страницах этой книги (стр. 84,85), "химический эфир" мы определили соответствующим жид­кому элементу. Те же самые эфирные силы действуют в звуковых фе­номенах, и с этой точки зрения могут быть названы звуковым эфиром.

Из вышеприведенного рассмотрения родства тона, влажности, всасывающего действия, сгущения, центробежного действия, в проти­воположность центробежному действию тепла и света, следует опре­деленная полярность в процессах земного организма.

Акустические явления претерпевают специфичные вариации в жизненном пространстве человека. Шум большого грода, вредное воз­действие нового производимое машинами мира тонов и шумов, указыва­ют на настоятельную необходимость исследования этих вопросов. Сегодня известны только некоторые симптомы того, какое значение для жизни и здоровья человека имеет слышимый, а также неслышимый, но все же действенный мир тонов. Человеческие возможности восприятия тонов. Человеческие возможности восприятия тонов, чрезвычайно ограничены. Если исходить из аспекта колебаний, можно сказать, что мы слышим только в диапазоне от 16гц до 20000гц )гц - число колеба­ний в секунду). Длины волн, которые человеческое ухо воспринимает как звук (тон или шум) лежат в диапазоне от 20м до 2см. Все что лежит выше границы слышимости, называется, ультразвуком. Порог между слышимым и неслышимым у разных живых существ различий. Если верхняя граница слышимости у человека лежит между 15 и 20 кгц, у летучих мышей и некоторых насекомых она достигает 200кгц. Это справедливо при распространении звука в воздухе. Если звук подводится к уху на пути через тело животного, в случае, когда животное стоящее на земле воспринимает распространяющийся по поверхности Земли звук, эта граница доступного восприятия звука еще повышается. Итак, живые существа реагируют на эти чрезвычайно дифференцированно. Кроме того, обнаружено, что многие животные (например, мыши) не только слышат тона далеко превосходящие границы слышимости человека, но даже сами издают эти звуки, достигающие частоты 3кгц и выше. Результаты исследований позволяют утверждать, что испускание этих высокочастотных колебаний позволяет животным ориентироваться в пространстве. К проблеме звука ниже нижней границы слышимости, которую исследуют в связи с биоклиматикой и "чувствительностью к погоде", мы еще вернемся в главе VIII. Какую роль в природе играют все эти не воспринимае­мые нашим ухом тона, мы еще не знаем, мы знаем только, что искус­ственно создаваемые в технике, так называемый, ультразвук, обла­дает сильным разрушающим действием. Что природа сама делает посред­ством этого не слышимого нами мира звуков, еще не исследовано.

В древности люди в формирующих силах Космоса, Земли и человека еще видели действие мира тонов. У Кеплера еще раз вспыхивает это древнее воззрение, и у Гёте не было просто художественным сравне­нием, когда он говорил: "По-прежнему Солнце звучит в братском хоре сфер". Но мы сейчас только нащупываем подход к этому аспекту мира.

Еще требует исследования существо и действие издаваемых живы­ми существами тонов. В тоне издаваемом животным, например, птицей, душевное пронизывает физическое, в изреченном слове человека физическое пронизывается духовным. Для исследования этого также требуется целостный подход. Здесь следует только еще упомянуть, что слово человека формирующе действует также в мире субстанций, образуя воздушные обмены. Но как и при всех прочих звуковых явлениях облики преходят в тот момент, когда прекращает действовать импульс.

В Земле как в целом, с которой мы имеем здесь дело, мир тонов выступает не как постоянно действующее, как тяжесть, электричество, магнетизм, не как суточно-периодические явления, как тепло и свет, но или постоянно производимое заново, вызывающее ритм и облик, пока действует импульс. Таким образом, мир тонов обладает особыми закономерностями в земном становлении.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.