Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сравнение способов действия по методу Колби



Ключевые концепции, применимые к тем, кто совершает действия всех типов

© 2000 Kathy Kolbe. Авторские права сохранены

— Да, — сказала Кэти, показывая на диаграмму.*

* Если вы внимательно посмотрите на диаграмму, то легко заметите различия между возможными результатами теста на коэффициент Колби. В своей брошюре “Практические результаты” Кэти Колби предлагает тридцать страниц таких диаграмм и информации по их анализу. — Прим. автора.

— Задача энтузиаста — спрогнозировать будущее. Искатель фактов раскрывает прошлое. Новатор живет в настоящем, а исполнитель связывает воедино прошлое, настоящее и будущее.

— Вы постоянно нацелены на будущее и в настоящем создаете ваши предприятия и продукты для будущего. Вы всегда будете идти впереди своего времени.

— И поэтому мне часто приходится спорить с искателями фактов. Таким людям требуются факты и цифры, а мне нечего им показать, потому что будущее еще не наступило.

Кэти кивнула и улыбнулась.

— Да, на мой взгляд, человек с таким МО, как у вас, не может избежать конфликтов с дотошными искателями фактов и (или) с дисциплинированными исполнителями. Как я уже говорила, ваши трудности в школе можно объяснить тем, что большинство учителей требуют знания определений, сформулированных искателями фактов, и подчинения правилам, разработанным исполнителями, а для вас оба этих требования неприемлемы по определению.

— Знаете, это многое объясняет. В принципе, к большинству учителей я чувствовал уважение, но при этом всегда знал, что мы герои разных рассказов из одной книги. Теперь я понимаю, что и книги-то были разные.

Кэти рассмеялась.

— Недавно от одного из моих слушателей я услышала анекдот. Вопрос: “Как называется организация, где полным-полно искателей фактов?” Ответ: “Университет”.

Я усмехнулся и добавил:

— “А как называется организация, где нет полным-полно новаторов?” Ответ: “Детский сад”. Кэти улыбнулась и добавила от себя:

— Или dot.com-компания.

Услышав это, я чуть не лопнул со смеху.

— Теперь понятно, почему dot.com-компании (доткомы) лопаются как пузыри. Большинство таких компаний возглавляют энтузиасты, не имеющие за плечами элементарных: основ, фактов, доходов или жизненного опыта, и слишком мало исполнительских способностей. Я это знаю, потому что сам был таким, когда делал первые шаги в реальном мире. Вот почему рухнул мой первый бизнес. Идея была хорошая, но все трое основателей, были энтузиастами, начисто лишенными таланта исполнителей. Все мои первые предприятия развивались быстро и энергично, но так же быстро рушились. У нас не было фактов, цифр и исполнительского мастерства.

— Вот почему я выбрала работу с бизнесменами, — сказала Кэти. — Теперь, когда вы стали старше и мудрее, что вы чувствуете по отношению к людям, которые идут в первых рядах искателей фактов и исполнителей?

— Я их люблю. Теперь я знаю, что без них я бы не выжил.

— И я того же мнения. Мы должны ценить и уважать способности и таланты, которые каждый из нас использует на благо общего дела и всего мира. Для выживания любой команды ей необходимы люди с разным уровнем развития всех четырех способов действия. Вместо того чтобы навешивать друг на друга ярлыки и заниматься дискриминацией, нам нужно научиться дополнять свои способности и таланты достоинствами других членов команды. Готова спорить, что вам не нравилось, когда учителя называли детей с задатками исполнителей умными, а энтузиастов вроде вас —менее умными?

— Не нравилось? Да я сгореть был готов от стыда и унижения!

— И на что же вы направляли свой гнев?

— Я шел домой и все делал по-своему. Я хотел доказать, что не глупее других. Мне было ненавистно клеймо тупицы и неудачника. Я терпеть не мог, когда учителя говорили: “У Роберта такой большой потенциал, но он просто не старается. Ему нужно только взяться за ум и налечь на учебу”.

— И чем больше они старались наставить вас на путь истинный, тем больше укреплялось ваше стремление добиться успеха? Вы использовали свой гнев для достижения поставленной цели?

— В этом я, похоже, преуспел, — ответил я с самодовольной улыбкой. — Я написал бестселлер, а ребята, получавшие по английскому одни пятерки, ничем похожим похвастаться не могут. К тому же, я делаю больше денег, чем большинство бывших отличников.

Я чуть не принялся расхаживать перед Кэти, как павлин на заставке телекомпании “Эн-би-си”, распустив хвост и сверкая, великолепием красок. Я давал волю своему накопившемуся за долгие годы гневу.

— Значит, вы использовали свой гнев, чтобы сделать все по-своему? И вам удалось обрести свободу быть тем, кто вы есть? — спросила Кэти с легкой усмешкой.

— Да, удалось, — произнес я, чуть не лопаясь от гордости. — Я все сделал по-своему, добился того, к чему стремилcя, и живу такой жизнью, которая мне нравится. И мне не нужно искать работу, не нужно, чтобы кто-нибудь определял размер моей зарплаты, и не нужно сидеть в офисе.

— Поздравляю. Вы добились успеха. Вы преуспели в жизни, потому что получили свободу быть тем, кто вы есть.

Я откинулся в кресле и упивался ее похвалами, в то время как подавлявшееся годами чувство разочарования школой исчезало.

— Я никогда не рассматривал успех с такой точки зрения. То есть я хочу сказать, что не понимал, насколько своим успехом обязан гневу и разочарованию.

— Хорошо, — сказала Кэти. — А можете вы понять, что существуют другие люди, которые определяют успех не так, как вы? Можете вы понять, что кому-то вполне достаточно иметь простую машину и простой дом?

— Да, могу. Мои мама и папа были очень счастливы, получив эти вещи. Они добились успеха в том смысле, в каком его понимали. Я же знал, что мне с ними не по пути. Короче говоря, я прекрасно понимаю, что в жизни каждый действительно “плывет, как ему удобнее”.

— А теперь, когда вы стали старше и мудрее, стали вы больше ценить людей другого типа? Я имею в виду отношение к вашим работникам, относящимся к категориям исполнителей и искателей фактов?

— Теперь еще больше, чем когда-либо. Я люблю этих людей. Без них я никогда не сделал бы того, что сделал. Без них я не смог бы добиться успеха.

Кэти улыбнулась.

— Рада это слышать.

Она немного помолчала, собираясь с мыслями, а затем осторожно спросила:

— А смогли бы вы теперь наладить отношения со школьными учителями, даже с теми, которые занижали вам оценки или с которыми вы спорили?

— Не знаю, смог ли бы я зайти так далеко, — ответил я, не раздумывая.

— Но вы ведь знаете, что винить в том, что случилось с вами, следует систему образования, а не учителей? — продолжала допытываться Кэти.

Я кивнул.

— Да, знаю, но ничего не могу с собой поделать. Я понимаю, что они делали все что могли, располагая тем, что имели.

— Тогда я назову вам причину вашего гнева. По-моему, больше всего вас выводило из себя то, что система пыталась подавить ваш талант и принудить проявить ваши способности в той области, которая вас совсем не интересовала.

— Вы имеете в виду мой талант энтузиаста? Мою повышенную активность?

— Да, и его тоже. Но я имела в виду главным образом ваш талант, скрытый в колонке искатель фактов.

— Искатель фактов? — не смог скрыть удивления я. — Но ведь там у меня самые слабые показатели. Как у меня может быть талант искателя фактов?

— У вас есть скрытые таланты всех видов, даже искателя фактов, — сказала Кэти, показав еще на одну страницу своей брошюры.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.