Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сила числа 4



Большинству из нас доводилось слышать поговорки: “Один в поле не воин” и “Одна голова хорошо, а две лучше”. Лично я с этим согласен, но наша система образования, по-видимому, не согласна с мудростью, скрытой за этими выражениями. В “Руководстве по инвестированию” я уже рассматривал вопрос о силе тетраэдра. То, что вы видите внизу, и есть тетраэдр, или пирамида:

Изучая стереометрию, я узнал, что тетраэдр — это простейшая наиболее устойчивая, объемная фигура, и поэтому египетские пирамиды сохранились до наших дней. Ключом к их стабильности является магия числа 4.

Астрологические расчеты строятся на базе четырех главных знаков: Земли, Воздуха, Воды и Огня. Если бы вам поручили построить из этих четырех основных групп объемную фигуру, у вас получился бы тетраэдр:

Наш мир построен из четырех основных стихий. Обратившись к миру денег и бизнеса, мы обнаружим там квадранты денежного потока. То же магическое число 4. Четыре квадранта: Р — люди, работающие по найму, С — люди свободных профессий или владельцы своего малого бизнеса, Б — владельцы крупного бизнеса и И — инвесторы. Из них тоже можно построить тетраэдр.

Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 до н. э.), которого часто называют отцом медицины, классифицировал людей по типам личности, разделив их на то же число групп. Он выделил четыре типа темпераментов: холерический, сангвинический, флегматичный и меланхолический.

В XX веке доктор Карл Юнг, тоже занимавшийся классификацией типов личности, выделил свои четыре группы: мыслящую, эмоциональную, интуитивную и чувственную. В 1950-х годах Исабель Майерс и ее мать разработали классификацию типов личности, названную в их честь “Типологией Майерс-Бриггс”. Они разделили людей на шестнадцать типов, которые, что характерно, тоже сводятся в четыре основные категории: доминирующую, влиятельную, поддерживающую и уступчивую. На сегодняшний день большинство из этих классификаций продолжают использоваться и многие компании с их помощью определяют, какого человека на какую работу поставить. Меня же в этом вопросе больше всего интересует значимость числа 4.

В исследованиях Кэти Колби я обнаружил несколько интересных моментов, позволяющих дополнить ее работу несколькими более тонкими различиями, позволяющими еще больше узнать о том, кто мы такие и что делает нас уникальными. Одна из задач работы Кэти — это определение причин, по которым одни дети хорошо успевают в школе, а другие — плохо. Если посмотреть на расположенный внизу тетраэдр, то легко понять, почему так много молодых людей сталкиваются с трудностями в школе.

Этот рисунок наглядно показывает, что современная система образования создана преимущественно для учеников, которые сильны как искатели фактов. Представителям трех остальных категорий процесс обучения дается с трудом. Другими словами, по типу обучения людей можно разделить на четыре группы, из которых школьная система признает только одну.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.