Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Финансовая практика у многоквартирного дома



Выберите многоквартирный дом где-нибудь по соседству, желательно, один из тех, которые ваш ребенок хорошо знает или часто видит по пути в школу. Припаркуйте машину напротив и обратите внимание ребенка на следующие моменты:

  • Это многоквартирный дом. Людей, которые живут в нем, называют “квартиросъемщиками”, и за свое проживание они платят деньги или “квартплату”. Благодаря квартплате им разрешается жить в одной из квартир, но они не являются ее владельцами. Это все равно как если бы они взяли квартиру в долг. Обычно в стоимость квартплаты входит оплата за места общего пользования, такие как бассейн, прачечная или площадка перед домом.
  • Контрольный вопрос: сколько, по-твоему, квартир в этом доме?
  • Ваш вывод: итак, все жильцы платят владельцу дома квартплату за право проживания в этих квартирах.
  • Владельцу дома принадлежат все квартиры. Обычно владелец, когда покупает дом, тоже берет в долг сумму, которая называется “ссудой под закладную”, и должен ежемесячно выплачивать банку проценты по ссуде плюс часть взятых в долг денег.
  • Контрольный вопрос: если в доме ____ квартир и каждый квартиросъемщик платит в месяц по тысяче долларов, то сколько денег владелец дома получает в месяц за сдачу квартир?
  • Ваш вывод: итак, если сумма квартплаты, которую владелец собирает в месяц, превышает сумму, которую он выплачивает банку, то в итоге дом приносит ему деньги.
  • Но содержание дома требует расходов, например, на уборку двора, чистку бассейна или на покраску. Владельцу приходится брать на себя эти расходы, чтобы поддерживать дом и квартиры в хорошем состоянии.
  • Контрольный вопрос: какие еще расходы приходится, по-твоему, оплачивать владельцу дома?
  • Ваш вывод: итак, владелец должен каждый месяц собирать с жильцов столько денег, чтобы его доходы (квартплата) от квартир были больше суммы расходов на погашение задолженности за дом и на его эксплуатацию.
  • В большинстве случаев владелец не живет в одной из квартир этого дома. Поэтому ему приходится устанавливать порядок (стандарт) определения размера квартплаты и ее выплаты, а также оповещать жильцов о любых изменениях в правилах пользования его собственностью.
  • Контрольный вопрос: какие еще порядки или стандарты необходимо, по-твоему, установить владельцу, чтобы дом приносил доход? (Например, установить для жильцов порядок уведомления владельца о разного рода поломках, порядок перевода квартплаты на его счет и оплаты счетов за коммунальные услуги.)
  • Ваш вывод: как видишь, жилой дом напоминает “Макдональдс” в том, что для его успешного использования тоже необходимы определенные стандарты. Владение жилыми домами — это всего лишь еще один вид бизнеса.
  • Ты можешь никогда не увидеть тут владельца дома, потому что он здесь не живет. Владелец может нанять смотрителя здания, который будет отвечать за все вопросы, связанные с квартплатой, эксплуатацией дома и сдачей квартир. Иногда смотритель может сам жить в этом доме, но это не обязательно.
  • Контрольный вопрос: итак, если владелец тут никогда не появляется и за все отвечает смотритель, похожа ли роль владельца дома на роль владельца “Макдональдса”?
  • Ваш вывод: точно так же, как для владельца ресторана, для домовладельца его собственность является активом. Он устанавливает порядки, за поддержанием которых обычно следит смотритель, отвечающий за исправность квартир и эффективность их использования. Смотритель регулярно информирует владельца о положении дел и сообщает, сколько денег приносит этот актив в его карман. Владелец — это человек, который заставляет этот актив работать на него, вместо того чтобы самому работать за деньги.

Короче говоря, после такого урока ваш ребенок будет смотреть на многоквартирные дома совершенно другими глазами. А если вы проводили урок по соседству, то каждый раз, проходя мимо этого дома, он обязательно вспомнит о том, что такое бизнес домовладельца.

К вашим объяснениям можно добавить, что многие люди владеют домами на одну семью и административными зданиями, которые тоже сдаются внаем и поэтому могут быть причислены к тому же типу инвестиций. Многоквартирный дом в качестве примера хорош своей наглядностью и простотой. Главное — чтобы в результате ребенок получил представление о силе денег. Каждый человек должен стремиться заставить деньги работать на него, а не самому работать за деньги.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.