Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рождество Иисуса Христа





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(Мф.1:24-25; Лк.2:1-7; Вифлеем, 5 г. до н.э.)

 

Когда издан был этот указ, ев. Лука не говорит: «в те дни» - выражение общее и неопределенное, способное обозначать целые десятилетия (ср. Мф. 3:1). Евангелист замечает, что эта перепись в Иудее была первой во время управления Квиринием Сирией (Au[th h` avpografh. prw,th evge,neto h`gemoneu,ontoj th/j Suri,aj Kurhni,ou). А между тем Квириний прибыл в Сирию, в качестве ее правителя[149], только 9-10 лет спустя после смерти Ирода (с 6 г. по Р.Х.). Пред смертью же Ирода правителем Сирии был Сентий Caтурнин (9-6 гг. до Р.Х.), а после него — Квинтилий Вар (6-3 гг. до Р.Х.).

Античные историки не пишут о переписи по всей Римской империи около времени Рождества Христова и молчат о переписи в Иудее. Иосиф Флавий упоминает, правда, некую перепись иудеев[150], и в это время Квириний действительно правил Сирией, но эта перепись проводилась уже после царствования Архелая, сына Ирода Великого (с 6 г. н.э.,). Согласно перечням римских чиновников Публий Сульпиций Квириний был одним из консулов в 12 г. до Р.Х. Непосредственно после этого он занимал различные должности в восточных провинциях империи. Из надписей, найденных на развалинах Антиохии в Писидии явствует, что этот Квириний в 10-8 г. до Р.Х. был коммандующим римскими войсками в партизанской войне против восставших гомонадеян в киликийских горах Таурус. Поскольку античные источники и монеты 9-6 гг. до Р.Х. свидетельствуют, что наместником в Сирии в тот период был не Квириний, а Сентий Caтурнин. Более того, Тертуллиан считал, что «несомненно, что перепись для составления податных списков при Августе была проведена Сением Сатурнином»[151].

Итак, возможно, что сам Квириний к первой переписи никакого отношения не имел. В таком случае Лука указывает только на вторую, более известную всем перепись 6 г. по Р.Х.

С другой стороны, возможно, что Квириний все же был задействован и в первой переписи, но еще не в должности наместниа Сирии. Известно, что переписи «по всей империи» производились в 28 г. до н.э. и в 14 г. н.э. Но бывали и периодические локальные переписи. Глубоковский Н. на основании найденных в ХIХ в. папирусов заметил, что имущественные переписи проходили ежегодно, а через каждые 14 лет - и подомовые или технические переписи[152]. После устранения Архелая в 6 г. н.э. необходимо было переписать имущество отстраненного царя[153]. Поскольку перепись Квириния в 6 года н.э. совпадала с переписью в Египте, Глубоковский предположил, что в Палестине переписи проводились с таким же интервалом. Тем более, что египетские документы подтверждают тот факт, что регистрироваться нужно было по месту рождения[154]. В таком случае первая перепись могла быть ок. 9-8 год до нашей эры (или позже). Руководство переписью могло находиться в руках военачальника. Видимо, в Сирии сбор сведений тоже начался в 8 г. до Р.Х. и длился несколько лет. А Квириний в то время был командующим римскими войсками в Сирии (по одной версии)[155] или (по другой версии) занимал должность квестора (questor), т.е. управляющего финансами при Варе, управляющем Сирией во время рождения Иисуса Христа. Поэтому, по Глубоковскому, Лука и приписал Квиринию перепись как правителю, тогда как, на самом деле, Квириний, заведовавший ею, был только квестором наместника Сирии.

Что касается отсутствия параллельных ап.Луке сведений у Флавия, то, по меткому замечанию Н.Глубоковского, «Иосиф Флавий знал о Христе и именно потому умолчал о Нем, с той же тенденциозностью, с которой, предавая забвению личность апостола Павла, безмолвствуют об этом и чисто раввинистические документы, чтобы не осведомлять и не сохранять памяти о Том, Кто был для них слишком ясен…»[156].

О самом Рождестве Христовом - евангелист Лука подчеркивает, что Пресвятая Дева Сама спеленала Своего новорожденного Младенца (Лк.2:7), что означает что роды были совершенно безболезненными.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.