Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поймите, кто вы



Для начала мы предлагаем вам определиться, к какой категории в большей степени вы относитесь: к служащим или к предпринимателям. Относитесь по состоянию души, а не по источнику ваших реальных доходов. Потому что бывают неудачливые предприниматели, единственным источником существования которых является зарплата в какой-то организации, поскольку бизнес не дает никаких доходов, и скорее даже наоборот. Но все равно они остаются предпринимателями и при первой возможности стараются уйти со службы.

С другой стороны, есть много служащих, которые свою работу рассматривают как разновидность бизнеса и используют все имеющиеся возможности своей организации (обычно государственной) для получения максимального личного дохода. И со службы сами уходить не собираются. Всех этих людей можно смело отнести к предпринимателям.

Поэтому к служащим (рабочим, крестьянам) мы отнесем только тех людей кто принципиально не желает суетиться и добывать деньги каким-то иным образом, нежели получение заработной платы. Нужно сказать, что в этой позиции есть немало плюсов — им позволительно работать только в течение рабочих часов, а потом можно напрочь забыть свою службу и заниматься личными делами.

У предпринимателей ситуация со свободным временем обстоит значительно хуже. Работа является их жизнью, и разделить рабочее и свободное время обычно не удается. Вся жизнь предпринимателя является его работой и наоборот. Конечно, и он иногда отдыхает, но это бывает не так часто и обычно в кругу “своих", а с остальными людьми (служащими) ему скучно. Предприниматель может работать и на каком-то предприятии, но все свои мысли и все свободное время он посвящает реализации своих идей, в этом и состоит смысл его жизни.

Конечно, мы указали наиболее характерные черты служащего и предпринимателя. Встречаются и служащие, увлеченные своей работой (инженеры, журналисты, милиционеры и пр.) днем и ночью. Есть и предприниматели, достигшие определенного уровня благосостояния и отдающие массу времени отдыху и увлечениям. Но, повторяем, это, скорее, исключения из правил.

Так что предлагаем вам “примерить” к себе характерные признаки и определить, кто вы больше по состоянию души: служащий или предприниматель, хотя можете понемногу совмещать службу и бизнес. Последующие рассуждения этого параграфа будут относиться в основном к служащим.

Мы решили остановиться на этой теме отдельно, поскольку у служащих наряду с рассмотренными выше, имеются свои, специфические “заморочки”, мешающие им достигать материальной обеспеченности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Каково заполнение “сосуда кармы”

допустим, вы работаете на предприятии или в учреждении, и вас не устраивает уровень ваших доходов. Подрабатывать “на стороне" у вас нет желания или возможностей, менять место работы рискованно, поэтому остается одно: как-то добиваться повышения оплаты вашего труда в своей организации.

Допустим, принципиально такая возможность имеется, но ваше начальство не желает этого делать, несмотря на просьбы или еще какие-то действия в этом направлении. Поэтому вы постепенно погружаетесь в мир недовольства начальством, собой, жизнью и т.д.

Почему же ваша цель по повышению доходов не достигается? Причин тут может быть несколько, и первая, лежащая на поверхности — а сколько “грехов” (т.е. негативных переживаний) накопилось в вашем “сосуде кармы”?

Если вы уже много лет недовольны жизнью и своими доходами, то, скорее всего, там уже под 80% и все попытки улучшить ваше материальное состояние будут блокироваться. Естественно, до тех пор, пока вы не осознаете, что это положение именно вы заслужили своими мыслями и поступками. И оно — самое лучшее из того, что вы можете иметь в настоящий момент, то есть вы сейчас находитесь практически в Раю. А если вы будете продолжать испытывать недовольство своей жизнью, то, скорее всего, окажитесь в Аду, откуда ваша нынешняя ситуация будет казаться очень даже заманчивой. Как это может произойти? Да совсем легко, стоит только вспомнить про наш прием под названием “ежик событий”, который позволяет легко спрогнозировать, какие проблемы могут ожидать вас в недалеком будущем. Ваше предприятие может закрыться, его могут купить новые хозяева, или придет новое руководство и станет обновлять кадры, вы можете заболеть и потерять работоспособность, и т.д. Любое событие из этого перечня докажет вам, что нынешняя ситуация очень даже неплохая, и испытывать хроническое недовольство ею — это грех.

Выход из такой ситуации понятен: нужно выявить свои идеализации, простить всех и почистить свой “сосуд кармы". А потом уже добрыми и повеселевшими глазами еще раз оценить вашу ситуацию, попробовать понять мотивы поведения начальства, нащупать ходы к изменению его отношения к вам и т.д. Однако все это — не сейчас! Сейчас ваши глаза могут повеселеть только после двухсот граммов сами знаете чего. Но отказаться от идеализации и почистить “сосуд кармы” двести граммов не смогут (даже если вы добавите еще пару раз по цвести). Накопленные негативные переживания алкоголем не счищаются (хотя, нужно сказать, он способствует временному успокоению и избавлению от новых переживаний). Чистить накопленные переживания нужно с помощью медитации прощения или других подобных техник [3,5,8].

Как насчет идеализации?

Если с “сосудом кармы” дела более-менее в порядке, то нужно посмотреть, не идет ли процесс разрушения каких-либо ваших идеализации. А их, как понимаете, может быть множество.

Желать денег и материальных благ можно, стремиться к их умножению можно — это не идеализация. Но если все ваше стремление сводится к бесконечному осуждению начальства, властей, богатых людей, себя и жизни, и при этом не делается никаких попыток изменить ситуацию, то это уже явная идеализация денег и материальных благ. И она будет разрушаться путем блокировки возможности изменить уровень вашего благосостояния, тем более что вы для этого ничего и не делаете.

Очень легко может помешать увеличить ваши доходы такая в целом неплохая вещь, как внутренняя деликатность, часто перерастающая в идеализацию отношений между людьми. Например, вы бы и хотели твердо поговорить с руководством и потребовать себе зарплату повыше, но не можете. Деликатность не позволяет. В итоге все сводится к внутренним монологам и накоплению переживаний.

Откройте рот!

Вариантов, когда ваши внутренние установки блокируют вам возможность открыть рот и прямо сказать, чего же вам нужно, существует множество. Вы можете про себя негодовать на начальство: "Ну что же он не видит, как мне трудно, что мне необходима материальная поддержка?”, или “Ну как же он не видит, что я работаю лучше всех и именно я достойна повышения?”, или как-то иначе. Такие мысли одолевают вас, “словомешалка” уже раскалилась от переживаний, но открыть рот и ясно сказать, чего же хотите, вы не можете. Он сам должен догадаться! И вас совершенно не интересует, что у него больная жена (или печень), что его начальник постоянно ругает за невыполнение плана, организация производства занимает все его мысли и что ему просто некогда задумываться о том, какие мысли и проблемы одолевают его сотрудников. Он, наивный, думает, что если кому-то что-то нужно, то человек придет и скажет это ясно и открыто. А вы считаете, что он обо всем должен догадываться сам.

Нужно сказать, что здесь описана не какая-то сюрреальная ситуация, где люди имеют претензии друг к другу из-за ими же выдуманных моделей поведения другого человека. Такого безумия полна вся наша жизнь! Муж обижается на жену, потому что он думал, что она догадается, что ему завтра понадобится белая сорочка.

Жена дуется на мужа, потому что она думала, что он догадается купить ей цветов. Ребенок обижается на родителей, потому что они должны были догадаться, что ему нужен новый конструктор и т.д. То есть сначала мы придумываем, как должны вести себя другие люди. Потом убеждаемся, что они себя так не ведут. И обижаемся на них за это. Это нормально, ведь в сумасшедшем доме еще и не то бывает.

Если возвращаться к нашей терминологии, то все это попадает под общее понятие “идеализация взаимоотношений между людьми”.

Иногда люди придумывают, как должны вести себя их коллеги по работе. И когда действительность разрушает их ожидания, они впадают в переживания. Приведем пример.

Пример. Наташа, 25 лет, продавец в фирменном магазине электронных музыкальных инструментов. Поскольку Наташа имеет музыкальное образование, она не просто продавец, она еще и музыкант, то есть весь день она наигрывает на своих инструментах, привлекая внимание покупателей. За это она получает несколько больше, чем ее коллеги, обычные продавцы.

А они завидуют Наташе и потихоньку делают ей мелкие пакости: то испачкают ее рабочее место, то отпугнут ее покупателей, то спрячут ее рабочие бумаги и т.д. Такое отношение со стороны коллег совсем непонятно Наташе, она постоянно переживает по этому поводу. Естественно, настроение у нее падает и число ее продаж уменьшается, что влияет на ее заработную плату не лучшим образом.

Как видим, у Наташи имеется типичная идеализация отношений между людьми в трудовом коллективе. Она ожидала, что ее коллеги будут радоваться ее успехам, поддерживать ее, и у них все будет душевно и весело. Никаких других вариантов взаимоотношений она не ожидала и, встретившись с завистью и недружественными действиями коллег, погрузилась в переживания.

Выход из этой ситуации очевиден: Наташе нужно пересмотреть свою систему ценностей и допустить, что в этом мире существуют и другие взаимоотношения. А если рассмотреть эти самые "другие” взаимоотношения по “ежику событий”, то окажется, что ее коллеги — сущие ангелы. Ведь они не делают ей и десятой доли тех пакостей, которые могли бы сделать. Если бы они, действительно, имели что-то против нее, они бы ломали ее инструменты, жаловались бы на нее начальству, портили бы ее рабочее место, одежду, и т.д. Да мало ли каких пакостей можно сделать коллеге, если сильно захотеть! А тут всего лишь намазали разок инструмент да паре покупателей сказали, что она больна гриппом. Не коллеги, а просто ангелы, таких еще поискать надо.

В общем, источником переживаний для служащих может стать почти любая известная нам идеализация. Поэтому, чтобы выйти из-под “воспитательного процесса", нужно выявить свою систему ценностей п отказаться от переживаний, если даже жизнь не совпадает с вашими ожиданиями. Позвольте жизни быть

такой, какая она есть! Найдите в ней хорошие стороны, и она полюбит вас!




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.