Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Откажитесь от процентов



И не вздумайте повесить на себя очередной хомут в виде процентов по долгу — это будет очередная идеализация вашего совершенства, порядочности и т.д. А если такие проценты уже висят на вашем долге, то произведите его реструктуризацию (как говорят члены нашего Правительства, когда не могут отдать долги). То есть напрочь откажитесь от всяких процентов. Вы вернете, но только основную сумму долга, без всяких процентов. И это независимо от того, что вы обещали, когда брали деньги в долг. С тех пор многое изменилось в мире. Почему же условия вашего кредита должны остаться прежними?

Если вы не станете менять условия кредита, то это означает, что вы полны идеалов собственной честности, порядочности, ответственности и т.д. А сейчас вы сами, своим поведением разрушаете свои же идеалы. Ведь, невзирая на все ваши судороги, кредиторы считают вас малопорядочным человеком, а то и вовсе мошенником, не так ли? Они в этом уверены, а вы все держите в воображении свой светлый образ честного человека, отвечающего по своим обязательствам. Но действительность ведь не соответствует этому идеалу, не так ли? Поэтому умерьте гордыню и откажитесь от идеалов относительно себя, хотя бы на время. Именно так жизнь разрушает те идеалы, которым вы придаете избыточное значение.

Кроме того, если вам удастся отказаться от процентов за все время займа (или хотя бы за часть времени), то вы всего за час-полтора переговоров заработаете такую сумму, которую в других условиях вам пришлось бы зарабатывать в течение многих месяцев или даже лет напряженного труда. Ваш доход будет равен тем деньгам, которые вам не нужно будет отдавать! Фактически, это будет ваше вознаграждение за пересмотр своей системы ценностей и отказа от некоторых идеалов.

Возможно, что все написанное выше прозвучит кощунственно и цинично для некоторых наших честных, благородных, но бедных читателей. А мы и не призываем всех принимать это всерьез. Не нравится — закройте книжку и наслаждайтесь своими муками дальше. Отдайте, когда сможете.

Мы ведь не говорим: “Не отдавайте долг”. Мы говорим: “Отдайте, но когда появится реальная возможность это сделать”. А до этого отпустите ситуацию, перестаньте дергаться, живите и работайте спокойно, и все у вас наладится. Так что наша рекомендация тем, кто хочет, но не может вернуть долг: признайте, что вы не в силах его вернуть. Объявите это своему кредитору, пересмотрите условия долга, договоритесь об отмене всех процентов и перенесите срок выплаты на несколько лет вперед. В крайнем случае, напишите расписку на сумму долга (без процентов) с указанием срока выплаты не ранее чем через пять лет, хотя и это нежелательно.

Такая расписка вовсе не означает, что вы не собираетесь отдавать долг раньше. Если появятся деньги, то вы отдадите их хоть завтра. Но пока денег нет, вы должны быть уверены в том, что вас не будут постоянно дергать и требовать возврата долга ежедневно. И вы не будете внушать людям ложной надежды в том, что вернете долг завтра — послезавтра. Ведь их “сосуд кармы” тоже переполняется, когда вы не выполняете свои очередные обещания. Так что пожалейте хотя бы их.

Если ваш кредитор не примет ваших условий, то это его проблема. Скорее всего, он не станет применять к вам уголовно наказуемых деяний — так может быть, только если вы взяли деньги у “неформальных” структур. Там фокусы с откладыванием долга могут не пройти. Хотя иногда и там договариваются по-хорошему.

Во всех остальных случаях — полный вперед к своему душевному спокойствию! Если ваш кредитор не принял ваших предложений, переживает и звонит вам каждый день — это его проблемы. Посочувствуйте ему, бедняге. Не прячьтесь от него, а смело выходите на контакт и выражайте ему соболезнования типа: “Видишь, как все получилось… Но, Бог даст, все исправится. Боюсь только, что не скоро…". Через месяц ему все это надоест, и он станет “доставать” кого-то другого.

В итоге вы перестанете доливать переживания в свой “сосуд кармы”, и постепенно ситуация с деньгами может улучшиться. Возможно, вы сможете отдать долг значительно раньше, чем обещали. Но не ставьте это своей целью! Если вы хотите заработать денег только для того, чтобы отдать их другому человеку, у вас возможны большие проблемы. Деньги приходят легко, если они нужны вам! И очень плохо, если они нужны только для того, чтобы отдать их другому человеку — возможно, он их пока что не заслуживает.

Но все эти рассуждения хороши, если у вас есть реальный долг, когда вы сами брали деньги для себя или реализации каких-то своих проектов, и теперь не можете их отдать.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.