Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нужно ли прощать долги



Многие люди в качестве способа защиты от переживаний прощают долги тем, кто их не вернул. В принципе, это неплохой способ, конечно, если вы можете его себе позволить. Если же вы отдали свои последние деньги партнеру для развития бизнеса, а он не собирается их возвращать, то до прощения тут далеко.

Когда же прощение долга является лучшим выходом? Как нам представляется, в двух случаях.

Во-первых, когда вашего должника нет в пределах досягаемости (умер, скрылся) или когда он гол, как сокол. То есть его можно видеть и с ним можно разговаривать, но у него нет ничего, кроме жены и двух-трех голодных детей А если взять у него нечего и ожидать возврата долга в обозримом будущем не приходится, то зачем переживать (по поводу его нищеты или собственной глупости, все равно)? Переживаниями делу не поможешь, скорее наоборот.

Лучший выход в такой ситуации — простить долг этому человеку и забыть про свои деньги. Считайте, что вы пожертвовали деньги этому неудачнику, то есть совершили милосердный поступок. Или посчитайте, что вы своими деньгами оплатили урок, который дала вам жизнь. Суть урока состояла в “излечении” вас от избыточной доверчивости, склонности поддаваться на уговоры других людей и так далее. В общем, постарайтесь по максимуму извлечь урок из той ситуации, в которой вы оказались. А ваши деньги — есть плата за полученный урок. И впредь старайтесь не попадать в подобные ситуации.

Во-вторых, когда вы идеализируете отношения между людьми и требовать возврата долга для вас значительно тяжелее, чем проститься со своими деньгами. Это тоже достойная позиция, но она часто приводит к финансовым потерям. В таком случае, отдавая деньги в долг своим знакомым, нужно мысленно попрощаться со своими деньгами и не ждать, что вам кто-то их вернет. Ведь требовать свои деньги назад вы все равно не будете — вам это крайне неприятно. А если кто-то все же вернет вам долг, то воспринимайте это как приятный и неожиданный подарок и от всей души порадуйтесь ему. Тогда вместо негативных переживаний вы будете получать только положительные эмоции, сначала, когда вы окажете помощь ближнему, а потом -при неожиданном возврате занятых денег. И чем больше вы будете им радоваться, тем чаще они будут к вам возвращаться. Но вы не должны ожидать такой зависимости, иначе у вас легко может возникнуть идеализация цели “Я сейчас порадуюсь возврату одного долга, так пусть Высшие силы быстренько вернут мне следующий!”. К сожалению, такой торг с Высшими силами никогда не проходит. Ваша радость по поводу возвращения денег должна быть искренней и бескорыстной

В общем, долги прощать можно, но только когда это доставляет вам радость или ничего больше не остается делать. Во всех остальных случаях нужно требовать возврата долга.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.