Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Природные коллекторы нефти





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Повышение нефтеотдачи пластов высоковязкой нефти

 

 

Учебное пособие

Составитель: д.т.н, профессор Загривный Э.А.

 

 

Санкт-Петербург 2012 г
ВВЕДЕНИЕ

Создание и реализация новых, более совер­шенных методов воздействия на нефтяные пла­сты для увеличения коэффициента нефтеотда­чи является основным направлением научно-технического прогресса в нефтяной промыш­ленности, которым занимаются все нефтедобы­вающие страны мира.

Из всех новых методов повышения нефте­отдачи наиболее подготовленными в техноло­гическом и техническом отношении являются термические методы. Они могут применяться в наиболее сложных физико-геологических усло­виях и позволяют добывать нефть вязкостью до 10000 мПа * с. При этом конечная нефтеотда­ча увеличивается с 6—20 до 30—50%, что недо­ступно сегодня никаким другим методам.

Современная теория теплового воздействия на нефтяной пласт путем закачки теплоносите­ля или реализации внутри пластов о го горения основывается на теории многофазной многоком­понентной фильтрации с учетом фазовых пе­реходов и внутри пластовых химических (в основном окислительных реакций)

Основные преимущества термических мето­дов воздействия, по сравнению с другими изве­стными методами, — одновременное наложение эффектов гидродинамического и термодинами­ческого воздействия. Тепло в нефтепластавой среде оказывает воздействие на все ее компо­ненты (твердые, жидкие, газообразные) и ради­кально изменяет связи и фильтрационные усло­вия, что выражается в уменьшении вязкости нефти, увеличении ее подвижности, ослаблении структур но-механических свойств, снижении толщины граничных слоев, улучшении условий для капиллярной пропитки, переходе компонен­тов нефти в газообразное состояние, улучшении условий смачиваемости вытесняющего агента и, как следствие, увеличение коэффициента вытес­нения и конечной нефтеотдачи.

Термические методы повышения нефтеот­дачи пластов не имеют в настоящее время аль­тернативы при разработке нефтяных месторож­дений, содержащих высоковязкие нефти, и яв­ляются приоритетными среди других методов. Доведение нефтеотдачи до 50% и выше равно­ценно удвоению промышленных запасов этих месторождений.

Тепловые методы воздействия являются и будут в обозримом будущем одними из важней­ших методов разработки нефтяных месторож­дений с высоковязкими нефтями как самостоя­тельно, так и в сочетании с другими способами активного воздействия на пласт.

Природные коллекторы нефти

Под природным нефтяным коллектором (подземным резервуаром) понимается пласт пористой и проницаемой породы, в котором скопилось количество нефти, оправдывающее его промышленную разработку.

Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам, являющим­ся хорошими коллекторами нефти (пески, пес­чаники, конгломераты, трещиноватые и кавер­нозные известняки и доломиты). Иногда нефть обнаруживается в трещинах и порах извержен­ных пород, но эти скопления обычно не имеют промышленного значения.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.