Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Термическими методами





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Главный принцип разработки нефтяных месторождений термическими методами — принцип наибольшей тепловой эффективности процесса, то есть количество используемой для извлечения нефти теплоты в долях от общего количества введенной в пласт или генерируе­мой в нем за определенный промежуток вре­мени должно быть максимальным в конкрет­ных физико-геологических условиях и приме­няемой технологии .

В основу ныне применяемых тепловых ме­тодов увеличения нефтеотдачи пластов положе­ны результаты многолетних экспериментальных, лабораторных и промысловых работ. Эти осно­вы изложены в работе.

1. Тепловое воздействие на пласт должно обязательно сочетаться с заводнением. Перво­начально создается тепловая оторочка путем закачки пара, затем за счет проталкивания ее закачиваемой ненагретой водой она перемеща­ется по пласту. Паротепловое воздействие и процесс внутрипластового горения в сочетании с заводнением позволяют достичь более высо­ких технологических показателей разработки месторождений по сравнению с применением непрерывного нагнетания теплоносителя или воздуха.

При реализации тепловых методов воздей­ствия в неоднородных пластах хорошие резуль­таты показали комбинированные методы воз­действия (комбинации тепловых и физико-хи­мических методов) — термополимерное, термо­щелочное, паротепловое с применением пенных систем, которые позволяют преодолевать отри­цательное явление неоднородности коллектора на процесс извлечения нефти. Комбинирован­ные технологии позволяют осуществлять изби­рательное внедрение агентов, улучшающих про­цесс вытеснения нефти, то есть «самонастраи­вающиеся» технологические системы. Исполь­зование пенных систем при реализации паро-теплового воздействия позволяет уменьшить эффективную подвижность вытесняющего аген­та и селективно блокировать высокопроницае­мые коллекторы.

2. Для лучшего управления процессом раз­работки нефтяного месторождения необходи­мо использовать рядные или менее интенсив­ные площадные системы размещения скважин. Предпочтение отдается рядному размещению скважин, когда между двумя рядами нагнетательных располагают три ряда добывающих скважин. Рядные системы размещения скважин позволяют создавать линейные тепловые фрон­ты, которые обеспечивают высокий охват пла­стов тепловым воздействием.

Процесс создания тепловых фронтов осуще­ствляется путем закачки теплоносителя или воз­духа (при внутрипластовом горении) в каждую вторую скважину нагнетательного ряда при од­новременно форсированном отборе пластового флюида из каждой первой скважины этого же ряда. После прорыва рабочего агента в добыва­ющие скважины и создания линейного теплово­го фронта теплоноситель или воздух нагнетают во все скважины нагнетательного ряда.

3. Для рационального использования тепло­ты, внесенной в пласт, и коррекции размеров тепловых оторочек необходимо осуществлять перенос нагнетания рабочих агентов в обводнившиеся добывающие скважины и ряды.

4. Для максимального использования тепло­вого и гидродинамического воздействия, осо­бенно в неоднородных пластах, необходимо оптимизировать плотности сеток скважин, ре­жимов нагнетания отбора флюидов и размеров тепловых оторочек. Оптимальный объем тепло­вой оторочки позволяет достичь максимальной нефтеотдачи.

5. Для регулирования теплового процесса и интенсификации отборов нефти необходимо сочетать тепловое воздействие с циклическими паротепловыми и парогазотепловыми обработ­ками призабойных зон добывающих скважин.

На основании современного уровня изу­ченности и промыслового опыта сформулиро­ваны следующие основные требования к про­ектированию тепловых методов разработки:

— создание систем разработки, обеспечи­вающих наиболее полное использование тепло­вой энергии в пласте:

— обязательный учет неоднородности плас­та и ее влияние на выделение эксплуатацион­ных объектов, на систему и плотность разме­щения скважин;

— предусмотрение в течение длительного периода стабильных, относительно высоких тем­пов отбора.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.