Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Коэффициент полезного использования теплоты





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под тепловой эффективностью понимается количество теплоты, сохранившееся в пласте, в долях от общего количества, введенного в пласт или генерируемого в нем за определенный про­межуток времени. Этот коэффициент обычно называют коэффициентом полезного использо­вания теплоты.

Применительно к внутрипластовому горе­нию рекомендуется коэффициент полезного использования тепла характеризовать также коэффициентом его регенерации, выражаю­щим количество накопленного тепла в облас­ти впереди фронта в долях от накопленного в пласте.

Тепловая эффективность определяется в основном темпом ввода или генерации тепла и теплоемкостью пласта и насыщающих его жид­костей. Поэтому для большей эффективности технологий термического воздействия необхо­димо вводить в пласт тепло максимально воз­можными темпами при сокращении сроков раз­работки путем сгущения сетки скважин.

По мере увеличения области прогрева плас­та возрастают тепловые потери в окружающие его породы и при заданном расходе на опреде­ленном расстоянии от нагнетательной скважи­ны скорость теплового фронта будет близка к нулю. Наступает динамическое равновесие меж­ду вводимым в пласт теплом и его потерями.

О характере изменения теплопотерь при паротепловом воздействии можно судить по графику (рис. 37), построенному на основе рас­четов по методике Ловерье для условий разра­ботки месторождения Каражанбас при темпах нагнетания пара 10 т/сут. на 1м эффективной толщины пласта.

При непрерывном нагнетании пара с ука­занными темпами изменение температуры до момента наступления динамического равнове­сия показано на рис. 38.

Если за температуру активного вытеснения нефти теплоносителем принять 70°С, то макси­мальное расстояние от нагнетательной скважи­ны (по радиусу), определяющее эффективность воздействия пара, в данном случае составит 180 м. Коэффициент использования тепла при этом не будет превышать 15%.

Важнейшее средство повышения тепловой эффективности термических методов — это метод создания тепловых оторочек с последую­щим их перемещением другими вытесняющи­ми агентами (например, водой).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.