Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тепловая оторочка



Создание тепловых оторочек [111] с после­дующим их перемещением другими вытесняю­щими агентами (например, водой) является важ­нейшим средством повышения тепловой эффек­тивности термических процессов.

Тепловая оторочка формируется в пласте на первом этапе реализации технологий паротеплового воздействия или внутрипластового горе­ния с последующим перемещением ее путем закачки ненагретой воды. Тепловая оторочка может быть очаговой (при площадном воздей­ствии) и линейной (при одно- и многорядных системах размещения скважин), она позволяет повысить экономический эффект от внедрения тепловых методов за счет снижения расхода пара или воздуха.

Выбор размеров тепловых оторочек зависит прежде всего от геолого-физических парамет­ров продуктивных пластов, темпов ввода в пласт или генерации в нем теплоты и расстояния меж­ду добывающими и нагнетательными скважи­нами. Оптимальный объем тепловой оторочки составляет 0,6—0,8 объема порового простран­ства разрабатываемого участка. С увеличением расстояния между скважинами требуемые размеры тепловой оторочки возрастают, а при редких сетках скважин технология создания теп­ловой оторочки теряет свои преимущества.

На рис. 39 в качестве примера приведен гра­фик зависимости размера тепловой оторочки от расстояния между нагнетательной и добыва­ющей скважинами при закачке пара для усло­вий месторождения Каражанбас (максимальная температура в прогретой зоне к моменту под­хода теплового фронта к добывающей скважи­не составляет 90°С).

В процессе создания тепловой оторочки с последующим проталкиванием ее к забоям до­бывающих скважин закачкой ненагретой воды она может деформироваться из-за больших по­терь тепла в зоне контакта фронта ненагретой воды с прогретой частью пласта (при непоршне­вом вытеснении), за счет чего снижается про­должительность существования тепловой отороч­ки и сохранения ее размера. Для увеличения срока существования тепловой оторочки перед нагнетанием ненагретой воды в пласт закачива­ют определенный объем раствора полимера, об­ладающего низкой теплопроводностью и высо­кой (по сравнению с водой) вязкостью, что обес­печивает ее роль теплоизолирующего экрана (уменьшающего интенсивность теплообмена в зоне отмеченного контакта и предупреждающе­го прорыва ненагретой воды по более проницае­мым зонам слоисто-неоднородного пласта). В качестве химреагентов может быть использован гидролизованный полиакрилонитрил (ГИПАН) или полиакриламид (ПАА).

Оптимальные условия применения:

— стадия разработки — желательно началь­ная;

— обводненность — не более 50%;

— приемистость скважин — не менее 45 т/сут.;

— плотность сетки — 2—3 га/скв.;

— концентрация рабочего агента (полимера в водном растворе 0,5%);

— объем полимерной оторочки — 10% но­рового объема нагретой части пласта.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.