Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Преимущества и недостатки паротеплового воздействия на пласт



При добыче высоковязких и тяжелых нефтей никакой из известных методов повышения нефтеотдачи, кроме теплового, не может быть пригоден для повышения полноты извлечения нефти.

При закачке в пласт пара обеспечиваются более высокие скорости введения в него тепло­ты, чем какими-либо другими тепловыми мето­дами. При вытеснении нефти паром нефтенасыщенность позади паровой зоны может сни­зиться до 5%. Но закачка пара не может быть реализована в глубокозалегающих пластах, име­ющих малую толщину и низкую проницаемость. Разработка суперизолированных НКТ (насосно-компрессорных труб), высокотемпературных пакетов и забойных парогенераторов может увеличить глубину проведения паротеплового воздействия до 1500 м, хотя в этом случае эко­номические обоснования могут оказаться небла­гоприятными.

Объекты с нефтями, имеющими вязкость выше 1000 мПа с, представляют определенную сложность при разработке их термическими методами, так как даже при высокой проницае­мости коллектора приемистость будет очень низкой. А нагнетание агента с минимально не­обходимой скоростью может приводить к гид­роразрыву.

Применение термических методов в плас­тах с небольшой нефтенасыщенной толщиной связано с большими потерями теплоты. Поэто­му большие запасы высоковязких нефтей, на­ходящихся в пластах толщиной менее 4 м, пока не используются для добычи термическими ме­тодами.

В трещиноватых пластах с высоковязкой нефтью, приуроченных в основном к карбонат­ным коллекторам, применение термических методов воздействия считается проблематичным из-за неоднородной проводимости в разных направлениях.

Толщина водяного слоя (если залежь имеет подошвенную воду) существенно влияет на ус­пешное применение паротеплового воздействия. Если отношение толщины водонасыщенного слоя к нефтенасыщенному превышает величи­ну 0,2, то в таких пластах не рекомендуется проведение ПТВ.

Высокая водонасыщенность является неже­лательной, так как при смешивании пластовой воды с конденсатом пара повышается проводи­мость для воды и происходит обводнение добы­ваемой продукции.

В неоднородных пластах пар будет переме­щаться через зоны с высокой проницаемостью и обходить менее продуктивные зоны, умень­шая охват пласта по площади и толщине.

В процессе паротеплового воздействия воз­никают и такие проблемы, как влияние высо­кой температуры на обсадные трубы, НКТ и другое внутрискважинное оборудование. Поэто­му нагнетательные скважины должны заканчи­ваться и обустраиваться с учетом работы при высоких температурах.

К недостаткам ПТВ относятся также разру­шение скелета пласта и вынос больших объе­мов песка в скважину, а также образование стойких эмульсий с некоторыми типами неф-тей и проблема коррозии.

Гравитационные эффекты могут привести к тому, что паром будет охвачена только верх­няя часть пласта. Низкие темпы закачки пара невыгодны с экономической точки зрения. По­тери теплоты пропорциональны перепаду тем­ператур и времени.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.