Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Воздействие на пласт высокотемпературной водой



С ростом глубин залегания пластов и повы­шением давления нагнетания технологически и экономически целесообразно нагнетать в пласт высокотемпературную воду, не доводя ее до температуры кипения, так как при высоких дав­лениях (например, 25 МПа) энтальпия пара, го­рячей воды или пароводяной смеси практически одинаковы. Вместе с тем, при воздействии на глубокозалегающие пласты высокотемпера­турной водой улучшаются характеристики экс­плуатации как наземного, так и подземного обо­рудования.

Однако эффективность процесса горячего заводнения ниже паротеплового воздействия, так как для вымывания единицы объема нефте­носного пласта необходимый объем воды дол­жен быть вдвое больше, чем объем пор коллек­тора. Нагнетание горячей воды в основном ис­пользуют в тех случаях, когда нагнетание пара неприемлемо. Это и большие глубины, и нали­чие в пласте глин, разбухающих при контакте с пресной водой, а также необходимость поддер­жания температуры в пласте для предотвраще­ния выпадения из нефти твердых углеводоро­дов и т. п. Если нефтенасыщенный пласт зале­гает на больших глубинах, то с ростом давле­ния нагнетания в определенном интервале тем­ператур происходит снижение энтальпии паро­водяной смеси (рис. 48) [31].

Результаты опытно-промышленных работ по горячему заводнению (150° С) терригенного бобриковского горизонта нижнего карбона на Ашитском участке Арланского месторождения, залегающего на глубине 1300 м, показали воз­можность повышения нефтеотдачи более, чем на 20% по сравнению с нефтеотдачей при обыч­ном заводнении.

На месторождении Гремихинское, где про­цесс теплового воздействия осуществляется на карбонатно-трещинный коллектор, залегающий на глубине 1200 м, получена высокая эффек­тивность от нагнетания высокотемпературной воды (260°).

Экспериментальные исследования показали, что в процессе нагнетания в пласт, содержа­щий маловязкие нефти, воды при давлении 20 МПа и температуре 300—310° С нефть раство­ряется в воде и практически полностью вытес­няется из пористой среды, смоделированной для условий Гнединцевского месторождения.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.