Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не идеализируйте качества своего заместителя



Не расслабляйтесь! Поскольку ваш заместитель любит деньги значительно больше вас, то он, скорее всего, постарается избавиться от нахлебников, среди которых, возможно, выступите именно вы. То есть возможно, что он постарается исключить вас из бизнеса. Так что не впадайте в избыточное доверие, а примите меры, чтобы такое событие не могло произойти. Какие нужны меры, думайте сами, подобных вариантов существует множество. Но избыточное доверие с неизбежностью ведет к ситуации, когда ваш друг, с которым вы знакомы с детского сада, неожиданно окажется подлецом и оставит вас без любимого дела. И без денег, естественно.

Подобные ситуации, когда бывшие заместители или просто сотрудники, освоившись с делом, вытесняют своего руководителя или уходят и создают конкурирующие фирмы, встречаются очень часто. Избежать этого почти невозможно. Но и лишний раз попадать в кризис, рассчитывая на людскую благодарность и благородство, вряд ли стоит. Позаботьтесь о том, чтобы ваш заместитель или ответственный сотрудник не имел всех тех возможностей и той информации, которые имеете вы. Тогда он будет зависеть от вас и долго не решится уйти и создать вам конкуренцию.

В принципе, мы не сказали ничего нового. Разделение функций существует в любой организации, имеющей больше двух сотрудников. Например, чтобы уволить нерадивых сотрудников, существует жесткий заместитель руководителя по кадрам. Чтобы не упускать выгодных договоров, их ведение поручают финансовому директору, увлеченному получением высокой прибыли. И так далее.

Просто нужно следить за тем, чтобы людям не доставались функции, которые вынуждают их нарушать любимые принципы или значимые для них ценности. Потому что тогда человек будет избегать увлеченного и качественного исполнения своих функций, в результате чего может пострадать вся организация. Особенно это требование важно для руководителей высшего звена (первых лиц), от которых во многом зависит существование всей организации.

На этом мы заканчиваем наши рассуждения о разделении полномочий и переходим к итогам.

ИТОГИ

1. Довольно часто внутренние убеждения руководителей мешают им принимать решения, направленные на разрушение значимых для них ценностей. В итоге может страдать вся организация.

2. Чтобы избежать подобных проблем, руководителю нужно делегировать часть своих функций тому партнеру или заместителю, который будет исполнять эти функции с удовольствием или, во всяком случае, без дискомфорта.

3. При разделении функций не стоит поручать чело-

веку такие обязанности, которые будут противоречить его интересам и системе ценностей.

3.4 НЕ ПУТАЙТЕ БИЗНЕС С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ!

В жизни надо либо собирать и копить деньги, либо их раздавать и тратить. У одного человека не хватит времени на то и на другое.

Персидская пословица.

В первом параграфе этой главы мы рассматривали, зачем вообще люди могут заниматься бизнесом, кроме зарабатывания денег, естественно. И выяснили, что скрытых мотивов для этих занятий существует немало, причем большинство из них с успехом приводит к финансовым проблемам.

Поэтому здесь мы хотели бы более подробно рассмотреть довольно распространенное ошибочное убеждение, которое почти наверняка приведет вас к безденежью — это попытка помочь людям во время занятия бизнесом. Как это может быть? По-разному. Приведем пример.

Пример. Ольга, интересная сероглазая женщина, директор специализированного книжного магазина учебной литературы в одном из крупных городов Севера России. Магазин расположен в центре города, и через него проходит большой поток покупателей.

Поскольку учебная литература является социально значимым продуктом, Ольга старается удержать минимальные цены на свой товар, поэтому книги у нее дешевле, чем в любой другой торговой точке города. Эту политику Ольга мотивирует тем, что понимает финансовое положение людей и хочет хоть чем-то им помочь. Собственно и торговлю учебниками Ольга выбрала именно потому, что торговая ниша обычно малодоходна и торгующие организации неохотно берутся за этот товар, а учебники людям очень нужны. Она чувствует себя миссионером в мире торговли, поскольку сознательно берется за сложное и малодоходное, но нужное людям дело.

Невзирая на большой оборот книг, у Ольги имеются долги в несколько десятков тысяч долларов, которые были взяты ею для ремонта помещения магазина и она 'же больше года не может возвратить этот кредит. Торговля по минимальным ценам больших доходов не приносит. В итоге ей пришлось продать свою дачу, чтобы удовлетворить требования части кредиторов.

Одновременно Ольга подумывает об открытии духовного центра, где можно было бы заниматься духовным развитием горожан. Но отсутствие денег и постоянные проблемы с кредиторами не дают ей возможности заняться этими вопросами.

В данном случае мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек, занимаясь торговлей, одновременно старается облагодетельствовать людей через минимальные цены на свои товары. То есть он пытается соединить зарабатывание денег (торговлю) с благотворительностью (практически с раздачей денег через минимальные цены).

Минимальные цены, — дело, конечно, хорошее. Особенно для покупателей. Которые хоть и удивляются на низкие цены, но покупают книги с большим удовольствием.

На этом примере можно констатировать, что деньги, как таковые, Ольге не нужны. Ей хочется помогать людям, делать их жизнь лучше. Для этого она и работает. Но трудится не в службе социального обеспечения или в благотворительном фонде, а в частном магазине. И тут неминуемо возникают проблемы.

Если человеку деньги не нужны, то они к нему и не приходят. А зачем? Он их не любит, он не стремится заработать их побольше, поэтому они и не появляются. Хотя, объективно, магазин, расположенный в бойком месте, является прекрасным источником получения дохода. Для этого всего лишь надо рассматривать его не как средство для улучшения жизни всего народа, а как средство улучшения жизни его владельца, то есть той же Ольги. Чтобы успешно достичь этой цели, достаточно немного поднять цены, хотя бы до уровня общегородских. Тем более что магазин расположен в людном месте, где можно продать товар по любой, даже повышенной цене: далеко не каждый покупатель из-за тридцати-„пятидесяти копеек будет разъезжать по городу в поисках более дешевых учебников. А эти копейки, помноженные на большое число проданных книг, создадут вполне приличный ручеек доходов, от которых Ольга отказывается, создавая тем самым проблемы себе и своим кредиторам.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.