Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СПРАВКА



СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Зам директора по учебной работе Директор УО МГТК

______________С.И.Лобановский __________________ Г.В.Космач

 

«_____» ________________ 20__г «______» _________________ 20__г

 

ОБОРУДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

ТОРГОВЛИ

 

 

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по специальности 2-25 01 31 «ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

 

г. Минск

2014 г

 

Автор: Окунева О.А., преподаватель УО МГТК

 

 

Рассмотрена и одобрена на заседании

цикловой комиссии оргтехнических дисциплин

Протокол № _____ от «____» _________ 20 __ г.

Председатель комиссии ____________ Хмельницкая И.Н.

 

 

СПРАВКА

 

Предмет «Торговое оборудование» рассчитан на 60 академических часов, из которых 26 часов приходится на теоретические занятия и 34 часа – на практические.

Теоретические занятия могут проводиться в виде уроков-лекций, эвристических бесед, проблемных семинаров, уроков на производстве, экскурсий и т.п.

При изложении теоретического материала следует использовать информацию о новейших достижениях науки и техники в области технического оснащения предприятий торговли.

Наряду с изучением теоретического материала большое значение отводится проведению практических занятий, которые проводятся с целью закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых умений и навыков по соответствующим темам предмета. Практические занятия проходят с использованием следующих видов торгового оборудования: весы настольные циферблатные РН-10Ц13; РП-500Ш13; ВЭ-15Т; электронная контрольно-кассовая машина ЭЛИТА ЭКР-1200; торговый инвентарь.

Изучение предмета должно способствовать развитию творческих способностей, познавательных интересов, самостоятельности, формированию профессионального мышления.

Последовательность изучения учебного материала обусловлена взаимосвязью его разделов и логикой профессиональной практической деятельности.

При изучении предмета необходимо учитывать межпредметные связи с дисциплинами: «Основы охраны труда», «Основы энергосбережения», «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение непродовольственных товаров», «Экономика предприятий», «Организация торговли».

Учащиеся должны знать: основной вид, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации торгового оборудования.

Учащиеся должны уметь: устанавливать весоизмерительное оборудование, взвешивать товары и определять их стоимость; подготавливать к работе кассовые суммирующие аппараты, проводить расчетные операции и оформлять кассовую документацию; решать задачи по выбору типов торгового оборудования и расчету потребности в нем.

Внеаудиторно учащиеся самостоятельно могут подготавливать доклады, сообщения, составлять таблицы, кроссворды для систематизации учебного материала.

Важное место при изучении курса должно быть отведено широкому использованию наглядных пособий (образцов современного торгового оборудования, плакатов, схем) и технических средств обучения.

С целью осуществления текущего контроля занятий и проверки уровня усвоения материала проводятся тематические и обязательные контрольные работы: обязательная контрольная работа №1 по теме «Весоизмерительное оборудование», обязательная контрольная работа №2 по теме «Контрольно-кассовое оборудование» и тематическая контрольная работа по теме «Холодильное оборудование».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Программой предмета «Торговое оборудование» предусмотрено изучение основных направлений научно-технического прогресса в торговле, современного торгового оборудования и его эксплуатация.

Изучение предмета должно способствовать развитию творческих способностей, познавательных интересов, самостоятельности, формированию профессионального мышления.

Последовательность изучения учебного материала обусловлена взаимосвязью его разделов и логикой профессиональной практической деятельности.

При изучении предмета необходимо учитывать межпредметные связи с дисциплинами: «Основы охраны труда», «Основы энергосбережения», «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение непродовольственных товаров», «Экономика предприятий», «Организация торговли».

Методика изучения предмета строится на основе сочетания теоретических и практических занятий.

Теоретические занятия могут проводиться в виде уроков-лекций, эвристических бесед, проблемных семинаров, уроков на производстве, экскурсий и т.п.

При изложении теоретического материала следует использовать информацию о новейших достижениях науки и техники в области технического оснащения предприятий торговли.

Учащиеся должны знать: основной вид, назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации торгового оборудования.

Наряду с изучением теоретического материала большое значение отводится проведению практических занятий, которые проводятся с целью закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых умений и навыков по соответствующим темам предмета.

Учащиеся должны уметь: устанавливать весоизмерительное оборудование, взвешивать товары и определять их стоимость; подготавливать к работе кассовые суммирующие аппараты, проводить расчетные операции и оформлять кассовую документацию; решать задачи по выбору типов торгового оборудования и расчету потребности в нем.

Внеаудиторно учащиеся самостоятельно могут подготавливать доклады, сообщения, составлять таблицы, кроссворды для систематизации учебного материала.

Важное место при изучении курса должно быть отведено широкому использованию наглядных пособий (образцов современного торгового оборудования, плакатов, схем) и технических средств обучения.

С целью осуществления текущего контроля занятий и проверки уровня усвоения материала проводятся тематические и обязательные контрольные работы.

Тематический план является примерным. Преподаватель имеет право вносить обоснованные изменения в содержание и последовательность изложения изучаемого материала, в распределение учебных часов по разделам и темам (в пределах общего бюджетного времени, отводимого на всю дисциплину), а также заменять задания отдельных практических работ другими, сходными по содержанию. Все изменения должны рассматриваться предметной (цикловой) комиссией и утверждаться заместителем руководителя учреждения образования по учебной работе.

 

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

дисциплины «Оборудование организаций торговли»

 

 

Специальность 2-25 01 31 ” ‘”

 

 

  Тема Количество часов
всего В т.ч. на практические работы
Введение  
1. Немеханическое торговое оборудование и торговый инвентарь
2. Весоизмерительное оборудование
3.Фасовочно-упаковочное оборудование  
4. Контрольно-кассовое оборудование
5. Холодильное оборудование
Обязательная контрольная работа№1  
6. Подъемно-транспортное оборудование  
ИТОГО

 

 


СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

 

Цели изучения темы Содержание темы Результат
  Сформировать понятие о целях и задачах предмета, его значении для подготовки специалистов торговли. Определить связь предмета с другими дисциплинами. Выявить основные направления научно-технического прогресса в торговле. Дать представление о внедрении новой техники, о комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.     Сформировать знания о значении торговой мебели и торгового инвентаря для предприятий торговли. Научить классифицировать торговую мебель и инвентарь по различным признакам. Обучить формулировать требования, предъявляемые к немеханическому торговому оборудованию и торговому инвентарю. Научить характеризовать различные виды немеханического торгового оборудования и торгового инвентаря. Познакомить с конструктивными особенностями устройства тары-оборудования. Научить решать типовые и нетиповые задачи по расчету эффективности использования торговых площадей.     Научить применять знания, систематизировать их, изучая различные виды торговой мебели и торгового инвентаря по каталогу. Применять полученные знания для выбора торговой мебели и определения потребности в ней. Закрепить знания по решению задач об эффективности использования торговых площадей.   Изучить значение измерительного оборудования в торговле. Научить классифицировать торговые весы по различным признакам, расшифровывать их условные обозначения. Обучить формулировать метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к весам. Изучить устройство и правила эксплуатации весов настольных циферблатных, электронных и товарных. Сформировать знания о госнадзоре за весоизмерительным оборудованием, правилах поверки и клеймения торговых весов. Научить решать задачи о нормах технического оснащения и выборе типов торговых весов.     Обучить навыкам установки на рабочем месте механических весов различных видов. Научить применять на практике знания правил взвешивания на механических весах.     Обучить навыкам установки на рабочем месте электронных весов. Закрепить на практике знания и умения по взвешиванию на электронных весах   Закрепить на практике знания и умения по взвешиванию на весах различных видов     Изучить значение фасовочно-упаковочного оборудования для предприятий торговли, принципы его классификации. Изучить устройство и принципы работы оборудования для фасовки и упаковки товаров.   Познакомить учащихся с ролью кассовых суммирующих аппаратов (КСА) и специальных компьютерных систем (СКС) в организации учета и контроля денежных средств, со способами расчета с покупателями. Дать понятие о платежной системе «Белкарт». Изучить классификацию и функции современных типов КСА и СКС, порядок их регистрации и правила эксплуатации, средства контроля, устанавливаемые центрами технического обслуживания. Изучить устройство контрольно-кассового аппарата «ЭЛИТЭ ЭКР 1200», правила его эксплуатации. Научить применять знания и умения по эксплуатации контрольно-кассовых машин в нестандартных ситуациях. Сформировать знания по ведению кассовой документации, оформлению и хранению кассовых чеков и контрольных лент. Научить решать задачи по определению типа контрольно-кассовых машин для конкретного торгового предприятия и уметь вести расчет потребности в них.   Обучить навыкам подготовки кассового аппарата к работе.     Научить применять знания подготовительного периода работы на кассовом аппарате.   Обучить навыкам оформления кассовой документации.   Сформировать умения расчетов с покупателями за наличный расчет.   Закрепить теоретические знания устройства ККМ «ЭЛИТЭ-ЭКР 1200». Развить умения и практические навыки работы на контрольно-кассовой машине «ЭЛИТЭ-ЭКР 1200».   Обучить навыкам составления акта о возврате денежных сумм по возвращенным неиспользованным кассовым чекам.   Обучить навыкам составления реестра ошибочно выбитых кассиром чеков.     Закрепить на практике знания заключительного периода работы на кассовом аппарате.   Обучить навыкам подготовки выручки к сдаче и оформления книги кассира-операциониста.     Дать понятие о значении холодильного оборудования в торговле, о безмашинном и машинном охлаждении. Изучить холодильные агенты, их виды, свойства, применение. Разобрать устройство и принцип работы компрессионной холодильной машины. Классифицировать компрессионные холодильные машины и агрегаты, торговое холодильное оборудование по различным признакам. Изучить их буквенно-цифровые обозначения. Рассмотреть ассортимент торгового холодильного оборудования, дать ему характеристику. Сформировать знания об устройстве и эксплуатации торгового холодильного оборудования. Научить рассчитывать потребность в охлаждаемых площадях и холодильных машинах. Сформировать понятие о выборе типа и марки холодильной машины.     Закрепить на практике и систематизировать знания о видах, назначении и технических характеристиках торгового холодильного оборудования. Овладеть навыками выбора типа и марки холодильной машины.     Сформировать понятие о значении механизации в торговле и дать представление об основных направлениях технического переоснащения. Классифицировать подъемно-транспортное оборудование (ПТО) и изучить его буквенно-цифровые обозначения. Рассмотреть основные виды ПТО, применяемые в торговых организациях (лифты, подъемники, конвейеры, тележки, электропогрузчики и др.) и дать им характеристику. Изучить правила безопасной эксплуатации ПТО. Научить применять полученные знания для выбора типа ПТО и расчета потребности в нем.   Научить решать задачи по выбору типа ПТО и расчету потребности в нем. ВВЕДЕНИЕ Цель и задачи предмета «Торговое оборудование», его значение для подготовки специалистов торговли. Порядок изучения предмета, его связь с другими дисциплинами. Сущность, значение и основные направления научно-технического прогресса в торговле. Внедрение современной техники, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.   ТЕМА 1. НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ Значение торговой мебели в организации торгово-оперативного процесса. Классификация мебели для предприятий: по месту использования, по способу установки, по товарному профилю, по функциональному назначению, по материалу изготовления, по конструкции. Требования, предъявляемые к торговой мебели: технико-эксплуатационные, эргономические, экономические, эстетические, санитарно-гигиенические. Мебель для торговых залов; ее виды, назначение, особенности устройства и использование. Мебель для подсобных помещений магазинов и складов, ее виды, назначение, особенности устройства. Торговый инвентарь, его значение и требования, предъявляемые к торговому инвентарю. Характеристика торгового инвентаря: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовки к продаже, выкладке и рекламе товаров, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчетов с покупателями, для уборки помещений, для личной гигиены обслуживающего персонала. Тара-оборудование: виды, конструктивные особенности и использование в торговле. Эффективность использования торговых площадей.     Практическая работа № 1 Изучение различных видов мебели и торгового инвентаря по каталогу. Выбор торговой мебели и определение ее потребности. Расчет эффективности использования торговых площадей     ТЕМА 2. ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Значение измерительного оборудования в торговле. Классификация торговых весов: по месту и способу установки, по виду указательного устройства, по виду отсчета показаний взвешивания, по способу снятия показаний, по принципу действия. Условные обозначения торговых весов. Метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к торговым весам. Весы электронные ВЭ-15Т, устройство и правила эксплуатации. Новые типы электронных весов, их характеристика. Весовые торговые комплексы Меры массы, длины и объема, их типы, требования, предъявляемые к ним, правила эксплуатации. Органы надзора за весоизмерительным оборудованием. Правила поверки и клеймения весоизмерительного оборудования. Нормы технического оснащения. Выбор типов торговых весов. Практическая работа № 2 Установка на рабочем месте механических весов различных видов. Правила взвешивания. Практическая работа № 3 Установка на рабочем месте электронных весов. Правила взвешивания.   Практическая работа №4 Отработка упражнений по взвешиванию на весах различных видов ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1 ТЕМА 3. ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Значение фасовочно-упаковочного оборудования в торговле, его классификация. Оборудование для фасовки товаров: весы ДРК-1 (устройство, правила эксплуатации). Оборудование для упаковки товаров: машина МУ-М для упаковки овощей, фруктов и картофеля; ручная термоупаковочная машина, вакуумная упаковочная машина Л5-ВУМ. ТЕМА 4. КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Способы расчета с покупателями. Безналичная система расчета с применением пластиковых карточек «Белкарт». Роль КСА и СКС в организации учета и контроля денежных средств.     Классификация современных типов КСА и СКС, их функции. Порядок регистрации и правила эксплуатации КСА и СКС. Средства контроля. Устройство и правила эксплуатации ККМ «ЭЛИТЭ ЭКР 1200».   Ведение кассовой документации Назначение, оформление и хранение кассовых чеков и контрольных лент. Их реквизиты. Назначение, порядок оформления и хранения книги кассира-операциониста, книги кассира-оператора. Порядок снятия показаний денежных суммирующих счетчиков и перевода их на нули. Выбор типа КСА и определение потребности в них. Практическая работа № 5 Подготовка кассового аппарата к работе     Практическая работа № 6 Отработка подготовительного периода работы на кассовом аппарате   Практическая работа № 7 Оформление кассовой документации   Практическая работа № 8 Отработка приемов расчетов с покупателями за наличный расчет     Практическая работа № 9,10 Изучение устройства и приобретение практических навыков работы на контрольно-кассовой машине «ЭЛИТЭ-ЭКР 1200»   Практическая работа № 11 Составление акта о возврате денежных сумм по возвращенным неиспользованным кассовым чекам Практическая работа №12 Составление реестра ошибочно выбитых кассиром чеков   Практическая работа № 13 Отработка заключительного периода работы на кассовом аппарате   Практическая работа № 14 Подготовка выручки к сдаче и оформление книги кассира-операциониста   ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2   ТЕМА 5. ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Значение холодильного оборудования в торговле. Создание непрерывной “холодильной цепи”. Безмашинное охлаждение с помощью водного льда, льдосоляных смесей и сухого льда. Машинное охлаждение, его сущность, преимущества перед безмашинным охлаждением. Холодильные агенты, их виды, свойства, применение. Устройство и принцип работы компрессионной холодильной машины. Классификация компрессионных холодильных машин и агрегатов: по виду холодильного агента, по температуре кипения холодильного агента, по холодопроизводительности, по способу соединения электродвигателя с компрессором, по степени автоматизации. Буквенно-цифровые обозначения холодильных машин и агрегатов. Торговое холодильное оборудование, его классификация: по назначению, по температурному режиму, по степени герметичности охлаждаемого объема, по расположению холодильного агрегата или машины, по климатическим зонам применения, по системе холодоснабжения. Буквенно-цифровые обозначения торгового холодильного оборудования. Камеры холодильные сборно-разборные (КХС, КХН), шкафы холодильные (ШХС, ШХН), прилавки холодильные (ПХС, ПХН), витрины холодильные (ВХС), прилавки-витрины (ПВХС), их устройства и правила эксплуатации. Выбор типов холодильного оборудования.   Практическая работа № 15,16 Изучение типов, назначения, технических характеристик торгового холодильного оборудования Выбор типа и марки холодильной машины ТЕМА 6. ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Значение подъемно-транспортного оборудования в торговле. Классификация подъемно-транспортного оборудования: по характеру перемещения грузов, по виду энергии, приводящей оборудование в движение, по функциональному назначению, по степени подвижности. Буквенно-цифровые обозначения подъемно-транспортного оборудования. Грузоподъемные машины (лифты, подъемники, тали), их типы, устройство. Транспортирующие машины и механизмы (конвейеры, тележки), их типы, устройство. Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины (электропогрузчики, электроштабелеры), их типы, устройство. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования. Выбор типа ПТО и расчет потребности в нем.   Практическая работа № 17 Выбор типа подъемно-транспортного оборудования и расчет потребности в нем.   Учащийся поясняет цели и задачи предмета, его значении для подготовки специалистов торговли. Определяет связь предмета с другими дисциплинами. Выявляет основные направления научно-технического прогресса в торговле. Имеет представление о внедрении новой техники, о комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.     Учащийся объясняет значение торговой мебели и торгового инвентаря для работников торговли. Классифицирует торговую мебель и торговый инвентарь по различным признакам. Формулирует требования, предъявляемые к немеханическому торговому оборудованию и торговому инвентарю. Характеризует различные виды торговой мебели и торгового инвентаря.   Поясняет конструктивные особенности устройства тары-оборудования. Решает типовые и нетиповые задачи по эффективности использования торговых площадей.   Систематизирует знания, изучая различные виды мебели и торгового инвентаря по каталогу. Самостоятельно выбирает торговую мебель и определяет потребность в ней для оснащения различных типов магазинов. Решает задачи об эффективности использования торговых площадей.   Учащийся определяет значение измерительного оборудования в торговле. Классифицирует торговые весы по различным признакам, расшифровывает условные обозначения. Формулирует требования, предъявляемые к торговым весам. Объясняет устройство различных типов весов и демонстрирует их правильную эксплуатацию. Раскрывает правила поверки и клеймения весов, характеризует органы надзора за весоизмерительным оборудованием. Анализирует нормы оснащения торговых предприятий весоизмерительным оборудованием, осуществляет выбор типов торговых весов.   Приобретает навыки установки на рабочем месте механических весов различных видов. Закрепляет на практике знания правил взвешивания на механических весах.   Приобретает навыки установки на рабочем месте электронных весов. Овладевает практическими навыками по взвешиванию на электронных весах.   Овладевает практическими навыками по взвешиванию на весах различных видов.     Учащийся определяет значение фасовочно-упаковочного оборудования в работе торговых предприятий, классифицирует его по различным признакам. Объясняет устройство и принцип работы различных видов фасовочно-упаковочного оборудования.     Учащийся раскрывает значение КСА и СКС в организации учета и контроля денежных средств, функции контрольно-кассовых машин, их классификацию. Характеризует учетно-расчетные операции с применением пластиковых карточек «Белкарт». Выполняет подготовительные, заключительные операции на контрольно-кассовой машине «ЭЛИТЭ ЭКР 1200», работу в течение дня (смены).   Оформляет контрольную ленту и книгу кассира-операциониста, другие кассовые документы.   Решает задачи по выбору типа КСА и умеет рассчитать потребность в них.   Учащийся самостоятельно подготавливает кассовый аппарат к работе.   Проводит подготовительные операции для работы на кассовом аппарате.   Оформляет бланки кассовых документов.   Выполняет различные приемы расчетов с покупателями за наличный расчет.   Знает назначение основных устройств ККМ «ЭЛИТЭ-ЭКР1200». Умеет эксплуатировать контрольно-кассовую машину. Может действовать в нестандартных ситуациях.   Самостоятельно оформляет бланк акта о возврате денежных сумм по возвращенным неиспользованным кассовым чекам. Составляет реестр ошибочно выбитых кассиром чеков.   Умеет правильно закончить работу на кассовом аппарате.     Подготавливает выручку к сдаче и оформляет книгу кассира-операциониста.     Учащийся имеет представление о значении холодильного оборудования в торговле, о безмашинном и машинном охлаждении. Знает холодильные агенты, их свойства, применение. Объясняет устройство и принцип работы компрессионных холодильных машин. Классифицирует компрессионные холодильные машины и агрегаты, торговое холодильное оборудование по характерным признакам. Знает ассортимент торгового холодильного оборудования и может дать ему характеристику. Объясняет устройства и правила эксплуатации торгового холодильного оборудования. Умеет рассчитать потребность в охлаждаемых площадях и холодильных машинах, может выбрать тип и марку холодильной машины.     Закрепляет на практике и систематизирует знания о видах, назначении и технических характеристиках торгового холодильного оборудования. Приобретает навыки выбора типа и марки холодильной машины.     Учащийся имеет представление о значении ПТО в торговле, об основных направлениях технического переоснащения. Классифицирует ПТО и умеет расшифровать его буквенно-цифровые обозначения. Характеризует основные виды ПТО, применяемые в торговых организациях. Объясняет его устройство, знает правила безопасной эксплуатации. Решает задачи по выбору типа ПТО для торгового предприятия и может рассчитать потребность в нем.   Учащийся решает задачи по выбору типа ПТО и умеет рассчитать потребность в нем.

Список литературы:

 

  1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2000.
  2. Арустамов Э.А. Торгово-техническое оборудование. – М.: Экономика, 1984.
  3. Архипов В.А. Торговое оборудование. – М.: Экономика, 1990.
  4. Архипцев Н.Е. Торговое холодильное оборудование. – М.: Экономика, 1990.
  5. Бизюк В.И. Торгово-технологическое оборудование. – М.: Экономика, 1990.
  6. Войтик Н.К. Оборудование предприятий торговли, Мн.: БГЭУ, 2000.
  7. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: Маркетинг, 2001
  8. Пашков Б.И., Гаевский С.И., Харитонов И.И. Торговая техника. – М.: Экономика, 1980.
  9. Прафентьева Т.Р. Оборудование, инвентарь и механизмы. – М.: Высшая школа, 1989.
  10. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий. – Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 2001.
  11. Шуляков Л.В. Оборудование предприятий торговли. – Мн.: ООО Новое знание, 2004.
  12. Шуляков Л.В. Торгово-технологическое оборудование. – Мн.: Вышэйшая школа, 2004.
  13. Шуменков Л.В. Торгово-технологическое оборудование, Мн.: Высшая школа, 2004.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.