Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Истинный горизонт.



Предположим, что наблюдатель находится в точке А. Тогда линия АА1будет представлять отвесную линию. Все плоскости, проходящие через эту линию, будут называться вертикальными, а плоскости, перпендикулярные ей, — горизонтальными.

Воображаемая горизонтальная плоскостьММ1, проходящая через глаз наблюдателя, называется истинным горизонтом наблюдателя, или плоскостью истинного горизонта.

Горизонтальная плоскость, перпендикулярная направлению отвесной линии и проходящая через место (глаз) наблюдателя называется плоскостью истинного горизонта наблюдателя.

Вертикальная плоскостьFF1, проходящая через место наблюдателя и земную ось PNPS, в пересечении с поверхностью Земли отметит большой круг PnQPsEA, называемый меридианом наблюдателя, а сама плоскость называется плоскостью истинного меридиана.

Плоскость истинного меридиана в пересечении с плоскостью истинного горизонта MM1 дает прямую линию NS, называемую линией истинного меридиана.

Ее также называют линией норда — зюйда. Вертикальная плоскость VV1, перпендикулярная плоскости истинного меридиана места FF1 и проходящая через место наблюдателя, называется плоскостью первого вертикала.

Плоскость первого вертикала в пересечении с плоскостью истинного горизонта образует прямую ЕW, называемую линией иста-веста.

Наблюдатель, находясь в море, всегда видит вокруг себя определенный участок земной поверхности, в центре которого находится он сам. Этот участок принято называть кругозором наблюдателя. Границей кругозора наблюдателя является линия, по которой небосвод как бы соприкасается с морем; называется она линией видимого горизонта. С увеличением высоты глаза наблюдателя его кругозор расширяется, линия видимого горизонта отодвигается от наблюдателя, дальность видимого горизонта увеличивается. Наблюдаемая в море линия, по которой море как бы соединяется с небосводом, называется видимым горизонтом наблюдателя.

Если глаз наблюдателя находится на высоте еМ над уровнем моря (т. А рис. Дальность видимости горизонта), то луч зрения идущий по касательной к земной поверхности, определяет на земной поверхности малый круг а-а, радиуса D (дальность видимости горизонта).

Дальность видимости горизонта.

Это было бы верно, если бы Землю не окружала атмосфера.

Если принять Землю за шар и исключить влияние атмосферы то, из прямоугольного треугольника ОАаследует: ОА=R+e (R – радиус Земного шара).

Так как величина чрезвычайно мала (для е = 50м при R = 6371км – 0,000004), то окончательно имеем:

, дальность видимости горизонта в морских милях.

 

Под действием земной рефракции, в результате преломления зрительного луча в атмосфере, наблюдатель видит горизонт дальше (по кругу В-В).

где х – коэффициент земной рефракции (≈ 0,16).

Если принять дальность видимого горизонта De в милях, а высоту глаза наблюдателя над уровнем моря (еМ) в метрах и подставить значение радиуса Земли (R=3437,7 мили = 6371 км), то окончательно получим формулу для расчета дальности видимого горизонта:

По этой формуле составлена таблица № 22 «МТ-75» (с. 248) и таблица № 2.1 «МТ-2000» (с. 255) по (еМ) от 0,25 м ÷ 5100 м. Высоту глаза наблюдателя в метрах над уровнем моря определяют по формуле:

eM = Hоп - Тср+1.8,

где Hопвысота палубы ходового мостика над основной плоскостью судна в метрах;

Тср – средняя осадка судна в метрах;

1.8 – средний рост человека в метрах.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.