Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Системы деления горизонта ( круговая, полукруговая, четвертная, румбовая). Порядок перевода из одной системы счета в другие.



 

В процессе плавания по морям и океанам судоводителю, в основном, приходится сталкиваться с измерением направлений (углов в градусах) и расстояний (в метрах). Сразу как-то хочется увязать всё это в одну понятную и простую целостную систему.

Как этот вопрос решается в навигации? В принципе, несложно.

А теперь, уважаемый курсант, внимание! Сейчас будут объясняться на первый взгляд, простые, но самые главные, основополагающие понятия морской навигации!

Внимательно вчитывайся в текст, вглядывайся в картинки и старайся понять абсолютно всё! Если не поймёшь что-то с первого раза, перечитай.

Итак, мы знаем, что направления измеряются в углах, а один полный оборот чего бы то ни было вокруг своей оси называется поворотом на 360 градусов. (То есть после такого поворота любое нечто возвращается точно в то же состояние, из которого начинало поворачиваться). Для примера нарисуем простенькую схемочку.

Ориентирование

 

 

Чтобы совсем хорошо себе представить пользу от этой схемы, лучше взять мел, карманный, самый простой, компас и выйти со всем этим нехитрым инструментарием на улицу, туда, где есть асфальт, или бетонное покрытие.

Думается, всем хорошо известно, что стрелка компаса показывает на север. Так вот, давайте, вслед за ней, повернёмся и станем лицом к северу. И начнём чертить рисунок мелом на асфальте. Причём совершенно необходимо, чтобы та часть рисунка, где написано 360º= 0º находилась там, куда показывает магнитная стрелка, а именно – на северной стороне. По завершению работы станем в центр нарисованного круга, как тот человечек на картинке, и немного подумаем, посмотрим по сторонам. Вокруг нас дома, деревья, фонтан, к примеру, плещет, светофор. А теперь давайте взглянем на всё это «через наш круг-схему».

 

Нетрудно заметить, что фонтан бьёт по тому же направлению, по которому «смотрит» наша цифра 270º, светофор находится напротив 225 º, а дома – напротив 135º. Эти самые цифры – градусы, и помогают нам ориентироваться на местности. Мы абсолютно всегда как бы находимся внутри такого вот круга, мысленно рисуем его, направляя (ориентируя) на

север отметкой 0 - 360 градусов.

Точно такие же круги рисуют и на навигационных картах и мы позже остановимся на том, как и для чего это делают. А пока нам необходимо крепко вбить себе в голову само понятие, принцип ориентирования:

- круг состоит из 360 градусов;

- мы условно всегда находимся в центре такого воображаемого круга;

- всегда необходимо помнить, что наш круг началом своего отсчёта

смотрит на север (начало отсчёта – это 0 = 360 градусов – оно же и конец

отсчёта, потому что глаз наш, поворачиваясь с нами вместе во время

полного оборота, делает оборот в 360 градусов, возвращаясь к той точке, откуда начал поворачиваться - к нулю градусов);

- нужно просто запомнить и представлять себе чётко, что когда мы смотрим на север, мы смотрим на0 градусов; в это время слева у нас – запад (или 270 градусов), справа – восток (или 90 градусов), а сзади – юг (или 180 градусов);

- наша Земля – круглая (грубо говоря), но очень большая, и то, что мы видим, представляется нам плоским, поэтому, где бы мы ни находились, пользуемся описанной выше системой ориентирования, допуская, что Земля в месте нашего нахождения – плоская.

Круговая система счета направлений является основной системой счета. В этой системе горизонт делится на 360° и счет направлений ведется от до 360° от северной части истинного меридиана наблюдателя NИ вправо по ходу часовой стрелки.

 

Наблюдатель (т. А) – в центре.

Тогда направления:

на т. Б – 90°;

• на т. В – 180°;

• на т. С – 270°;

• на т. Д – 360° или 0°.


Круговая система счета направлений.

 

Если при расчете направлений получится значение более 360° (390°), то от результата следует вычесть 360° (т.е. один оборот 390° – 360° = 30°).

Круговая система счета направлений применяется в судовождении для определения направления движения судна (курс) и определения направления с судна на береговые ориентиры, соседние суда и пр. (пеленг).

В полукруговой системе счета счет направлений ведется от северной или южной части истинного меридиана наблюдателя в сторону востока Е или запада W в пределах от 0° до 180°.

Для исключения многозначности в полукруговой системе счета числовому значению направления дается наименование. Например:

т.1 N 45°E; т.2 N 105°W т.3 S 45°W; т.4 S 135°E

Первая буква наименования – от какой части ИМН (N или S) идет счет.

Вторая буква наименования – в каком направлении идет счет (к Е или к W).

Полукруговая система счета обычно применяется в мореходной астрономии.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.