Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Магнитные направления. Магнитное склонение.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для решения подавляющего большинства навигационных задач, как на морской карте, так и при непосредственном управлении судном, штурману необходимо, как можно точнее, определять направление на Северный географический полюс Земли. С древних времён для этого применялся свободно подвешенный намагниченный кусочек железа, имеющий продолговатую форму (часто его изготавливали в форме рыбки, и поэтому часто он так и назывался – «рыбка»). «Рыбка» явилась прообразом сложных современных приборов – магнитных компасов.

«Сынань» - «Ведающий югом». Древнейший китайский компас.

Работа магнитного компаса основана на использовании магнитного поля Земли, под действием которого магнитная стрелка (основная часть магнитного компаса → его чувствительный элемент), имеющая практически одну степень свободы вокруг вертикальной оси, установится по направлению горизонтальной составляющей земного магнетизма Н.

Вертикальная плоскость, проходящая через вектор напряженности магнитного поля перпендикулярно к плоскости истинного горизонта, называется плоскостью магнитного меридиана, а пересечение этих плоскостей (пл. ИГН и пл. магнитного меридиана) даст нам линию магнитного меридиана (NM – SM). Или : Вертикальная плоскость, проходящая через силовую линию магнитного поля (а, значит, и через магнитную стрелку) называется в навигации плоскостью магнитного меридиана.

 

Горизонтальная составляющая земного магнетизма.

Магнитные полюсы не совпадают с географическими полюсами, и направление истинного меридиана не совпадает с направлением магнитного меридиана на какой-то угол.

Такое природное явление обусловлено тем, что в разных точках Земли магнитное поле испытывает разнообразные влияния и, как следствие, имеет неоднородные характеристики. Величина указанных отклонений в навигации «привязывается» к плоскости истинного меридиана и называется магнитным склонением.

Угол в плоскости истинного горизонта наблюдателя между северной частью истинного и северной частью магнитного меридианов называется магнитным склонением и обозначается как d.

Магнитное склонение отсчитывается от северной части истинного меридиана (Nи) к востоку (к Е) или к западу (к W) от 0º до 180º.

Если магнитный меридиан отклонён от истинного к востоку, то склонение называется восточным и ему присваивается знак «плюс» (+), если же магнитный меридиан отклоняется от истинного к западу, тогда склонение – западное, и ему присваивается знак «минус» (–).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.