Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Карта и местность.



По способу представления информации различают числовой и линейный масштабы.

Числовой масштаб выражается в виде математической операции деления (дроби, частного), где в числителе находится единица, а в знаменателе – количество раз, в которое уменьшаются на карте линейные размеры по отношению к истинным. Ещё говорят, что в знаменателе содержится количество единиц длины на местности, соответствующее одной такой же единице длины на карте.

Например, масштаб 1 : 250 000 означает, что один сантиметр карты соответствует 250 000 сантиметров на местности (2500 метрам, соответственно, ведь мы помним, что в метре 100 сантиметров).

1 : 50000 означает, что в одном сантиметре карты содержится 50 000 сантиметров (или 500 метров).

Очевидно, что чем меньше величина знаменателя, тем меньшее количество сантиметров «влезает» в один сантиметр карты, а значит, такая карта ближе к оригиналу, а значит, она подробнее. На ней можно представить больше информации. К примеру дом, длиной 50 метров, на карте масштаба 1 : 250 000 займёт 0,2 мм карты (что уже для практических целей не подходит), а на карте масштаба 1 : 5 000 – целый сантиметр и будет хорошо виден. Отсюда логически вытекает следующее правило, которое необходимо запомнить на всю жизнь:

Чем МЕНЬШЕ величина знаменателя масштаба, тем КРУПНЕЕ сам масштаб! (И тем подробнее и точнее сама карта).

Линейный масштаб показывает, сколько практически употребительных единиц длины (метров, километров) содержится в одной более мелкой единице длины (сантиметре, например) на карте. Линейный масштаб может быть представлен двумя способами. Его записывают, например так : в 1 см 300 м, в 1 см 1 км и т.п. Или же выражают графически, рисуя разбитый на равные участки отрезок (очень часто – не просто отрезок, а полосатую линию, участками которой служат полоски). Над каждым участком (полоской) указывается фактическое расстояние на местности, соответствующее длине отрезка на карте.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.