Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Иначе говоря, СНО являются средствами внешней коррекции местоположения судна.



При проектировании системы навигационного оборудования, как правило, руководствуются принципами решения трех первых основных задач навигационного обеспечения.

Для решения первой задачи по обеспечению опознания различных районов побережья и навигационных определений места применяют принцип "обеспечения по площади ". Он заключается в развитии сети СНО для покрытия рабочими зонами этих средств наибольших площадей.

Зона действия СНО — район моря, в пределах которого возможно измерение навигационного параметра по этому СНО.

Рабочая зона СНО — та часть зоны действия, в пределах которой возможно определение места судна с заданной точностью.

Степень обеспеченности данного района моря оценивается площадью и положением построенных на карте рабочих зон относительно рекомендованных курсов и фарватеров, а также характером распределения точности в рабочих зонах.

Обеспечение следования судна по рекомендованным курсам, фарватерам, каналам, в узкостях и на акваториях портов, т. е. решение второй задачи навигационного оборудования осуществляется по принципу "обеспечения по направлению (маршруту) ". Для этого устанавливают зрительные, радиотехнические и другие СНО вдоль фарватеров и рекомендованных курсов, устанавливаются створы и секторные огни. Кроме того, обозначают эти курсы, границы фарватеров, бровки каналов и зоны разделения движения с помощью знаков плавучего ограждения.

При решении третьей задачи, связанной с указанием положения навигационных опасностей, отдельных точек и районов на воде, руководствуются принципом "обозначения места". При этом для обозначения места конкретной опасности применяют знаки плавучего ограждения, радионавигационные системы ближнего действия, секторное освещение на маяках и знаках, створное оборудование.

При оценке качества навигационного оборудования исходят из следующих общих характеристик СНО.

Точность, обеспечиваемая СНО при определении места, характеризуется погрешностью в измерении навигационного параметра (пеленга, угла, расстояния) и в определении места.

Дальность действия СНО зависит от его принципа действия и должна обеспечивать определение места в любой точке оборудуемого района.

Быстродействие (время, затрачиваемое на определение места) зависит от принципа действия СНО, уровня автоматизации бортовой аппаратуры и может колебаться в широких пределах: от десятых долей секунды до нескольких минут.

Надежность СНО — свойство оборудования выполнять заданные функции в определенных условиях эксплуатации при сохранении значений основных характеристик в установленных пределах. Критерии: наработка на отказ, вероятность безотказной работы, среднее время восстановления.

Помехоустойчивость СНО — способность сохранять свои основные характеристики в условиях естественных и искусственных помех.

Автономность СНО — способность действовать определенный период без обслуживания.

Классифицируют СНО по различным признакам:

по дислокации — космические, береговые, морские (плавучие и подводные);

по используемому физическому полю — зрительные (оптические), радиотехнические, акустические, электромагнитные;

по происхождению — искусственные и естественные;

по режиму работы - работающие непрерывно, работающие по расписанию, работающие по заявке, работающие по запросу;

по виду источника света — электрические, ацетиленовые, газосветные, люминесцентные, лазерные, светоотражающие;

по виду измеряемого навигационного параметра — азимутальные, стадиометрические, гиперболические, угломерные;

по физическому принципу измерения - амплитудные, фазовые, импульсные, импульсно-фазовые, частотные.

Кроме того, СНО могут быть: активные и пассивные, стационарные и временные, обслуживаемые и автоматические, светящие и несветящие, точечные и протяженные, одиночные и работающие в группе.

Различные виды СНО удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям в различной степени. Так, зрительные СНО просты по устройству, обеспечивают высокую точность определений места, однако дальность их действия ограничена и зависит от условий видимости. Радиотехнические СНО обеспечивают обсервации на больших расстояниях с высокой точностью, однако, требуют сложной и дорогостоящей бортовой аппаратуры и весьма чувствительны к помехам. Очевидно, что с помощью СНО одного какого-либо типа решить все задачи в любых условиях невозможно. Поэтому как при навигационном оборудовании, так и при мореплавании стремятся соблюдать принцип комплексирования различных СНО.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.