Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Назначение брашпилей, шпилей.



Подъем и отдача становых якорей на морских судах производятся при помощи брашпиля. По типу двигателя брашпили на современных судах бывают электрические и паровые, приводимые в действие соответственно электродвигателем или паровой машиной.

Брашпиль является разновидностью мощной лебедки, имеющей приспособление для выбирания и отдачи якорей. Работа двигателя брашпиля через систему зубчатых колес преобразуется во вращательное движение главного вала, лежащего в подшипниках на массивном фундаменте.

На главном валу брашпиля симметрично насажены две звездочки, имеющие углубления для захвата якорной цепи. Каждая звездочка или цепной барабан имеет приспособление для соединения и разобщения с валом брашпиля - эту роль выполняет кулачковая или фрикционная муфта.

Для подъема якоря соответствующая звездочка сообщается с валом и при работе брашпиля якорь-цепь выбирается. Для удержания якоря после остановки двигателя звездочка зажимается ленточным стопором, имеющим стальную ленту, охватывающую почти всю окружность тормозного диска, находящегося рядом со звездочкой. Стопор зажимается вращением рукоятки винтового привода, стягивающего концы стальной ленты, причем концы ленты закреплены так, что ее трение о диск ускоряет зажатие стопора.

Для отдачи якоря соответствующий цепной барабан, предварительно зажатый ленточным стопором, разобщается с валом, вращением рукоятки ослабляется натяжение ленточного стопора, и якорная цепь под действием веса якоря начинает вытравливаться. Ленточный стопор служит для регулирования скорости и прекращения вытравливания цепи.

Подъем якоря производится в обратном порядке: сообщают звездочку с валом, отдают ленточный стопор, одновременно, включают брашпиль и начинают выбирать якорь-цепь.

Кроме работ с якорями, брашпиль используется при швартовке судна, для чего он имеет на обоих концах главного или промежуточного вала швартовные барабаны- турачки. Для этого разобщают с брашпилем звездочки, которые удерживаются ленточными стопорами.

В походном положении звездочки брашпиля также должны быть разобщены; якоря удерживаются в клюзах ленточными и дополнительно винтовым или цепным стопором.

На больших пассажирских судах и ледоколах для подъема якорей вместо брашпиля часто применяют шпили, привод которых можно разместить под палубой, что обеспечивает лучшую работу в холодное время года и уменьшает загромождение палубы. Главный вал шпиля располагается вертикально, на верхнем конце его выше палубы установлен швартовный барабан, а ниже - цепной, который соединен с валом при помощи кулачковой или фрикционной муфты. Шпиль имеет ленточный стопор.

Иногда на корме судна для обеспечения швартовки устанавливаются швартовные шпили, которые отличаются от якорных отсутствием цепного барабана. Механизм этого шпиля обычно располагается на палубе, но может быть расположен и под ней.

Шпили бывают: якорно-швартовные однопалубные одинарные, якорно-швартовные двухпалубные соединенные, якорные двухпалубные соединенные. У современных шпилей электродвигатель располагается под палубой, а также может быть подвешен либо установлен на нижележащей палубе. У двухпалубных шпилей электродвигатель и редуктор располагаются на палубе (платформе), находящейся ниже палубы, на которой установлена головка шпиля. Соединенный шпиль имеет головки, электродвигатели и общий редуктор.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.