Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВЭ-15Т».



 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть навыками установки весов на рабочем месте, регулировки весов. Освоить правила взвешивания на весах.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: весы ВЭ-15Т

 

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

 

3.1. Изучить инструкцию по технике безопасности при работе на весах ВЭ-15Т.

Пользуясь инструкцией по правилам эксплуатации весов настольных циферблатных РН-10Ц13 (см. Приложение №1) установить и отрегулировать весы.

3.3. Овладеть навыками взвешивания на весах РН-10Ц13. Результаты взвешивания занести в таблицу №1.

Таблица №1.

№ п/п Наименование взвешиваемых товаров Масса в граммах Действия продавца при взвешивании товаров Цена за 1 кг Общая стоимость
1.          
2.          
3.          
4.          

 

3.4. Пользуясь инструкцией по правилам эксплуатации весов товарных (см. Приложение №2) установить и отрегулировать весы РП-500Ш13.

3.5. Овладеть навыками взвешивания на весах РП-500Ш13. Взвесить различные грузы массой свыше 20кг. Результаты взвешивания занести в таблицу №2.

Таблица №2.

№ п/п Наименование взвешиваемых предметов Порядок определения веса Вес, кг
1.      
2.      
3.      

 

3.6.Ответить на контрольные вопросы.

3.7.Сделать выводы по работе.

 

4.СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА:

4.1. Название и цель работы.

4.2. Таблица №1.

4.3. Таблица №2.

4.4. Ответы на контрольные вопросы.

4.5. Вывод.

 

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

5.1. Что необходимо сделать, если весы установлены в горизонтальное положение, но стрелка не на нуле?

5.2. Каким образом производится регулировка числа колебаний стрелок?

5.2. Как определяется масса взвешиваемого товара, если она превышает значение шкалы циферблата?

5.3. Какими гирями пользуются при взвешивании товара на весах РН-10Ц13? Что обозначено на гирях?

ЛИТЕРАТУРА:

1. Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

2. Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

Приложение №1

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ

НАСТОЛЬНЫХ ЦИФЕРБЛАТНЫХ РН-10Ц13.

 

ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ:

Весы устанавливают на прочной, устойчивой горизонтальной поверхности (стол, прилавок) на расстоянии 15-20см от края. Устанавливают весы в три этапа:

1-ый этап – установка весов в горизонтальное положение по жидкостному уровню регулировкой винтовых ножек. Для этого контргайки опускают вниз, ножки вместе с контргайками закручивают (завинчивают) до опорной плиты. Проверяют устойчивость весов, т.е. выясняют, на все ли четыре ножки они опираются, при этом стопорный винт и масляный успокоитель не должны касаться поверхности прилавка. Затем смотрят на пузырек воздуха. Если он находится не в центре окружности, то вращением двух противоположных от смещения пузырька ножек добиваются его установления в центр окружности. Снова проверяют устойчивость весов. Если какая-либо ножка не касается опоры, ее осторожно вывинчивают и вновь устанавливают весы по уровню.

2-ой этап – уравновешивание ненагруженных весов (тарирование). У правильно отрегулированных весов стрелка должна автоматически выставиться на нуль после установки их в горизонтальное положение. При отклонении от нулевого деления регулируют с разрешения администрации балласт в тарировочной камере. Если стрелка не доходит до нуля, то из тарировочной камеры убирают часть балласта, заходит за нуль – добавляют.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать стрелки весов на нулевое деление с помощью винтовых ножек, т.к. в этом случае весы будут давать неправильные показания.

3-й этап – регулировка числа колебаний стрелок производится при помощи масляного успокоителя. Стрелки должны совершать 3-4 колебания.

Если стрелки совершают много колебаний, то снимается товарная площадка и рифленая гайка поворачивается вправо, а если стрелки совершают мало колебаний или еле движутся, то гайку поворачивают влево. Затем надевают площадку и снова проверяют число колебаний стрелок.

Если гайка закручена до отказа, а стрелки продолжают долго колебаться, значит, в цилиндр следует долить масло до круговой черты, нарисованной внутри цилиндра.

 

ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ.

1. В пределах шкалы циферблата взвешивание производится без гирь.

2. Если вес товара превышает значение шкалы циферблата, пользуются гирями общего назначения, количество которых должно быть наименьшим. Массу товара при этом определяют сложением массы гирь и показаний шкалы. Замена крупных гирь равнозначным количеством мелких не допускается.

3. При взвешивании пользуются только тем комплектом гирь, который предусмотрен для данного типа весов.

4. Соблюдают предельную норму нагрузки весов.

5. Груз и гири следует размещать на площадке весов равномерно, избегая толчков и ударов. Следят, чтобы груз и гири не касались корпуса весов и других предметов. По окончании взвешивания сначала снимают гири, а затем товар.

6. При отпуске товара в тару покупателя, сначала взвешивают тару, называют ее массу покупателю, дают ему возможность увидеть показания весов, а затем помещают товар в тару. ЗАПРЕЩАЕТСЯ отливать (отсыпать) товар из тары покупателя в общую тару.

7. При взвешивании товара в упаковке (бумаге, пакете) на гиревую площадку следует поместить такую же упаковку.

8. После каждого взвешивания гири и бумагу убирают с гиревой площадки, чтобы следующий покупатель мог убедиться в правильности установки весов.

 

 

Приложение № 2

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ ТОВАРНЫХ РП-500Ш13

 

 

ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ:

Товарные весы устанавливают на ровной непрогибающейся поверхности.

1-ый этап - установка в горизонтальное положениеосуществляется по жидкостному уровню. Если поверхность неровная, то под углы рамы подкладывают твердые пластины (деревянные или металлические). Платформа весов должна совершать плавные качания без перекосов и заеданий.

2-ой этап - уравновешивание ненагруженных весов. Равновесие весов проверяют по показателям равновесия. Для этого передвижные гири передвигают на нулевые деления и открывают арретир. Если указатели равновесия не совпадают, то вращением тарировочного груза добиваются их совпадения. Тарировочный груз закрепляют контргайкой, чтобы не нарушить регулировку в процессе взвешивания. Коромысло должно совершать плавные качания и самостоятельно приходить в равновесие.

 

ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ:

Перед взвешиванием товаров необходимо убедиться, что весы установлены горизонтально по уровню и сохраняют равновесие при открытом арретире.

1. Перед укладкой груза на платформу арретир закрывают.

2. Груз укладывают на платформу весов и снимают с нее осторожно, не допуская ударов и толчков.

3. Груз укладывают на середину платформы, а при большом его количестве размещают равномерно.

4. Груз не должен касаться посторонних предметов, колонки весов или свисать с платформы.

3. Взвешивание производят при открытом арретире.

4. Взвешивание считается законченным, если после двух-трех колебаний указатели равновесия останавливаются на одном уровне. Арретир закрывают и осторожно снимают груз.

5. Результат взвешивания определяется следующим образом:

Масса груза = показания по основной шкале + показания по дополнительной шкале

6. При взвешивании необходимо соблюдать пределы взвешивания. По окончанию взвешивания передвижные гири следует сдвинуть на нулевое деление.

7. При взвешивании тяжелых грузов в крупной таре необходимо пользоваться трамплинами. Запрещается вскрывать тару и упаковывать товары на площадке весов, оставлять груз на платформе.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.