Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПО УСТРАНЕНИЮ ПРОСТЕЙШИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ



Причинами неисправности или блокировки кассовой машины могут быть:

- нарушение условий эксплуатации;

- перерыв в работе более 720 часов;

- высокий уровень индустриальных помех;

- технические неисправности;

- отсутствие чековой или контрольной ленты.

При ошибочных действиях кассира включается звуковой сигнал и на индикаторе отображается сообщение об ошибке.

ЕРО – отсутствует контрольная или чековая лента. Машина блокируется и работа невозможна.

Необходимо выполнить следующее:

- снять крышку, расположенную слева от индикатора;

- установить в машину ленту, для чего уложить бобину с лентой в гнездо таким образом, чтобы она разматывалась снизу, установить ленту нужно между пластинами датчика наличия бумажной ленты и конец ленты направить в щель бумагоприемника и, удерживая ее нажать клавиши «СБРОС» и «ПРОТЯЖКИ» чековой или контрольной ленты соответственно;

- при замене контрольной ленты необходимо намотать вручную немного ленты на катушку и установить катушку в ее гнездо;

- при замене чековой ленты необходимо пропустить конец ленты через щель на крышке и закрыть крышку.

ЕОО – нажата неправильная клавиша. Машина не ожидает ее нажатие в данной ситуации;

ЕО1 – неправильная последовательность нажатия клавиш;

ЕО2 – введено неправильное для данной операции число, либо оно выходит за рамки допустимого диапазона, либо содержит десятичную точку;

ЕО3 – результат вычислений или слишком велик, или слишком мал, или равен нулю;

ЕО4 – отдел или код товара временно запрещены, или разрядность числа превышает установленную величину для отдела или кода товара;

ЕО5 – отрицательная цена или общая сумма чека;

ЕО6 – пароли всех кассиров равны 0000 или пароль не предъявлен;

ЕО7 – попытка входа в режим программирования системных параметров при незакрытых Z отчетах;

Е11 – попытка считывания содержимого ФП без предъявления пароля инспектора;

Е20 – исчерпан лимит операций в одном чеке;

Е90 – не выполнен Z- отчет или неверная системная дата;

При отображении на индикаторе сообщений Е00- Е90 следует нажать клавишу «СБРОС»

ПАР – нажата клавиша «ПАРОЛЬ». Нажать клавишу «СБРОС», набрать значение 0001 или 0000, если другой пароль не введен и нажать клавишу «ПАРОЛЬ», или набрать ранее введенный пароль и нажать клавишу «ПАРОЛЬ».

При печати на ленте сообщения «ВЫЗОВ ТЕХНИКА» или отображении на индикаторе сообщения «ПРОБ___» необходимо обратиться в ЦТО.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6

 

ТЕМА: «Отработка подготовительного периода работы на кассовом аппарате».

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть навыками подготовительного периода работы на кассовом аппарате.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: кассовый аппарат «Элита ЭКР 1200».

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература” и конспектом, повторить в чем заключается подготовительный период работы на кассовом аппарате.

3.2. Сформулировать и записать в отчет этапы подготовительного периода работы на контрольно-кассовых машинах «Элита ЭКР 1200».

3.3. Оформить начало контрольной ленты и вклеить ее в отчет.

3.4. Сделать запись в книге кассира-операциониста.

3.5. Сделать выводы по работе.

3.6. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Название и цель работы

4.2. Этапы подготовительного периода работы на ККМ «Элита ЭКР 1200».

4.3. Оформленная контрольная лента.

4.4. Заполненная на начало дня книга кассира-операциониста.

4.5. Выводы.

 

 

5.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1.Какие сведения должны быть записаны при оформлении контрольной ленты на начало рабочего дня?

5.2. Что следует сделать прежде, чем записать показания на начало рабочего дня в книгу кассира-операциониста?

5.3. Кто имеет право снимать показания денежных суммирующих счетчиков?

5.4. Как называется документ, который отпечатается при проведении Z (х) - отчета?

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

2. Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7

 

ТЕМА: «Оформление кассовой документации».

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Закрепить и углубить на практике теоретические знания по ведению кассовой документации. Овладеть навыками порядка заполнения отрывных талонов, приходных кассовых ордеров.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Бланки отрывных талонов, приходных кассовых ордеров.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература” и конспектом, повторить правила оформления кассовой документации

3.2. Заполнить отрывной талон на приобретение покупки, вклеить в отчет.

3.3. Заполнить приходный кассовый ордер на приобретение покупки (оказание услуг), вклеить в отчет.

3.4. Сделать выводы по работе.

3.5. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Название и цель работы.

4.2. Заполненный отрывной талон.

4.3. Заполненный бланк приходного кассового ордера.

4.4. Выводы.

 

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. В каких случаях следует воспользоваться отрывными талонами, бланками приходных кассовых ордеров?

2. Где должны быть зарегистрированы вышеперечисленные документы?

3. Что является подтверждением приобретения товара (оказания услуг)?

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.
  2. Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8

 

ТЕМА: «Отработка приемов расчетов с покупателями за наличный расчет».

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть навыками расчета с покупателями за наличный расчет

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Кассовый аппарат «Элита ЭКР 1200», чековые и контрольные ленты.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

 

3.1. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература,” повторить правила расчета с покупателями при приеме денег за товар. Выписать в отчет основные моменты.

3.2. Отработать приемы расчета с покупателями за наличный расчет.

3.3. Оформить обрыв контрольной ленты и вклеить отрезок ленты в отчет.

3.4. Сделать выводы по работе.

3.5. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Название и цель работы.

4.2. «Правила расчета с покупателями».

4.3. Оформленный отрезок контрольной ленты.

4.4. Вывод.

 

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1. Поясните, в чем заключаются действия кассира-операциониста в случае печати неясного или укороченного чека?

5.2. В чем заключаются действия кассира, если не вышел чек после проведения суммы?

5.3. Что следует предпринять, если в течение рабочего дня испортился кассовый аппарат и дальнейшая работа на нем невозможна?

 

ЛИТЕРАТУРА:

Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9,10

 

ТЕМА: «Изучение устройства и приобретение практических навыков работы не контрольно-кассовой машине Элита ЭКР 1200.

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: закрепить и углубить на практике теоретические знания о конструкции контрольно-кассовой машины Элита ЭКР 1200. Овладеть навыками работы на контрольно-кассовой машине.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: контрольно-кассовая машина «Элита ЭКР 1200», чековые и контрольные ленты.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Пользуясь конспектами повторить устройство контрольно-кассовых машин.

1.2. Изучить руководство по устройству и правилам эксплуатации контрольно-кассовой машины «Элита ЭКР 1200».

1.2.1. Вычертить в отчет устройство ввода контрольно-кассовой машины «Элита ЭКР 1200» и сделать расшифровку клавиш.

1.2.2. Вычертить в отчет устройство индикации контрольно-кассовой машины «Элита ЭКР 1200» и сделать расшифровку символов.

1.3. Овладеть практическими навыками работы на контрольно-кассовой машине «Элита ЭКР 1200».

Пробить чеки на одну покупку, несколько покупок, со сдачей, со скидкой и наценкой на товар и т.д. (согласно руководства по правилам эксплуатации контрольно-кассовой машины «Элита ЭКР 1200»). Чеки вклеить в отчет.

3.4. Сделать выводы по работе.

3.5. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Рисунки №1 и №2.

4.2. Чеки на одну покупку, несколько покупок, со сдачей, со скидкой и наценкой на товар и т.д., согласно руководству по правилам эксплуатации контрольно-кассовой машины «Элита ЭКР 1200».

4.3. Выводы.

 

5.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1. В каких режимах работает контрольно-кассовая машина «Элита ЭКР 1200»?

5.2. Назначение ключей контрольно-кассовой машины «Элита ЭКР 1200».

5.3.Что входит в состав чекопечатающего устройства контрольно-кассовой машины «Элита ЭКР 1200»?

5.4. Для чего предназначено оперативно-запоминающее устройство?

 

ЛИТЕРАТУРА:

Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11

 

ТЕМА: «Заполнение акта о возврате денежных сумм по возвращенным неиспользованным кассовым чекам».

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть навыками заполнения акта на возврат денежных сумм по неиспользованным кассовым чекам.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Кассовый аппарат «Элита ЭКР 1200», бланки актов на возврат денежных сумм по неиспользованным кассовым чекам.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература” повторить правила заполнения акта о возврате наличных денежных средств покупателю (потребителю).

3.2. Заполнить акт, приложить к нему оформленный возвращенный чек.

3.3. Сделать выводы по работе.

3.4. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1.Оформленный акт на возврат денежных сумм.

4.2.Оформленный кассовый чек, вклеенный в акт.

4.3.Заполненная книга кассира–операциониста.

4.4. Выводы.

 

 

5.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1. Сколько экземпляров акта о возврате наличных денежных сумм необходимо заполнять?

5.2. Как оформляется возвращенный чек?

5.3. Что необходимо сделать в книге кассира-операциониста?

 

ЛИТЕРАТУРА:

Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 12

 

ТЕМА: «Заполнение реестра ошибочно сформированных кассиром чеков».

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть навыками заполнения реестра ошибочно сформированных кассиром чеков.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Кассовый аппарат «Элита ЭКР 1200», бланки реестра ошибочно сформированных чеков кассового суммирующего аппарата или специальной компьютерной системы.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература” повторить правила заполнения реестра ошибочно сформированных чеков кассового суммирующего аппарата.

3.2. Заполнить реестр, приложить чеки.

3.3. Сделать выводы по работе.

3.4. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Заполненный реестр ошибочно сформированных чеков кассового суммирующего аппарата.

4.2.Оформленные кассовые чеки.

4.3.Заполненная книга кассира–операциониста.

4.4. Выводы.

 

 

5.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1. В каких случаях заполняется реестр ошибочно сформированных чеков кассового суммирующего аппарата?

5.2. Кто подписывает реестр?

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 13

 

ТЕМА: «Отработка заключительного периода работы на кассовом аппарате».

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: закрепить теоретические знания и получить практические навыки заключительного периода работы на кассовом аппарате.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: контрольно-кассовая машина «Элита ЭКР 1200», чековые, контрольные ленты.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература” выписать основные этапы заключительного периода работы на кассовом аппарате.

3.2. Снять показания на конец рабочего дня.

3.3.Определить остаток денег в кассе на конец дня по формуле:

Окн+В+П-Сн-Р, где

Окостаток денег в кассе на конец дня;

Он - остаток денег на начало дня;

В – выручка за смену;

П – приход;

Сн – сдано наличными;

Р – расход.

3.4. Вывести результат работы кассира по формуле:

Ркфк, где

Рк – результат работы кассира;

Оф – фактический остаток;

Ок – остаток выведенный по формуле.

 

3.5. Сделать выводы по работе.

3.6. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Название и цель работы.

4.2. Основные этапы заключительного периода работы на кассовом аппарате.

4.3. Расчет остатка денег в кассе на конец рабочего дня и результат работы кассира.

4.4. Выводы.

 

5.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1. Как определяется торговая выручка за день?

5.2.Как определяется результат работы кассира?

5.3. Какие операции выполняет кассир в конце рабочего дня?

5.4. Каким организациям могут быть сданы наличные деньги?

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 14

 

ТЕМА: «Подготовка выручки к сдаче и оформление книги кассира-операциониста».

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: закрепить теоретические знания и получить практические навыки подготовки выручки к сдаче. Освоить правила заполнения книги кассира-операциониста.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: контрольно-кассовая машина «Элита ЭКР 1200», чековые, контрольные ленты, книга кассира-операциониста.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература”, повторить порядок подготовки денежной выручки к сдаче и правила оформления книги кассира-операциониста.

3.2. Подобрать и подсчитать дневную выручку. Результаты занести в отчет.

3.3. Снять показания денежных суммирующих счетчиков на конец рабочего дня.

3.4. Определить результат работы кассира.

3.5. Оформить контрольную ленту на конец рабочего дня.

3.6. Заполнить книгу кассира-операциониста.

3.7. Сделать выводы по работе.

3.8. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Покупюрная опись.

4.2. Ведомость «Показания» на конец рабочего дня.

4.3. Оформленная контрольная лента на конец рабочего дня.

4.4. Заполненная строка книги кассира-операциониста.

 

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1. Порядок составления покупюрной описи.

5.2. Как часто заполняется книга кассира-операциониста (перечислить все известные Вам случаи)?

 

ЛИТЕРАТУРА:

Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 15,16

 

ТЕМА: «Изучение типов, назначения, технических характеристик торгового холодильного оборудования».

 

Урок-экскурсия.

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: закрепить теоретические знания по теме: «Торговое холодильное оборудование»: назначение, типы, технические характеристики холодильного оборудования, применяемого в современных торговых предприятиях.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: холодильное оборудование торгового зала и помещений для хранения товаров.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1 Посетить торговое предприятие.

3.2 Изучить типы, назначение, технические характеристики применяемого торгового холодильного оборудования. Обратить внимание на новые модели, выявить их особенности.

3.3 Составить отчет об экскурсии.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Краткая характеристика торгового предприятия: название, месторасположение, торговая площадь.

4.2. Оснащенность предприятия торговым холодильным оборудованием: виды и назначение используемого холодильного оборудования, степень оснащенности предприятия холодильным оборудованием.

4.3. Характеристика применяемого холодильного оборудования: технические параметры, преимущества и недостатки.

4.4. Новые виды холодильного оборудования, применяемого в данном торговом предприятии.

4.5. Анализ условий хранения продуктов и соблюдение правил эксплуатации торгового холодильного оборудования работниками предприятия.

4.6. Вывод.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 15,16

 

ТЕМА: «Расчет потребности в охлаждаемых площадях и холодильных машинах. Выбор типа и марки холодильной машины»

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: научиться решать задачи по расчету потребности в охлаждаемых площадях, по выбору типа и марки холодильной машины.

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: инструкции по выполнению практической работы, холодильный агрегат, раздаточный материал «Классификация холодильных машин и агрегатов».

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Рассчитать охлаждаемую площадь для каждой товарной группы по формуле:

S = G * K / N, где

S – охлаждаемая площадь;

G – максимальный товарный запас, кг.;

N – норма загрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2;

К – коэффициент перевода грузовой площади в общую охлаждаемую площадь.

 

Максимальный товарный запас определяется по формуле:

G = g * t, где

g – однодневный грузооборот, кг;

t – срок хранения, дней.

Примечание:

1) При расчете следует учитывать максимальные сроки хранения скоропортящихся продуктов и максимальные нормы загрузки на 1 м2 площади холодильных камер (см. табл. 1).

2) Коэффициент перевода грузовой площади в полезную принят равным 1,5.

3) Согласно СНиП охлаждаемая площадь одной холодильной камеры не должна быть менее 5м2.

4) Количество дней в месяце – 30.

Таблица 1.

№ п/п Продукты Температура, оС Срок хранения, суток Загрузка на 1 м3, кг Способ упаковки и загрузки
1. Мясо охлажденное 0 / +4 3 – 5 160 – 180 Без упаковки, подвесом
2. Гастрономические товары +2 / +4 3 – 5 160 – 200 В различной таре
3. Рыба мороженная -5 / -2 3 – 5 260 – 300 Навалом
4. Молоко +1 / +4 1 – 2 250 – 300 В бидонах, бутылках
5. Сыры различных сортов +5 / +10 5 – 10 160 – 250 На стеллажах
6. Фрукты разные +1 / +10 3 – 8 200 – 250 В решетках и ящиках

Условия хранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах и на предприятиях общественного питания.

 

Расчет потребной охлаждаемой площади оформить в таблице 2.

Таблица 2.

Расчетная охлажденная площадь для скоропортящихся товаров магазина «Универсам».

Наименование товарной группы Среднемесячный товарооборот кг Однодневный грузооборот, кг Сроки хранения, дней Максимальные товарные запасы, кг Норма загрузки на 1 м2/кг Грузовая площадь, м2 Полезная площадь, м2
               

 

3.2. Определить потребное количество холода, необходимое для охлаждения площади под скоропортящиеся товары по формуле:

Q = q * S * 24 * K / t, где

Q – потребное количество холода, необходимое для охлаждения площади под скоропортящиеся товары, ккал / ч или Вт / ч;

q – удельный расход холода на 1 м2 (130 ккал / час);

S – охлаждаемая площадь, м2;

24 – число часов в сутках;

t – время работы холодильной машины (принято считать равным 16 часов);

К – коэффициент потерь холода (принято считать равным от 1,3 до 1,5).

Примечание: потребное количество холода определяется отдельно для каждой товарной группы, допускается совместное хранение некоторых скоропортящихся товаров, однако при этом следует учитывать принцип товарного соседства.

3.3. На основе рассчитанного по таблице № 3 потребного количества холода оформить таблицу № 4.

Таблица 3.

Холодильная машина с агрегатом Холодопроизводительность, ккал/ч Компрессор Конденсатор Испарители Терморегулирующий вентиль Потребляемая мощность кВт
марка Объем, описываемый поршнями, м2 Виды охлаждения Поверхность охлаждения марка Поверхность охлаждения, м2 Количество Тип Количество
ФАК–1,5М 2ВФ – 4,5 6,78 возд. 6,5 ИРСМ-10 ТРВ-2М 1,5
ВС – 2,8 ФВ – 2,8 11,9 возд. 13,7 ИРСМ-10 ТРВ-4 1,3
ИФ – 49 М ФВ – 4 13,6 возд. 3,4 ИРСМ-10 ТРВ-2М 1,9
ИФ – 56М ФВ – 4 13,6 возд. 14,0 ИРСМ-10 ТРВ-2М 2,1
АКФВ–4М ФВ – 6 20,6 возд. 2,0 ИРСМ-12,5 12,5 ТРВ-2М 2,4
ХМI – 6 2ФВВС–6 31,0 водян 2,3 ИРСМ-12,5 12,5 ТРВ-2М 3,1
ХМI – 9 ФУ – 12 41,2 водян 4,5 ИРСМ-12,5 12,5 ТРВ-2М 5,35
ХМВ – 9 2ФВВС–9 41,2 возд. 60,0 ИРСМ-12,5 12,5 ТРВ-2М 5,35

 

 

Таблица 4.

Холодильная машина с агрегатом Холодопроизводительность, ккал/ч Марка компрессора Вид конденсатора Марка испарителя Тип терморегулирующего вентиля Потребляемая мощность, кВт
             

 

3.4. Сделать выводы по работе.

3.5. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Название и цель работы.

4.2. Задание №1 и таблица №2.

4.3. Задание №2 и таблица №4

4.6. Вывод.

 

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

5.1. Как рассчитывается максимальный товарный запас?

5.2. Как рассчитывается площадь, необходимая для охлаждения скоропортящихся продуктов?

5.3. От чего зависит количество холода, необходимое для скоропортящихся товаров?

5.4. С учетом каких требований осуществляется подбор холодильной машины?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 17

 

ТЕМА: «Выбор типа подъемно-транспортного оборудования и расчет потребности в нем».

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: научиться решать задачи по выбору типа и расчету потребности в подъемно-транспортном оборудовании.

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: инструкции по выполнению практической работы.

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Используя исходные данные, указанные в таблице 1, определить тип электропогрузчика, для чего изучить технические характеристики электропогрузчиков по таблице 2. При выборе учесть массу одного грузового места на складе.

Таблица 1.

 

Показатели Номера задач
Годовой объем грузооборота по поступлению и отпуску, подлежащий переработке электропогрузчиком, тыс.т. 46,3 81,1 26,7 57,9 41,4 38,6 36,6 36,0 28,5 39,8
Коэффициент неравномерности грузооборота 1,2 1,15 1,1 1,15 1,2 1,1 1,1 1,15 1,1 1,15
Максимальная масса одного грузового места, т. 0,85 0,9 1,1 0,8 0,7 1,2 1,3 0,95 1,4 1,2
Время на выполнение одного цикла,с.

 

Таблица 2.

 

Тип электропогрузчика Показатели
Номинальная грузоподъемность, т. Номинальная высота подъема, мм Скорость передвижения с грузом, км/ч Цена (ориентировочная) у.е.
ЭП-103-2,0
ЭП-103-2,8
ЭП-0806 0,8
ЭП-0806Н 0,8
ЭП-501 4,8
ЭП-1008
ЭП-02м 1,6 10,5
ЭП-205 11,5
ЭПВ-1,25 1,25

 

3.2. Рассчитать потребность в электропогрузчиках для механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ.

Количество электропогрузчиков, необходимых для выполнения заданного объема погрузочно-разгрузочных работ определяется по формуле:

 

М = Ог Кно / Пэ Тр С (365 – Днр), где

 

М – потребное количество машин для выполнения работ, ед.;

Ог – годовой объем грузооборота, подлежащий переработке данным видом машин, т;

Кно – коэффициент неравномерности грузооборота;

Пэ – эксплуатационная производительность машины за 1 час, т;

Тр – количество часов работы машины в смену, ч;

С – количество смен работы машины в сутки;

Днр – количество нерабочих дней в году;

365 – общее количество дней в году.

Часовая эксплуатационная производительность электропогрузчика определяется по формуле:

Пэ = д п Кд Кт, где:

Пэ – эксплуатационная производительность электропогрузчика за 1 час, т;

д – номинальная грузоподъемность электропогрузчика (табл.3), т;

п – число циклов, совершаемых электропогрузчиком за час;

Кд – коэффициент использования грузоподъемности электропогрузчика;

Кт – коэффициент использования электропогрузчика по времени.

Число циклов рассчитывается по формуле:

П = 3600/т

где: т – продолжительность одного цикла (табл.2), с.

Если при расчете количество электропогрузчиков меньше единицы, то потребное количество следует принимать за единицу.

Примечания:

1. Продолжительность работы складов в день – 8 часов.

2. Количество рабочих дней в неделе – 5.

3. Количество нерабочих дней в году – 122.

4. Коэффициент использования электропогрузчика по времени – 0,8.

 

3.3. Сделать выводы по работе.

3.4. Ответить на контрольные вопросы.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Название и цель работы.

4.2. Задание №1.

4.3. Задание №2.

4.4. Вывод.

 

 

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

5.1. Что необходимо учитывать при выборе типа подъемно-транспортного оборудования?

5.2. Какие вы знаете методы определения необходимого количества подъемно-транспортного оборудования?

5.3. Как осуществляется окончательный выбор типа и марки подъемно-транспортного оборудования?

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 

 

Вопросы к ОКР №2

По дисциплине «Торговое оборудование»

По теме «Контрольно-кассовое оборудование»

 

1. Назначение контрольно-кассовых машин.

2. Классификация контрольно-кассовых машин.

3. Функции контрольно-кассовых машин.

4. Способы расчета с покупателями.

5. Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин.

6. Устройство контрольно-кассовых машин.

7. Средства контроля.

8. Обязанности кассира-операциониста.

9. Оформление контрольной ленты, правила хранения, реквизиты чека.

10. Правила заполнения книги кассира-операциониста, акты на возврат денежных сумм по возвращенным неиспользованным кассовым чекам.

11. Особенности устройства контрольно-кассовой машины ЭЛИТА ЭКР 1200.

12. Правила эксплуатации контрольно-кассовой машины ЭЛИТА 1200.

 

Преподаватель Т.Ф.Шибковская Инструкции рассмотрены и утверждены на заседании цикловой комиссии организационно-технических дисциплин Протокол № ________ от «___» ________ 200 __ г. Председатель комиссии И.Н.Хмельницкая    

 

 

ВАРИАНТ №1

Задание №1: Выберите правильный ответ:

В техническое обслуживание контрольно-кассовых машин входит:

1. Межремонтное обслуживание;

2. Проведение Х и Z отчетов;

3. Текущий ремонт;

4. Регистрация контрольно-кассовых машин в налоговой инспекции;

5. Капитальный ремонт.

Задание №2: Укажите, что входит в состав чекопечатающего устройства

Задание №3:Классифицируйте контрольно-кассовые машины.

Задание №4:Поясните, какие устройства служат для запоминания и хранения информации в контрольно-кассовых машинах. Дайте им полную характеристику.

Задание №5:Решите задачу. Определить количество рабочих мест и число контрольно-кассовых машин для магазина «Универсам» на основании следующих данных:

1. торговая площадь – 2000 м2;

2. число покупателей в час «пик» - 350 чел/ч;

3. среднее число покупок, приходящихся на одного покупателя – 12 единиц;

4. скорость печати контрольно-кассовой машины – 0,75 с.

 

ВАРИАНТ №2

Задание №1:Составьте правильную последовательность действий кассира:

1. Снять показания на начало рабочего дня;

2. Получить ключи, чековую, контрольную ленту, книгу кассира-операциониста в главной кассе;

3. Привести рабочее место в санитарное состояние;

4. Включить кассовый аппарат в сеть и пробить несколько нулевых чеков для проверки реквизитов;

5. Сделать запись в книге кассира-операциониста;

6. Заправить чековую и контрольную ленты;

7. Оформить контрольную ленту на начало рабочего дня;

Задание №2:Укажите какие бывают способы расчета с покупателем.

Задание №3:Перечислите функции контрольно-кассовых машин.

Задание №4:Сформулируйте, в чем заключаются порядок регистрации и правила эксплуатации КСК и СКС.

Задание №5:Решите задачу:

Рассчитать количество рабочих мест контролеров-кассиров и число кассовых аппаратов магазина «Супермаркет» торговой площадью 400 м2 на основании следующих данных:

1. Число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала-240 чел/ч;

2. Среднее число покупок одного покупателя- 4 единицы;

3. Время регистрации стоимости одного товара- 0,5 с.

ВАРИАНТ №3

 

Задание №1:Продолжите предложение:

«При расчете с покупателем необходимо…»

Задание №2:Сформулируйте, для чего предназначено устройство индикации контрольно-кассовых машин.

Задание №3: Изобразите схематично порядок работы на контрольно-кассовой машине ЭЛИТА ЭКР 1200.

Задание №4:Поясните: что такое платежная система “Белкарт”

Задание №5:Решите задачу. Определить количество рабочих мест и число контрольно-кассовых машин для магазина «Универсам» на основании следующих данных:

5. торговая площадь – 250 м2;

6. число покупателей в час «пик» - 190 чел/ч;

7. среднее число покупок, приходящихся на одного покупателя – 5 единиц;

8. скорость печати контрольно-кассовой машины – 0,75 с.

 

ВАРИАНТ №4

Задание №1: Продолжите предложение:

«В конце рабочего дня кассир должен…»

Задание №2: Поясните; что такое средства контроля , где и кем оно устаноавливается

Задание №3: Сформулируйте правила оформления контрольной ленты, правила хранения контрольных лент. Перечислите графы книги кассира-операциониста

Задание №4: Проанализируйте в каких случаях и кем осуществляется обнуление накопительных денежных счетчиков

Задание №5:

Решите задачу. Определить количество рабочих мест и число контрольно-кассовых машин для магазина «Универсам» на основании следующих данных:

9. торговая площадь – 670 м2;

10. число покупателей в час «пик» - 250 чел/ч;

11. среднее число покупок, приходящихся на одного покупателя – 8 единиц;

12. скорость печати контрольно-кассовой машины – 0,75 с.

ВАРИАНТ №4

Задание №1: Продолжите предложение:

«В конце рабочего дня кассир должен…»

Задание №2: Поясните; что такое средства контроля , где и кем оно устаноавливается

Задание №3: Сформулируйте правила оформления контрольной ленты, правила хранения контрольных лент. Перечислите графы книги кассира-операциониста

Задание №4: Проанализируйте в каких случаях и кем осуществляется обнуление накопительных денежных счетчиков

Задание №5:

Решите задачу. Определить количество рабочих мест и число контрольно-кассовых машин для магазина «Универсам» на основании следующих данных:

13. торговая площадь – 670 м2;

14. число покупателей в час «пик» - 250 чел/ч;

15. среднее число покупок, приходящихся на одного покупателя – 8 единиц;

16. скорость печати контрольно-кассовой машины – 0,75 с.

 

 

ВАРИАНТ №4

Задание №1: Продолжите предложение:

«В конце рабочего дня кассир должен…»

Задание №2: Поясните; что такое средства контроля , где и кем оно устаноавливается

Задание №3: Сформулируйте правила оформления контрольной ленты, правила хранения контрольных лент. Перечислите графы книги кассира-операциониста

Задание №4: Проанализируйте в каких случаях и кем осуществляется обнуление накопительных денежных счетчиков

Задание №5:

Решите задачу. Определить количество рабочих мест и число контрольно-кассовых машин для магазина «Универсам» на основании следующих данных:

17. торговая площадь – 670 м2;

18. число покупателей в час «пик» - 250 чел/ч;

19. среднее число покупок, приходящихся на одного покупателя – 8 единиц;

20. скорость печати контрольно-кассовой машины – 0,75 с.

 

 

____________________________________________________________________

(УНП и наименование юридического лица, фамилия, имя, отчества индивидуального предпринимателя)

 

 

Книга кассира-операциониста

 

 

Кассовый суммирующий аппарат, специальная компьютерная система, билетопечатающая машина, таксометр № ________________________________

(указывается заводской номер)

 

 

Дата Показания суммирующих денежных счетчиков (накопительных) Номер отчета закрытия смены Сумма выручки за день (смену) (гр.4 – гр.2 ) Возвращено денежных сумм покупателям (потребителям) по неиспользованным кассовым чекам Сдано в кассу (банк) Остаток наконец дня (смены) Подпись кассира-операциониста
На начало рабочего дня (смены) На конец рабочего дня (смены)
сумма Подпись кассира, иного уполномоченного лица
                   
                   
                   
                   

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

ИНСТРУКЦИИ

к практическим работам

 

 

по дисциплине «ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»

для учащихся дневного отделения по специальности 2-250110

«КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

 

 

Разработчик Т.Ф.Шибковская

 

 

Инструкции рассмотрены и утверждены на заседании цикловой комиссии организационно-технических дисциплин

Протокол № ________ от «___» ________ 200 __ г.

Председатель комиссии И.Н.Хмельницкая

 

 

Минск, 2005г.

 

ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по теме: «ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»

 

ВАРИАНТ №1

 

Задание №1. Впишите букву правильного ответа.

Применение холода дает возможность:

а) продлить сроки хранения продуктов;

б) устранить сезонность в продаже отдельных видов товаров;

в) снизить потери;

г) перевозить продукты на дальние расстояния.

 

Задание №2. Дайте определение компрессионной холодильной машине.

 

Задание №3. Классифицируйте торговое холодильное оборудование.

 

Задание №4. Приведите сравнительную характеристику холодильных агентов.

 

Задание №5. Решите ситуацию:

Вы работаете заведующим магазина «Мясо-молоко». Составьте инструкцию по правилам эксплуатации торгового холодильного оборудования в вашем предприятии.

 

ВАРИАНТ № 2.

 

Задание №1. Выберите правильное утверждение:

а) использование холода – лучший способ консервирования скоропортящихся продуктов;

б) при низких температурах развитие микроорганизмов в продуктах ускоряется;

в) преимущество применения низких температур заключается в том, что сохраняются первоначальные свойства и качество продуктов.

 

Задание №2. Дайте определение торговому холодильному оборудованию.

 

Задание №3. Приведите примеры безмашинного охлаждения и дайте им характеристику.

 

Задание №4. Составьте схему: «Устройство компрессионной холодильной машины». Дайте ее описание.

 

Задание №5. Решите ситуацию:

Вы работаете менеджером торговой фирмы по продаже торгового холодильного оборудования. Для реализации своей продукции дайте торговую характеристику холодильному оборудованию.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.