Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цели и задачи дисциплины



Баранов П.П., Малиненко Э.В., Овчиев Р.М.

Учебно–методическое пособие по конституционному праву для магистров и студентов очной и заочной форм обучения. Ростов н/Д: Изд-во Южно-Российского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2014 г.

 

Печатается по решению кафедры.

Протокол № 1 от 11 сентября 2014 г.

 

 

Цели и задачи дисциплины

Конституционное право в качестве науки, отрасли права и учебной дисциплины сначала складывалось как государственное право. Споры о государственном и конституционном праве восходят к началу XVIII века. Одни отечественные ученые являлись сторонниками государственного права как выражения неограниченной, преимущественно монархической власти государства, а другие – защитниками конституционного права как демократического ограничения государственного произвола с помощью Конституции. В XVIII-XIX веках отечественная научно-исследовательская и учебная литература называлась «Государственное право». В XX веке происходит все большее признание значения идеалов гражданского общества, важности основополагающих прав и свобод человека и гражданина. В нашей стране наименование науки, отрасли и учебной дисциплины как конституционного права нашло свое признание и утвердилось в конце XX века.

Конституционное право регулирует важнейшие и основополагающие общественные отношения, которые вытекают из основ: конституционного строя Российской Федерации, правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства России, организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации. Через эти общественные отношения обеспечивается организационное и функциональное единство нашего общества как целостной социальной системы. Поэтому нормы конституционного права, регулирующие эти отношения, являются нормами основополагающего характера.

Границы государственно-правового регулирования общественных отношений имеют тенденцию к постоянному расширению вместе с развитием и совершенствованием социальной, политической и экономической системы общества. Уже в настоящее время в предмет государственно-правового регулирования современной России следует включать общественные отношения, которые связаны с механизмом устройства и функционирования институтов гражданского общества и его защиты от вмешательства со стороны государства.

Именно в этом состоит важный и весьма деликатный смысл конституционного права, которое должно найти и обеспечить баланс власти и свободы в обществе. В противном случае, если свобода окажется вне прочной государственности, то она может превратиться во вседозволенность и анархию, а если государственность будет строиться на отказе от свободы, то человек попадает в оковы тоталитаризма.

Конституционное право закрепляет основы народовластия во всех этих аспектах, так как современная демократия это не стихийное, а упорядоченное состояние общества, при котором граждане дают добровольное согласие на определенные ограничения своей свободы во имя ее сохранения.

Задачами курса является формирование у студентов представлений о конституционном праве Российской Федерации как важнейшей отрасли права, о его предмете и методологии исследования. Студенты должны получить систематизированную сумму знаний о сущности, структуре и содержании Конституции Российской Федерации 1993 года, об основах конституционного строя России, о правах и свободах человека и гражданина, о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Российской Федерации, о системе органов власти Российской Федерации и местном самоуправлении.

Важной задачей курса является глубокое усвоение студентами всего понятийного аппарата конституционного права. У студентов должны быть сформированы представления о понятиях: народ, гражданское общество, государство, человек, гражданин как субъекты конституционно-правовых отношений. Студенты после изучения курса конституционного права должны выработать у себя способность точного и неуклонного следования закону, осуществлять оценку нормативно-правовых актов на предмет их соответствия Конституции. У студентов должны быть сформулированы умения интерпретировать Конституцию и иные нормативно-правовые акты, а также серьезные навыки осуществления исследовательской и правотворческой деятельности.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.