Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нормативный состав международного частного права. Место международного частного права в юридической системе. Термин международное частное право.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нормативный состав МЧП, место МЧП в юр системе и термин МЧП. В соответствии с двумя способами регулирования - коллизионным и материально-правовым в состав норм МЧп входят нормы коллизионные международных договоров и национального законодательства и нормы международных договоров ( Венская конвенция о купли-продаже товаров 1980 г.). Коллизионные нормы - ГК, СК, КТМ. Унифицированные материально-правовые нормы могут непосредственно применяться для регулирования частноправовых отношений с иностранным элементом. Для этого они должны быть имплементированы во внутреннее законодательство. Имплементация норм большинства международных договоров, регулирующих частноправовые отношения, в национальное право производится посредством ратификации соответствующего международного соглашения (если оно нуждается в ратификации) или посредством его подписания (и последующего издания определенных внутренних правовых актов, вводящих нормы договора в национальную правовую систему).
Место МЧП в юр системе - связано как с МПП, так как основываются на одних и тех же международных договорах, и входит в систему национального внутреннего права и в этой системе занимает самостоятельное место, является самостоятельной отраслью, вопреки названию имеет национально-правовую природу, так как в национальных актах есть связь с МЧП.
Термин МЧП - предложен амер. автором Джозефом Стори и признан самым удачным, есть термины - разграничивающее право, международное гражданское право (Казанский дореволюционный русский юрист).

 

4. Соотношение и взаимодействие МПП и МЧП. Международные организации по вопросам МЧП.
Связь:
1) нормы МЧп и МПП служат одной и той же цели - межд сотрудничество в различных отраслях;
2) в качестве источника МЧП применяются нормы. Сформулированные в качестве правил межд договора
3) в МЧп используется целый ряд общих начал МПП (применение к недвижимости права страны нахождения, в МЧП выбирается часто в интересах человека лучшее право)

Отличие МЧП и МПП:
1) предмет регулирования - в МПП межгосударственные отношения, в МЧП - частно-правовые отношения, осложненные иностранным элементом
2) субъекты в МПП - государство, нации и народы, государствоподобные образования; МЧП - физ лица, юр лица, государство в частно-правовых отношениях (наследование выморочного имущества, строительство консульства)
3) по источникам: в МПП - межд договор и межд обычай (граница возд пространство 100 км включает, это нигде не записано), в МЧП - межд договор, нас законодательство, межд торговый обычай (Инкотермс), судебная и арбитражная практика, если к этой практике отсылает коллизионная норма.
4) по методу: в МПП - материально-правовой; в МЧП - коллизионный: коллизионно-правовой и материально-правовой.
5) ответственность в МПП - межд правовая (сатисфакции, санкции), в МЧП - гражданско-правовая (суть полное возмещение ущерба).
МПП - особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих отношения между субъектами МПП. МЧП - совокупность юр норм, регулирующие частные отношения, осложненные иностранным элементом.

Межд организации- гаагская конференция (цели унификация коллизионных норм и норм межд гражданского процесса, в 1893 создана, в рамках организации создаются правовые конвенции - о праве, применимое к имуществу супругов и др.), унидруа (межд институт по унификации частного права, 1826 года создан, находится в Италии и Риме, унифицирует мат нормы гражд права, конвенции о единообразном законе о форме завещания, о единообразном законе о межд купли-продажи товаров, о межд коммерческих контрактах - имеют факультативное значение, полностью перекликаются с Венской конвенцией 1980), комиссия ООН по праву межд торговли (цель гармонизация и унификация права межд торговли, венская конвенция о договорах межд купли-продаже, об исковой давности в межд купли-продажи, о межд финансовом лизинге), межд торговая палата в Париже (специализируется на неофициальной кодификации обычаев, действующих в МЧП, это межд правило по унифицированному толкованию торговых терминов, унифицированное правило по Инкассо), международная морская организация в Лондоне (конвенция о перевозках в море пассажиров и их багажа), всемирная организация интеллектуальной собственности, ИКАО (в области гражд авиации).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.