Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ГЛОССАРИЙ



Бипатризм –принадлежность лицак гражданству двух государств.

Вид на жительство – право на постоянное проживание в Российской Федерации иностранного гражданина.

Внутренняя структура Российского парламента –две палаты Федерального Собрания Российской Федерации: Государственная Дума и Совет Федерации.

Восстановление в гражданстве –процедура для лица, которое ранее состояло в гражданстве данного государства, но затем егоутратило.

Всеобщая Декларация прав человека –важный международный правовой акт, регулирующий права и свободы человека и гражданина, принята с участием СССР в 1948 году.

Выход из гражданства – это осознанное действие правоспособного и дееспособного лица, прекращающего юридическую связь конкретного лица с государством, их взаимные права, обязанности и ответственность.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации –палата Федерального Собрания Российской Федерации, состоит из 450 депутатов, избирается сроком на пять лет.

Гражданство –устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации –паспорт гражданина Российской Федерации или основной документ, содержащий указание на гражданство лица.

Достоинство личности –относится к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина, закреплено в ст.21 Конституции Российской Федерации.

Иностранец –лицо, находящееся на территории данного государства, но не состоящее в его гражданстве.

Конституция –основной закон Российской Федерации, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя, государственное устройство, образование законодательных (представительных), исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Конституционные обязанности –установленные государством и закрепленные в Конституции Российской Федерации виды и мера общественно необходимого поведения граждан

Конституционные права и свободы – права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту.

Личные (гражданские) права и свободы человека –это право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на частную жизнь, неприкосновенность жилища, национальная принадлежность, свобода передвижений и места жительства, свобода совести и вероисповедания, свобода мысли и слова.

Лишение гражданства – санкция государства в отношении лица, допускающего недозволенное поведение.

Натурализация –прием в гражданство иностранца по его заявлению.

Национальная принадлежность относится к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина, закреплено в ст.26 Конституции Российской Федерации.

Неприкосновенность жилищаотносится к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина, закреплено в ст.25 Конституции Российской Федерации.

Оптация –выбор иностранного гражданства при изменении Государственной границы Российской Федерации.

Право на жизнь относится к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина, закреплено в ст.20 Конституции Российской Федерации.

Право на свободу и личнуюнеприкосновенность относится к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина, закреплено в ст.22 Конституции Российской Федерации.

Право на частную жизнь –относится к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина, закреплено в ст.23 Конституции Российской Федерации.

Принципы гражданства –это фундаментальные начала, которые положены в основу правового регулирования отношений гражданства.

Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации –нормативный правовой акт, содержащий нормы, устанавливающие внутреннее устройство, порядок формирования и компетенцию органов Государственной Думы,порядок проведения заседаний, парламентских слушаний, работу депутатов с избирателями, порядок голосования и принятия решений.

Свобода мысли и слова относится к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина, закреплена в ст.29 Конституции Российской Федерации.

Свобода передвижений и места жительства относится к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина, закреплена в ст.27 Конституции Российской Федерации.

Свобода совести и вероисповедания относится к личным (гражданским) правам и свободам человека и гражданина, закреплена в ст.28 Конституции Российской Федерации.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации –палата Федерального Собрания Российской Федерации, формируется из двух представителей (законодательного и исполнительного органов) от каждого субъекта Федерации.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.